По-русски
Piemēram: PVN deklarācija

Uzmanību! Jūs šobrīd skatāties forumu ierobežotā režīmā - autorizējaties (lapas augšdaļā) vai reģistrējaties lai piekļūtu visām foruma iespējām (tēmas / atbildes izveidošana, piekļuve sarakstiem «Atlasītās», «Manas tēmas», «Neizlasītās»).

Nodokļi un nodevas

Апсаймниекошана жилого дома, ПВН, облаг/необлаг. Uz tēmu sarakstu

Апсаймниекошана жилого дома, ПВН, облаг/необлаг.
Поможите,кто может:)

Ст.6 ч.1 п.14 пп.б

dzīv.mājas uzturēšanas un apsaimn.pakalpojumiem ko SNIEDZ dzīv.mājas APSAIMNIEKOTĀJS........

Мы владельцы дома, счета выставляем тоже мы. Почти все услуги по обхоз.мы получаем от других фирм, ест-но с 18%. Когда жильцам выставляем счет, то тоже эти услуги облагаем 18%.

Вопрос: Правильно ли мы делаем или надо:

1. Предналог включать в с/с и выставлять жильцам всю сумму, но как необлагаемую.

2.Выставлять счета только на сумму услуги, как необлагаемую, а откуда ПВН взять - это наши проблемы.

Дело в том, что один из наших жильцов (юрист) утверждает, что правильно по 2 варианту и у него есть ответ Минфина, СГД + он три суда выиграл:(
Ksjusha
Ksjusha 30.06.2006 14:02
11014 ziņojumi

Atbildes (100)

Те услуги, что по договору входят в апсаймниекошанас максу, не облагаются. Остальные - лесом.
Martinas
Martinas 30.06.2006 15:55
38532 ziņojumi
А что такое эта самая макса? У меня, например, апс.макса отдельно оговорена (туда входят зарплаты управляющему, буху, админ.расходы)и плюс еще вот эти самые услуги дополнительные. Охрана,видеонаблюдение,дератизация, лифты, обсл.електросистемы, обсл.канализации, коврики.
Ksjusha
Ksjusha 30.06.2006 16:04
11014 ziņojumi
Хорошо, а то, что необлагается, то предналог таки где??? В цене или в ....???
Ksjusha
Ksjusha 30.06.2006 16:06
11014 ziņojumi
Так тогда так и пишите (но в договорах) по каждой конкретной услуге: стоимость - в соответствии со счетом от субподрядчика ВМЕСТЕ с ПВН. Хотя я бы все равно такое не подписал, точнее потребовал бы согласовывать со мной тарифы тех самых субчиков, но если они подпишут - их проблемы. Это как раз-таки в домоуправлениях жильцы совершенно бесправны и нет никакой реальной возможности отследить куда деньги деваются, а упитанные жильцы, платящие много-много вполне имеют право это знать.

Я совершенно не собираюсь оценивать качество ваших услуг (тем более, что не имею удовольствия у вас проживать). А вот если тот дядя-таки раскрутит вас на ПВН - это будет оценкой качества ваших договоров.
Komarik
Komarik 30.06.2006 16:07
10159 ziņojumi
PVN likumā ir skaidri uzrakstīts, kas neapliekas ar PVN. Tātad viss pārējais - apliekas. Un pilnīgi vienalga vai tas ir īrnieks, vai nomnieks.
Bima
Bima 30.06.2006 16:07
722 ziņojumi
Так тогда так и пишите (но в договорах) по каждой конкретной услуге: стоимость - в соответствии со счетом от субподрядчика ВМЕСТЕ с ПВН. Хотя я бы все равно такое не подписал, точнее потребовал бы согласовывать со мной тарифы тех самых субчиков, но если они подпишут - их проблемы.

Да хрен тогда с жильцами - не хотите платить, живите без оного, или нанимайте сами для себя любимых отдельные услуги, тогда можете эти тарифы согласовывать хоть до посинения внутренних органов.
Tt7
Tt7 30.06.2006 16:14
37863 ziņojumi
Ну насчет договоров - ладно. Не огововорено там, о том куда ПВН включается или не включается.

А по-поводу таки самого текста закона, следует из него, что необлагаются те услуги, которые ОКАЗЫВАЕТ САМ апсамниекотайс или я неправильно понимаю?
Ksjusha
Ksjusha 30.06.2006 16:17
11014 ziņojumi
Да я уже нашим предлагала убрать половину наворотов, пусть живут как при пашвалдибском д/у.
Ksjusha
Ksjusha 30.06.2006 16:18
11014 ziņojumi
Ну да, а платить произвольно меняющиеся суммы без всяких согласований - лучше? Как я уже писал - нельзя заключать договоры, которые накладывают на одну из сторон неопределенные обязательства (т.е. суд по идее должен признать такие условия незаконными). Хотя у нас всякое возможно.
Komarik
Komarik 30.06.2006 16:20
10159 ziņojumi
Извините, но если те же дератизаторы или лифтёры меняют цены на услуги, то какого рожна управляющие должны разницу из своего кармана доплачивать? В конце концов "неопределённость обязательств" можно вполне определить, взяв у управляющего сообветствующие договоры с оказателями этих услуг.
Martinas
Martinas 30.06.2006 16:24
38532 ziņojumi
И мы не отказываемся показывать все счета, которые сами получаем.
Ksjusha
Ksjusha 30.06.2006 16:27
11014 ziņojumi
Так а кто спорит, что цены менять надо, НО есть разные дератизаторы и разные лифтеры. И еще есть такое понятие, как откат. Посему меня, например, как жильца весьма интересуют суммы, на которые договоры заключены, причем интересуют ДО того, как они были заключены, а не когда в моем счете вдруг изменяются цифири (причем надо думать, совсем не в мою пользу:).
Komarik
Komarik 30.06.2006 16:35
10159 ziņojumi
Ну да, а платить произвольно меняющиеся суммы без всяких согласований - лучше?

Так или крысы сожрут, или блохи закусают, пока согласовывать каждый раз жильцы тарифы начнут. В конце-концов, порядочный апсаймниекотайс никогда и ничего не будет скрывать от этих жильцов, и в случае каких-либо сомнений всегда объяснит откуда и что взялось, но распальцовка у наших теперешних жильцов современная, а мЫшление - советское, потому как в любом доме ВСЕГДА есть жильцы, которые живут с единственной мыслью, что платят они эту квартплату абсолютно необоснованно, потому как всю её воруют эти домуправы или апсаймниекотаи. А отсюда и все проблемы, только вот одно понять все время не могу, когда-нибудь до этих озабоченных дойдёт, что за просто так даже чиряк на попе не вскакивает.
Tt7
Tt7 30.06.2006 16:37
37863 ziņojumi
Да какой к фигам откат! Откат - это в муниципальных домоуправлениях, а не в конторках на несколько домов, да и то, с ремонтов, а не с копеечных услуг. У нас на 8 домов за квартал дератизаторы берут 240 латов+ПВН в квартал - и оно стоит пачкаться? А лифтёры у нас - Шиндлер да Отис, великий, скажу я Вам, выбор. Да и берут за обслуживание копейки, например Шиндлер за лифт в 5-этажном офисном здании берет 45 + ПВН в месяц, а в жилом доме - 20 + ПВН в месяц. И это те деньги, за которые следует бодаться?
Martinas
Martinas 30.06.2006 22:50
38532 ziņojumi
Вот про откаты дератизаторов вы мне даже не рассказывайте, причем именно в хозяйских домах с управляющим:))) И про пиление пары деревьев во дворе по 300 Лс за шт. И про странным образом провалившийся асфальт в недавно асфальтированном дворе. Короче говоря, управляющему в год на масло для хлеба хватит, если с умом подойти, тем более если с философией: "они и так богатые, заплатят, что им не предъяви".
Komarik
Komarik 02.07.2006 01:43
10159 ziņojumi
Про откаты дератизаторам за эти копейки? Комарик, пи-пи-пи! Мы самых дешёвых выискиваем, какие тут откаты!

"про пиление пары деревьев во дворе по 300 Лс за шт. " - интересно, это со стоимостью разрешения или без? Нам после урагана за 50 пилили.

"И про странным образом провалившийся асфальт в недавно асфальтированном дворе. " - всяко бывает. Например, у соседей один раз так провалилось - но качество асфальта было ни при чём, провалилось перекрытие давно не используемого подвала под двором. В центре всякие чудеса бывают, и насчёт "шибко подняться на управлении домами" - это сказки, осонованные на обывательской философии "все воруют".
Martinas
Martinas 02.07.2006 23:55
38532 ziņojumi
как интересно
Dcba
Dcba 02.07.2006 23:58
1999 ziņojumi
Ну кто как кончено хозяйствует...

Про деревья, там с разрешением все в норме было, деревья фунламент ломали, только вот цена рассмешила:)

Особо подняться - наверное да, но и особо нищих обхозяйствователей я тож как-то не встречал:)
Komarik
Komarik 03.07.2006 00:04
10159 ziņojumi
Да, еще при такой работе и нищим быть - и ночью по телефону на аварию поднять могут, и выходной - не выходной, и в отпуск полноценно не пойти, и цельный день как савраска. Зарплата должна быть адекватной. Или предлагаетя на общественных началах работать?
Martinas
Martinas 03.07.2006 00:08
38532 ziņojumi
Так вот о чем и я:) А адекватность каждый по-своему понимает. А поскольку жильцы эту адекватность обеспечивают, то они как минимум, обладают правом голоса при оценке той самой адекватности, а также по мере сил препятствовать побочным заработкам за свой счет, призванным оную адекватность усилить.
Komarik
Komarik 03.07.2006 00:36
10159 ziņojumi

Paldies pateica

Nosūtīt ziņojumu Pievienot Kontaktiem

Vietnes izmantošanas laiks bez autorizācijas ir beidzies!

Lai varētu turpināt izmantot vietni, jums ir jāautorizējas vai jāreģistrējas.

Pēc 10 sekundēm jūs automātiski novirzīs uz reģistrācijas lapu.