Uzmanību! Jūs šobrīd skatāties forumu ierobežotā režīmā - autorizējaties (lapas augšdaļā) vai reģistrējaties lai piekļūtu visām foruma iespējām (tēmas / atbildes izveidošana, piekļuve sarakstiem «Atlasītās», «Manas tēmas», «Neizlasītās»).
Апсаймниекошана жилого дома, ПВН, облаг/необлаг. Uz tēmu sarakstu
Апсаймниекошана жилого дома, ПВН, облаг/необлаг.
Поможите,кто может:)
Ст.6 ч.1 п.14 пп.б
dzīv.mājas uzturēšanas un apsaimn.pakalpojumiem ko SNIEDZ dzīv.mājas APSAIMNIEKOTĀJS........
Мы владельцы дома, счета выставляем тоже мы. Почти все услуги по обхоз.мы получаем от других фирм, ест-но с 18%. Когда жильцам выставляем счет, то тоже эти услуги облагаем 18%.
Вопрос: Правильно ли мы делаем или надо:
1. Предналог включать в с/с и выставлять жильцам всю сумму, но как необлагаемую.
2.Выставлять счета только на сумму услуги, как необлагаемую, а откуда ПВН взять - это наши проблемы.
Дело в том, что один из наших жильцов (юрист) утверждает, что правильно по 2 варианту и у него есть ответ Минфина, СГД + он три суда выиграл:(
Atbildes (100)
Те услуги, что по договору входят в апсаймниекошанас максу, не облагаются. Остальные - лесом.
А что такое эта самая макса? У меня, например, апс.макса отдельно оговорена (туда входят зарплаты управляющему, буху, админ.расходы)и плюс еще вот эти самые услуги дополнительные. Охрана,видеонаблюдение,дератизация, лифты, обсл.електросистемы, обсл.канализации, коврики.
Хорошо, а то, что необлагается, то предналог таки где??? В цене или в ....???
Так тогда так и пишите (но в договорах) по каждой конкретной услуге: стоимость - в соответствии со счетом от субподрядчика ВМЕСТЕ с ПВН. Хотя я бы все равно такое не подписал, точнее потребовал бы согласовывать со мной тарифы тех самых субчиков, но если они подпишут - их проблемы. Это как раз-таки в домоуправлениях жильцы совершенно бесправны и нет никакой реальной возможности отследить куда деньги деваются, а упитанные жильцы, платящие много-много вполне имеют право это знать.
Я совершенно не собираюсь оценивать качество ваших услуг (тем более, что не имею удовольствия у вас проживать). А вот если тот дядя-таки раскрутит вас на ПВН - это будет оценкой качества ваших договоров.
PVN likumā ir skaidri uzrakstīts, kas neapliekas ar PVN. Tātad viss pārējais - apliekas. Un pilnīgi vienalga vai tas ir īrnieks, vai nomnieks.
Так тогда так и пишите (но в договорах) по каждой конкретной услуге: стоимость - в соответствии со счетом от субподрядчика ВМЕСТЕ с ПВН. Хотя я бы все равно такое не подписал, точнее потребовал бы согласовывать со мной тарифы тех самых субчиков, но если они подпишут - их проблемы.
Да хрен тогда с жильцами - не хотите платить, живите без оного, или нанимайте сами для себя любимых отдельные услуги, тогда можете эти тарифы согласовывать хоть до посинения внутренних органов.
Ну насчет договоров - ладно. Не огововорено там, о том куда ПВН включается или не включается.
А по-поводу таки самого текста закона, следует из него, что необлагаются те услуги, которые ОКАЗЫВАЕТ САМ апсамниекотайс или я неправильно понимаю?
Да я уже нашим предлагала убрать половину наворотов, пусть живут как при пашвалдибском д/у.
Ну да, а платить произвольно меняющиеся суммы без всяких согласований - лучше? Как я уже писал - нельзя заключать договоры, которые накладывают на одну из сторон неопределенные обязательства (т.е. суд по идее должен признать такие условия незаконными). Хотя у нас всякое возможно.
Извините, но если те же дератизаторы или лифтёры меняют цены на услуги, то какого рожна управляющие должны разницу из своего кармана доплачивать? В конце концов "неопределённость обязательств" можно вполне определить, взяв у управляющего сообветствующие договоры с оказателями этих услуг.
И мы не отказываемся показывать все счета, которые сами получаем.
Так а кто спорит, что цены менять надо, НО есть разные дератизаторы и разные лифтеры. И еще есть такое понятие, как откат. Посему меня, например, как жильца весьма интересуют суммы, на которые договоры заключены, причем интересуют ДО того, как они были заключены, а не когда в моем счете вдруг изменяются цифири (причем надо думать, совсем не в мою пользу:).
Ну да, а платить произвольно меняющиеся суммы без всяких согласований - лучше?
Так или крысы сожрут, или блохи закусают, пока согласовывать каждый раз жильцы тарифы начнут. В конце-концов, порядочный апсаймниекотайс никогда и ничего не будет скрывать от этих жильцов, и в случае каких-либо сомнений всегда объяснит откуда и что взялось, но распальцовка у наших теперешних жильцов современная, а мЫшление - советское, потому как в любом доме ВСЕГДА есть жильцы, которые живут с единственной мыслью, что платят они эту квартплату абсолютно необоснованно, потому как всю её воруют эти домуправы или апсаймниекотаи. А отсюда и все проблемы, только вот одно понять все время не могу, когда-нибудь до этих озабоченных дойдёт, что за просто так даже чиряк на попе не вскакивает.
Да какой к фигам откат! Откат - это в муниципальных домоуправлениях, а не в конторках на несколько домов, да и то, с ремонтов, а не с копеечных услуг. У нас на 8 домов за квартал дератизаторы берут 240 латов+ПВН в квартал - и оно стоит пачкаться? А лифтёры у нас - Шиндлер да Отис, великий, скажу я Вам, выбор. Да и берут за обслуживание копейки, например Шиндлер за лифт в 5-этажном офисном здании берет 45 + ПВН в месяц, а в жилом доме - 20 + ПВН в месяц. И это те деньги, за которые следует бодаться?
Вот про откаты дератизаторов вы мне даже не рассказывайте, причем именно в хозяйских домах с управляющим:))) И про пиление пары деревьев во дворе по 300 Лс за шт. И про странным образом провалившийся асфальт в недавно асфальтированном дворе. Короче говоря, управляющему в год на масло для хлеба хватит, если с умом подойти, тем более если с философией: "они и так богатые, заплатят, что им не предъяви".
Про откаты дератизаторам за эти копейки? Комарик, пи-пи-пи! Мы самых дешёвых выискиваем, какие тут откаты!
"про пиление пары деревьев во дворе по 300 Лс за шт. " - интересно, это со стоимостью разрешения или без? Нам после урагана за 50 пилили.
"И про странным образом провалившийся асфальт в недавно асфальтированном дворе. " - всяко бывает. Например, у соседей один раз так провалилось - но качество асфальта было ни при чём, провалилось перекрытие давно не используемого подвала под двором. В центре всякие чудеса бывают, и насчёт "шибко подняться на управлении домами" - это сказки, осонованные на обывательской философии "все воруют".
как интересно
Ну кто как кончено хозяйствует...
Про деревья, там с разрешением все в норме было, деревья фунламент ломали, только вот цена рассмешила:)
Особо подняться - наверное да, но и особо нищих обхозяйствователей я тож как-то не встречал:)
Да, еще при такой работе и нищим быть - и ночью по телефону на аварию поднять могут, и выходной - не выходной, и в отпуск полноценно не пойти, и цельный день как савраска. Зарплата должна быть адекватной. Или предлагаетя на общественных началах работать?
Так вот о чем и я:) А адекватность каждый по-своему понимает. А поскольку жильцы эту адекватность обеспечивают, то они как минимум, обладают правом голоса при оценке той самой адекватности, а также по мере сил препятствовать побочным заработкам за свой счет, призванным оную адекватность усилить.
Aizvērt
Īss pārkāpuma apraksts
Aizvērt
Rediģēšanas vēsture