Uzmanību! Jūs šobrīd skatāties forumu ierobežotā režīmā - autorizējaties (lapas augšdaļā) vai reģistrējaties lai piekļūtu visām foruma iespējām (tēmas / atbildes izveidošana, piekļuve sarakstiem «Atlasītās», «Manas tēmas», «Neizlasītās»).
Совмещение должности кассира и бухгалтера. Возможно ли? Uz tēmu sarakstu
Совмещение должности кассира и бухгалтера. Возможно ли?
Kases operāciju uzskaites noteikumi
28. Atbildīgā grāmatveža pienākumus veic tā persona, kura saskaņā ar līgumu, uzņēmuma vadītāja rakstisku rīkojumu vai izdotu pilnvaru paraksta kases ieņēmumu un/vai izdevumu orderus un izmaksu sarakstus (kredītiestādēs un Latvijas Bankā — kases iemaksu un/vai izmaksu attaisnojuma dokumentus), kā arī veic citus šajos noteikumos paredzētos uzdevumus (turpmāk — atbildīgais grāmatvedis).
29. Lai nodrošinātu kases operāciju pilnīgu uzskaiti (reģistrāciju un iekšējo kontroli), uzņēmuma vadītājs nedrīkst uzdot kasiera un atbildīgā grāmatveža pienākumus pildīt vienai un tai pašai personai, izņemot šo noteikumu 30.punktā minētos gadījumus.
Возник с коллегой спор, имеется в виду что бухгалтер воообще не может быть кассиром или бухгалтер оформляющий кассу не может быть кассиром, проще сказать, например может ли бухгалтер по зарплате быть кассиром? Или кассиром не может совмещать свою работу с бухгалтерией вообще ни в какой области? Как Вы думаете?
Atbildes (68)
Inst
Хотя я з/пл и начисляю, и на карточки перечисляю, и ничего.
Слушайте, а если подумать, это тоже никуда не годится? Я себе ведь могу поначислять, понаперечислять?
25.08.2006 13:28
в прошлом веке гл.бух и бух по з/пл не мог быть кассиром.
- Это в каком то нормативном акте оговаривалось? Или как? Я в прошлом веке работала (правда не много), но такого запрета не помню.
А у иебя что право подписи есть??? Перечисление делает тот, у кого право подписи!
На это есть другие требования из правил ведения бухучета, предприсывающие организовать дела так, чтобы в каждую операцию было вовлечено по крайней мере 2 человека. Исключительно ради безопасности. Из этого принципа и надо делить обязанности.
Если бух начисляет зарплату, то сам не должен ее выплачивать. Если з/плата перечисляется через банк, то ее не должен начислять бухгалтер по банку.
Потому и для кассы требуется участие двух человек - кассира и еще одного ответственного контролера.
Amuil
А у иебя что право подписи есть??? Перечисление делает тот, у кого право подписи!
Разве? Тот у кого кодовая карточка. Нет?
Согласна с Маей, если подумать, так и выходит.
Ну так кодовую карточку выдают руководителю! А то что он тебе её доверил, так это......... не правильно вобщем. Код - это подпись. А если бы "ручные" платежки в банк несла бы, то чью подпись нужно было бы?
кодовую карточку можно доверить только надо оформить доверенность или приказ
Можно конечно, только вот ответственность тогда ложится на Вас. А оно Вам надо? Мне например нет.
А мне доверили без доверенности и приказа. Что делать?
Как что? Свой номер счета думаю знаешь, может еще мой номер счета прислать?:)))
В доверенности или приказе можно оговорить определенные операции которые доверенное лицо может проводить, если Вам доверили без приказа то просто оформите сейчас
Я думаю нам приказ не нужен.
А кто узнает что Вам доверили?

Не в наших интересах такие приказы писать.;)
Мартинас, у меня счета в двух банках. Тебе в каком удобнее будет?
Угу, щас я всё брошу...
Все зависит от того какие взаимоотношения, если официальные то приказ или доверенность необходима
За 13 лет - уже почти "семейные"
Aizvērt
Īss pārkāpuma apraksts
Aizvērt
Rediģēšanas vēsture