По-русски
Piemēram: PVN deklarācija

Uzmanību! Jūs šobrīd skatāties forumu ierobežotā režīmā - autorizējaties (lapas augšdaļā) vai reģistrējaties lai piekļūtu visām foruma iespējām (tēmas / atbildes izveidošana, piekļuve sarakstiem «Atlasītās», «Manas tēmas», «Neizlasītās»).

Nodokļi un nodevas

амортизация у самозанятого Uz tēmu sarakstu

амортизация у самозанятого
Ad_noctum, а каково ваше мнение по поводу учета месячной амортизацмм при расчете социальных платежей самозанятого.Понятно как считается амортизация за год А одном пособии-книге по ПНН я нашла пример где сумма амортизации делится на 12 и применяется при расчете соц.платеже.Это выгодно, мне сразу дает 100 лат и не превышаю 110 лат в месяц по облагаемым доходам.
Shket
Shket 20.10.2006 10:41
560 ziņojumi

Atbildes (278)

Так и на письменные особо полагаться не стоит
Albina
Albina 23.10.2006 20:32
64922 ziņojumi
Да в письменном они всё-таки поболе думают, что говорят, и с Ригой при необходимости консультируются. Опять же и за убытки на них кассационную подать можно... они с этим считаются, потому и ответам поболе верить можно.
Meek
Meek 23.10.2006 20:43
5721 ziņojums
Так пункт из закона процитируют и все.
Albina
Albina 23.10.2006 20:53
64922 ziņojumi
Обычно всё-таки последним предложением в таких, как этот, вопросах отвечают да или нет для конкретного случая.

Вот только писать чё-то лень пока к стенке не припёрло. Мне щас этот вопрос не актуален.
Meek
Meek 23.10.2006 21:04
5721 ziņojums
У моих редко когда соц.налог вылезает. А если м вылезет, то они его платят. Да и я обычно советую его заплатить. Никогда не знаешь, что в жизни пригодится.
Albina
Albina 23.10.2006 21:07
64922 ziņojumi
Я тоже платила, когда вылезал, пока это с 45 лат было. Но предпочла договоры на трудовые перезаключить, когда про 110 речь пошла.
Meek
Meek 23.10.2006 21:13
5721 ziņojums
Удивляет, что бухгалтеры не понимают элементарных вещей - ОС является расходом хозяйственной деятельности. Не учитывать расходы на ОС (целиком или по частям в виде износа) - бухгалтерский нонсенс.

Ссылка на нормативку только доказывает неумение читать, понимать и применять нормативку.

Поэтому однозначно - рсаходы на ОС учитываются в хозрасходах, в том числе и при определении рубеже для соц. взносов. Можно спорить о способах включения в расходы в финансовом учете (по кассовому методу или по износу), но никак ни о том - включать или нет. Детский сад какой-то.

По поводу учета ОС в финансовом учете. Если провести аналогию с ПНП, то надо рассчитывать износ и включать в расходы. Потом при определении налогооблагаемой прибыли также "восстанавливать" и вычитать налоговый износ.

Но здесь есть одно "но". самозанятый ведет учет кассовым методом, следовательно он при оплате относит на хоз расходы сумму оплаты, потом ее "убирает" из расходов и "заменяет" налоговым износом. Первый подход более выгоден для самозанятого.

Учитесь читать нормативку. Читать буквы и слова - еще не значит читать закон.
Jfl
Jfl 23.10.2006 21:55
7767 ziņojumi
Аналогию с ПНП можно провести только по ПНН. Соц.налог к этой аналогии никоим боком не относится. Считаю, что у этих налогов принципиально разные базы для расчета.
Albina
Albina 23.10.2006 22:30
64922 ziņojumi
Очень стало интересно и перевернула снова всю нормативку. НИГДЕ я такого не нашла. Может быть кто-то когда-то писал или говорил об этом, но в законодательных документах такого нет. А закон и МК нотейкуми для меня лично превыче чего-то частного мнения. Но чтобы не было дальнейших особых споров предлагаю в субботу почитать то, что я узнаю от преподавателей курсов. Может они что проянят?
Aleksja
Aleksja 23.10.2006 23:14
10004 ziņojumi
Jl ну хорошо хоть Вы одна у нас и бухгалтер и юрист и программист. И всё знаете и во всем разбираетесь и законы читать умеете. Прям 3 в 1.:-D

Только вот мой парикмахер утверждает, что ни в коем случае нельзя покупать средства 2 в 1 и 3 в 1, а лучше пользоваться всем отдельно.;-)
Amuil
Amuil 24.10.2006 09:18
26370 ziņojumi
Dab62
Dab62 24.10.2006 09:38
1861 ziņojums
Amuil

Jl ну хорошо хоть Вы одна у нас и бухгалтер и юрист и программист. И всё знаете и во всем разбираетесь и законы читать умеете. Прям 3 в 1

НЕ ВСЕ знаю и не ВО ВСЕМ разбираюсь. Я этот детский возраст давно прошла. Именно поэтому и учусь многому и всю жизнь.

А ваш парикмахер не советует вам стричься у парикмахера, а не у сапожника? Ваш парикмахер не прдлагает вам починить обувь?

Не надо завидовать. Просто учитесь. Сейчас очень многие бухи учатся праву, учатся компьютерной грамотности. Те, кто этого не делают - отстают в развитии.
Jfl
Jfl 24.10.2006 10:48
7767 ziņojumi
Albina

Аналогию с ПНП можно провести только по ПНН. Соц.налог к этой аналогии никоим боком не относится. Считаю, что у этих налогов принципиально разные базы для расчета.

Именно аналоги. ПНН с ПНН я провожу, если вы прочитали мой пост. Расчет соц платежей (все-таки не соц.налог)рассчитываютсся исходя из порога разницы доходов и расходов.

Подумайте еще.
Jfl
Jfl 24.10.2006 10:51
7767 ziņojumi
То-то думаю, и чего я так в развитии отстаю. Оказывается, праву не учусь. Не говоря уж о комп.грамотности
Albina
Albina 24.10.2006 10:51
64922 ziņojumi
Учитесь, учиться никогда не поздно.
Jfl
Jfl 24.10.2006 10:53
7767 ziņojumi
Лучше я буду ПРОСТО хорошим бухгалтером, чем никаким юристом, программистом, бухгалтером, сапожником, парикмахером и т.д. и т.п......

А поводу зависти я вообще не поняла...... Бухгалтерская газета приказала "долго жить" и что-то не видела толпу страждущих купить Бухгалтерию и Экономику, чтобы прочитать Ваше мнение... Зато отсутствие Референта в почтовом ящике вызывает "панику" и клич на форуме ЧТО случилось. Делайте выводы.....
Amuil
Amuil 24.10.2006 10:53
26370 ziņojumi
У меня другая информация.

Что же вы лезете в право, если вы не юрист? Почему вы считаете, что кто-то глупее вас?

Бухгалтерская газета перестала выходить, так как она оттягивала на себя читателей БЭ. Мы сами с собой конкурировали.

Если вы помните, то приказал долго жить Коммерсант Балтик. Я там в этот момент не работала. А умер он из-за очень больших убытков. Не подписывались читатели. Увы. Жалко Кб.
Jfl
Jfl 24.10.2006 11:01
7767 ziņojumi
Бухгалтерская газета перестала выходить, так как она оттягивала на себя читателей БЭ

Amuil
Amuil 24.10.2006 11:03
26370 ziņojumi
Не знаю откуда у Вас, а у меня информация с форума. Что то когда спрашивают на какой журнал подписаться, не слышно возгласов Б и Э.

Почему вы считаете, что кто-то глупее вас?

- Это Вы считате что бухгалтера глупее Вас юристов. Хотя на мой взгляд чтобы быть юристом, не достаточно получить юридического образования.8-)
Amuil
Amuil 24.10.2006 11:06
26370 ziņojumi
" Это Вы считате что бухгалтера глупее Вас юристов."

Я считаю, что в парикмахерских вопросах парикмахер разбирается лучше, чем портниха. А в пошиве портниха разбирается лучше парикмахера. Есть люди, которые и шьют и стригут. Одно другому не мешает. А есть люди, которые плохо делают и одно дело.

Каждый человек - риндивидуальность. Каждую индивидальность надо уважать. И априорно надо быть вежливыми со всеми без исключения. Увы, ни высшее образование ни бухгалтерское образование не учит вежливости. Они учат специальности. Этому надо учиться отдельно. Кто-то этому учится с детства, кто-то пройдя школу жизни.

Вежливому человеку можно простить недостаток спец.знаний. Хаму нельзя простить недостаток вежливости, даже если он спец.
Jfl
Jfl 24.10.2006 11:16
7767 ziņojumi

Paldies pateica

Nosūtīt ziņojumu Pievienot Kontaktiem

Vietnes izmantošanas laiks bez autorizācijas ir beidzies!

Lai varētu turpināt izmantot vietni, jums ir jāautorizējas vai jāreģistrējas.

Pēc 10 sekundēm jūs automātiski novirzīs uz reģistrācijas lapu.