Uzmanību! Jūs šobrīd skatāties forumu ierobežotā režīmā - autorizējaties (lapas augšdaļā) vai reģistrējaties lai piekļūtu visām foruma iespējām (tēmas / atbildes izveidošana, piekļuve sarakstiem «Atlasītās», «Manas tēmas», «Neizlasītās»).
Основные средства
В новой фирме часть уставного капитала внесена основными средствами. Как их правильно оформить, ведь на них нету закупочных документов, а только в atzinums par mantiska ieguldijuma vertivu указана из стоимость? Например, мобильный телефон ...50 Лс, видеокамера....300 Лс... К какой категории отнести:
1, моб.тел. 50Лс
2,компьютер 200 Лс
3,видеокамера 300 Лс
4,фотоаппарат 100 Лс
5,телевизор 155
6,холодильник 150
Что писать в карточке аналитического учета - iegades datums un pamatojums, nodosanas ekspluatacija datums (ведь они не будут в зксплуатации), likvidacijas vertiba (кто ее определяет и на каком основании) ?
С кассовым аппаратом немного яснее, но к какой категории его отнести?
Atbildes (40)
Не может быть personig. mantas. Внесли в уставной фонд - значит принадлежат фирме.
Хотят в личное пользование - пусть выкупают или берут в аренду
Ставьте на двойку (запасы). На ОС они не тянут, в хоз.деятельности не участвуют и не собираются.
-------------------------------------------------
Тогда они там пожизненно и будут находиться? на запасах имелось ввиду...
Можно продать со временем тому же начальству.
Мобильный телефон и компьютер разые на фирме не пригодятся?
Всё, я запуталась... Это ведь типичная ситуация когда в уставной фонд вносится личное имущество. Кому и что я должна теперь давать в аренду?
Если эти вещи были внесены в уставной капитал, то они теперь принадлежат не физ.лицу, а фирме. Из этого и надо исходить.
1)Если личное имущество вносится на фирму, оно перестает быть личным имуществом и с этого времени принадлежит фирме.
2)Если эти предметы предполагается использовать в хоз.д-ти, и срок их службы более года либо цикла хоздеятельности, то по 7 стандарту, они ОС.
3)Есть проверка тематическая у СГД, когда они просят список ОС и проверяют их наличие на фирме (к сведению).
4)Все эти ОС можно поставить в запасы до принятия решения о последующих действиях с ними.
5)В каждой шутке есть доля шутки, если этими вещами пользуется в личных целях какое-то постороннее лицо, то ему надо выставлять счет на аренду за использование пренадлежащих фирме предметов.
ИМХО.
И если холодильник стоит у меня, ну, не у меня , а у учредителя дома ? Чё делать? Переставлять его в магазин?
Inst "...4)Все эти ОС можно поставить в запасы до принятия решения о последующих действиях с ними..."
-------------------------------------------------
Значит какие тогда будут проводки?
Д 123 - К 311 - внесение в осн. капитал
Д 21 - К 123 - внесение на запасы. И на запасах все остается храниться
:-?
Вообще-то, если это имущество фирмы, то оно и на фирме должно находится. Ну разве что "склад запасов" находится на квартире у учредителя
Зарегистрирован капитал 2360/3110
Внесены доли 12..или 21..или 26../2360
Ciest nevaru , ka dibinātājs it kā iegulda PK mantisko ieguldījumu to paturot pie sevis. Ja jau ieguldīja tad lai par lietošanu maksā.Bet ja dibinātājs ir viens , tad bieži vien dara kā ienāk prātā.Šeit nu tiešām patiktos , ka VID pārbaudītu šos it kā PL. Uh , cik es nešpetna:)
Кстати, сейчас при регистрации фирмы в ВИДе видовские тетечки приходят на апсекошану и проверяют наличие юридического адреса и ОС. Т.е. фирма должна фактически находиться по юр.адресу и ОС смотрят.
Хочу опять вернуться к этой теме...
Скажите,пожалуйста, если все это надо ставить на запасы - какими сейчас должны быть мои действия? Т.е. у меня сейчас есть только этот atzinums par mantiska ieguldijuma vertivu, где перечислены все эти вещи и их стоимость. Надо сейчас оформить их как основные ср-ва , а потом перенести на запасы? или как-то по-другому? какие при этом будут проводки и какие бланки надо заполнить, я имею ввиду карточку аналитического учета (у нас бухгалтерия вручную) ?
19/09 семинар М. Гребенко(к слову об ОС)
Ja nelietojiet kā PL tad var uzreiz likt krājumos.DKrājumiK PK .
Tagad, kad Jūs tās mantas esat ieguldījuši pamatkapitālā, tās vairs nav Jūsu personīgās lietas, bet pieder jaundibinātajam uzņēmumam. Un pret tām jāattiecas un tās jāņem uzskaitē parastajā kārtībā. Par katru pamatlīdzekli nosaka materiāli atbildīgo personu.
Сейчас фотоаппарат есть на каждой фирме, сфотографировать документ, объект, закачать в комп, обработать,надо только обдумать, нужен ли он для хоз.деятельности или нет ?
Для "закачать в комп" документ фирме нужен не фотоаппарат, а сканер
Можно и закачать , и распечатать
Сканер вы с собой носить не будете, а фотоаппарат - с удовольствием
Строители для своей рекламы ( да и не только ) сканер не используют
Aizvērt
Īss pārkāpuma apraksts
Aizvērt
Rediģēšanas vēsture