По-русски
Piemēram: PVN deklarācija

Uzmanību! Jūs šobrīd skatāties forumu ierobežotā režīmā - autorizējaties (lapas augšdaļā) vai reģistrējaties lai piekļūtu visām foruma iespējām (tēmas / atbildes izveidošana, piekļuve sarakstiem «Atlasītās», «Manas tēmas», «Neizlasītās»).

Nodokļi un nodevas

безнадежный дебитор Uz tēmu sarakstu

безнадежный дебитор
Добрый день уважаемые коллеги. Может ли учередитель фирмы оплатить долг безнадежного дебитора. Заключить договор, что этот дебитор становится личным должником учредителя.PVN18% ранее был удержан.Нужно ли востанавливать эту сумму в декларации по UIN.
Julija
Julija 18.09.2003 12:01
24 ziņojumi

Atbildes (8)

по моему учредитель с дебитором сами составляют между собой договор, а уже от имени дибитора можно оплатить долг внеся от имени дебитора на ващ счет необходимую сумму. Тогда никаких проблем с ПВН не появится. Я не думаю, что Вы найдете такую ситуацию исходя из *буквы закона*
Iks
Iks 18.09.2003 12:17
nav ziņojumu
Внеся деньги сами себе на счет мы тем самым мы признаем, что должника не существует. А если учредитель внесет за него сумму, то должник будет должен лично учредителю, т.е. по сути это сделка цессии.
Julija
Julija 18.09.2003 12:26
24 ziņojumi
заключите договор цессии между вами и учредителем о том, что вы передаете право требовать долг учредителю за н-ную сумму. Если эта сумма будет больше дебиторского долга - это будет дополнительный доход. Если эта сумма будет меньше дебиторского долга - часть дебиторского надо списать в расходы и затем восстановить в годовой декларации по ПНП.

желательно договор цессии заключать в трехсторонней форме (между вами, учредителем и дебитором). Это будет гарантией того, что дебитор не станет впоследствии протестовать против передачи права требования. Хотя с юридической точки зрения, насколько я знаю, это не обязательно
Nulle
Nulle 18.09.2003 12:28
249 ziņojumi
Julija, внеся деньги сами себе на счет, вы осуществляете пополнение счета из кассы предприятия. это никак нельзя связать с долгом. Если у вас есть черный нал - можете внести в банке деньги на свой счет от имени должника.

можно также внести сумму в кассу наличными от имени дебитора, таким образом погасив долг. Но при этом будьте осторожны с ограничениями на операции в наличных деньгах между юридическими лицами (likums "Par nodokļiem un nodevām")
Nulle
Nulle 18.09.2003 12:34
249 ziņojumi
Почему вносить на свой счет нужно от своего имени, а не от имени должника ?Если учредитель берет его долг на себя лично. У меня куча таких *деятелей* которые берут накладные для оплаты перечислением, а затем через 1-2 месяца приходят и заявляют, что они могут оплатить наличными эти накладные.Услуга банка + долг , и никаких заморочек.
Iks
Iks 18.09.2003 13:19
nav ziņojumu
от имени должника можно внести деньги без проблем. только нужно, чтобы эти деньги кто-нибудь дал (учредитель или сам должник), или же можно внести собственный черный нал. Внести собственные чистые деньги, погасив при этом долг дебитора, невозможно.
Nulle
Nulle 18.09.2003 14:18
249 ziņojumi
Я так поняля, что в данной ситуации учредитель готов свими средствами гасить долг и соответственно перенять его на себя лично. У меня так просто должник расплачивается наличными (пока подписывается платить идешь ему на уступки, иначе можно вообще ничего не получить), а уже остальное делаю я сама, только потом отдаю из банка ордер
Iks
Iks 18.09.2003 14:33
nav ziņojumu
Если внести деньги от имени должника, то потом законным путем с него ничего не получите. Если это вас не беспокоит, то такой вариант самый простой с точки зрения бумаго-затрат.
Maija
Maija 18.09.2003 14:47
28223 ziņojumi

Paldies pateica

Nosūtīt ziņojumu Pievienot Kontaktiem

Vietnes izmantošanas laiks bez autorizācijas ir beidzies!

Lai varētu turpināt izmantot vietni, jums ir jāautorizējas vai jāreģistrējas.

Pēc 10 sekundēm jūs automātiski novirzīs uz reģistrācijas lapu.