Uzmanību! Jūs šobrīd skatāties forumu ierobežotā režīmā - autorizējaties (lapas augšdaļā) vai reģistrējaties lai piekļūtu visām foruma iespējām (tēmas / atbildes izveidošana, piekļuve sarakstiem «Atlasītās», «Manas tēmas», «Neizlasītās»).
LS2п. 17.1 и 17.2
В 17 пункте написано что прямой метод можно делать двумя способами:
17.1. по данных бухучета
17.2. путем корректировки статей прибыли и убытков.
Что значит 17.1? Надо выбрать все проводки с денежными средствами и их сгрупировать на основную, инвестицонную и финансовую деятельность?
Atbildes (21)
Да, я,например, так и делаю
Komarik
1. По идее метод конечно надо сохранять, но прямой метод сложнее для исполнения (хотя понятнее по сути
2. При прямом методе за основу берутся показатели в ПУ, которые корректируются на неденежные суммы (скажем нетто-оборот - на суммы увеличения/уменьшения дебиторской задолженности). Брать за основу движение по 26.. - называется кассовым методом. Методически он является в корне неверным, но дает в конце верные цифры.
Получается что нельзя по проводкам делать?
С мнением Комарика я знакома, но противоречий не вижу: "цифры - верные", пользователю отчёта понятные, суть отражающие
Galvenais, manuprāt, aprēķinot
n.pl pēc tiešās metodes - saglabāt nemainīgus kritērijus un principus mainoties taksācijas periodiem.
А в виде рсшифровок к отчету приложите распечатки по 26..? Ну-ну:) Мое мнение по этому поводу осталось неизменным
Komarik
Объясните пожалуйста что подразумевается в пункте 17.1? Как по этому пункту надо делать поток?
А чего там знать?
Распреееделите денюжку поступившую и заплаченную по трем направлениям, учтите курсовую разницу и засуньте все это в схему, предложенную стандартом.
Конечно, некоторые статьи придется проанализировать дополнительно.
Я тоже так думала, а Комарик сказал что так неправильно делать!
Неправильно - потому что в суммах полученных от дебиторов могут сидеть суммы не относящиеся к основной деятельности (аналогично - в суммах, уплаченных кредитоам). То же самое: вопрос "а на что истрачены деньги подотчетными лицами?"
А чё бы не попробовать сделать косвенным (пока время есть).
А при чем тут косвенный метод, если я разбираюсь с п.17.1?
Я хочу его понять.
Я думала, что возьму все проводки с денежными средствами и разобью их на осн, фин и инвестдеятельность. А Комарик говорит, что это неправильно. А как правильно он не говорит. А я хочу знать как и по 17.1. делать.
Mani arī satrauc naudas plūsma ar tiešo metodi,nekad neesmu taisījusi.Skatos,ka iepriekšējā gadā tā pielietota.Jaes šogad taisīšu ar netiešo,vai man tad arī par 2004.jāpārtaisa pēc netiešās,lai varētu salīdzināt?
Jā. Un paskaidrojumā pie bilances jāpamato iemesls aprēķinu metodes maiņai (pamatojums).
Sakiet lūdzu,ko es varētu ierakstīt kā pamatojumu metodes maiņai?
Итак получается следующее многие и Му-Майя в том числе говорят, что можно делать поток по проводкам с денежными средствами, а присяжный ревизор Комарик говорит что так делать нельзя, но не говорит как нужно по п.17.1 делать.
Кто прав Му-Майя или Комарик?
Ну скажем так, если вид деятельности один, фирма небольшая и никаких там дополнительных и разнообразных сделок, то можно и по кассовому. (Комарик, я уже надела каску и накрылась щитом:) )Но надо, при этом, проанализировать суммы по 5310,2310,2380 и т.п. счетам, выковыривая из них сделки, относящиеся к основной и не основной деятельности и по трем направлениям.
Я не против выковырять. Это просто. Но Комарик говорит все равно нельзя. А как льзя не рунает.
Я в "малышке" так и делаю.
Подождем Комарика.
Но если честно, то я Му-Майе больше доверяю, пусть Комарик не обижается.
Palasiet "Bilanci" 2005.g. Nr.4 un Nr.5. Tur viss ļoti saprotami paskaidrots par abām naudas plūsmām.
Aizvērt
Īss pārkāpuma apraksts
Aizvērt
Rediģēšanas vēsture