Uzmanību! Jūs šobrīd skatāties forumu ierobežotā režīmā - autorizējaties (lapas augšdaļā) vai reģistrējaties lai piekļūtu visām foruma iespējām (tēmas / atbildes izveidošana, piekļuve sarakstiem «Atlasītās», «Manas tēmas», «Neizlasītās»).
Связанные или нет предприятия?
(3) Связанные предприятия - в толковании настоящего закона два или несколько предприятий, если:
1) они являются материнскими и дочерними предприятиями;
2) доля участия одного предприятия в другом предприятии составляет от 20 до 50 процентов, к тому же это предприятие не имеет большинства голосов;
(пункт 2 частично изменен законом от 07.04.2000)
3) более 50 процентов от основного капитала или стоимости долей предприятия в каждом из этих двух или нескольких предприятий принадлежит или договором или иначе обеспечено решающее влияние в этих двух или нескольких предприятиях (имеется большинство голосов):
a) одному и тому же лицу и родственникам этого лица до третьей степени или супругу этого лица, или состоящим в свойстве с этими лицами до второй степени,
b) или нескольким, но не более 10, одним и тем же лицам,
c) или предприятию, в котором физическому лицу (или его родственникам до третьей степени, или супругу, или состоящим в свойстве с этим лицом до второй степени) принадлежит более 50 процентов от основного капитала или стоимости долей этого предприятия;
4) одно и то же лицо или одни и те же лица имеют большинство голосов в правлениях этих предприятий;
5) между этими предприятиями в дополнение к договору о конкретной сделке в любой форме заключено соглашение (в том числе соглашение, о котором не объявляется публично) о любом не предусмотренном договором дополнительном вознаграждении или эти предприятия осуществляют согласованную деятельность иного вида с целью уменьшения налога.
Если одному и тому же физ. лицу в предприятиях принадлежит 50% долей, предприятия считаются связанными или нет?
Вопрос в том - более 50 процентов - это начиная с 51% или уже с 50%?
В обеих фирмах по два учеридетеля 50/50, поэтому - большинство голосов в правлениях этих предприятий - понятие тоже вроде как неприменимое.
Atbildes (16)
По идее получаются связанные согласно закона. Обычно, чтобы не было никаких вопросов в будущем, 10% всех голосов принадлежат кому-то третьему. Самое главное, чтобы не происходило между ними сделок ниже раночных цен и не было займов без %. По ка у нас не очень на это обращают внимание. Только при криминальных проблемах.
Mne kak raz so sdelkami povezlo: estj prodaza osnovnih sredstv s ubitkami (eto ja vosstanovlju). No estj zaimi bez procentom s uslovijem: ne vernjote v 10 dnevnij srok - wtraf % za kazdij denj. Dumaete eti zaimi - riskovannij punktik?
Не сильна в этом вопросе. Боюсь не то посоветовать. Подождите, пока более компетентный ответит.
Более 50%, это 51% (или, начиная с 50,1%)
Но если в обеих фирмах одни и те же учредители (т.е. 2-ой учредитель - тоже один и тот же), то фирмы тоже связаны
Ponjatno. Bolwoe spasibo.
А если предприятия связанные, то второй пиеликумс заполнять надо? Мне сказали, не надо. А я раньше заполняла
Если предприятия связанные, то заполнение 2 приложения - обязательно.
А кого мне тогда слущать?
Я заполняла
Светик, а ты уточни, почему не надо заполнять.
Потому что там написано:Darījumi ar saistītiem ārvalstu uzņēmumiem un ar uzņemumu saistītam personam. Сказали, что 2 пиеликумс заполняют только те,у кого связанные иностранные предприятия. И в Н. Лысенок то же самое писала. А я думаю, что надо.
Хохочущая мордочка ни при чем. Это буква D
Подожди, где такое написано?
91. Nodokļu maksātājam taksācijas periodā ir saistīti uzņēmumi vai ar uzņēmumu saistītas personas likuma izpratnē (1.panta 3.d. un 12.panta4.d.) (vajadzīgo atzīmēt)
Aizvērt
Īss pārkāpuma apraksts
Aizvērt
Rediģēšanas vēsture