По-русски
Piemēram: PVN deklarācija

Uzmanību! Jūs šobrīd skatāties forumu ierobežotā režīmā - autorizējaties (lapas augšdaļā) vai reģistrējaties lai piekļūtu visām foruma iespējām (tēmas / atbildes izveidošana, piekļuve sarakstiem «Atlasītās», «Manas tēmas», «Neizlasītās»).

Aktuālā diskusija

Большая Стройка.Глазами строителей. Uz tēmu sarakstu

Большая Стройка.Глазами строителей.
Весьма огорчен статьей в журнале.

Личный опыт - вешь , конечно же хорошая.Но настолько односторонний взгляд просто поражает.

" Так, в смету далеко не каждый прораб включает стоимость работ. К тому же то ли по недосмотру, то ли по хитрому умыслу строители могут опустить какие-то статьи расходов."

Во-первых , прораб к смете имеет настолько отдаленное отношение , что его желания остаются на пороге его дома.

Любую смету (на многоквартирный дом или на собачью будку) составляет сметчик (или лицо , выдающее себя за такового).

Порядок составления смет весьма регламентирован и "исхитриться" там просто не возможно.

Смета составляется на основе проекта и имеет прямую привязку к мысли проектировщика.

Если Вам необходимо составить смету то сметчику необходимо и достаточно предоставить проект (AR и BK чертежи).

Все работы , которые включаются в смету , согласовываются с заказчиком.(без его подписи смета простая бумажка).

Если Вам в смете написали - покраска стен , значит Вам покрасят стены КРАСКОЙ , а не станут инкрустировать их.Если в смете указали - обшить регипсом , значит обошьют.НО ! И не более того - обои клеить в данном случае не предусмотрено.

Сами-же строитетели ни по недосмотру ни по злому умыслу НИЧЕГО упустить не могут , т.к. есть форма 2 , и она не может отличаться от реально выполненных работ.

Все заморочки у таких "заказчиков" происходят именно от нежелания учитывать специфику строительных работ.

Еще до начала работ (до того , как на место поставят вагончик со строителями) , уже известен цвет стен и размеры окон.

Если в процессе строительства у заказчика возникает желание "чуть-чуть" поменять планировку и схему разводки электропроводок , то нужно быть готовым к тому , что из-за ОДНОЙ лишней розетки придется переделывать многометровые прокладки и менять всю номенклатуру материалов и оборудования.

Теперь по статье.

Я так и не увидел прямого участия автора в разработке технической документации на этапе планирования.

Тем более , что автор выступает в роли покупателя готового здания ,
Alekom
Alekom 08.03.2006 16:46
5656 ziņojumi

Atbildes (114)

а не заказчика.

Заказчиком является та фирма , которая ПРОДАЕТ.
Alekom
Alekom 08.03.2006 16:47
5656 ziņojumi
Алеком,а о какой статье речь-то идет?

Или я что-то упустила на форуме?
Rcs
Rcs 08.03.2006 16:51
1747 ziņojumi
Сериал в бизнес лв - Большая стройка
Alekom
Alekom 08.03.2006 16:56
5656 ziņojumi
"В действительности же меня поставили перед фактом: "Вот вам три варианта серой гаммы, выбирайте", — заявила менеджер. Мои попытки объяснить ей, что строить дом мышиного цвета я не хочу, на нее не повлияли, пришлось ругаться с директором"

Еще одна глупость.

С цветом фасада и крыши есть неприятный момент - архитектурное управление.Если строите дом в поселке , то все цвета должны быть дизайнерски выдержанными.Если Ваши соседи выбрали серый цвет , класть зеленый шиндель Вам никто уже не разрешит.Ибо , строя дом , Вам так-же надлежит согласовывать свои желания с соседями , как и в обычной квартире.

Так он есть ...
Alekom
Alekom 08.03.2006 17:02
5656 ziņojumi
А..,да читала и посмеивалась. Я еще не законченный строитель,только учусь. Но и мне не понятно было,почему это строители себя обманывают и "опускают некоторые статьи расхода" и не "включают стоимость работ". Как-то выходит,раз стоимости работ нет в смете- то строители ее выполняют на добровольных началах.
Rcs
Rcs 08.03.2006 17:04
1747 ziņojumi
Ну так курятник и есть курятник, у каждого своя жердочка и на ней свое место. Не нравится - живи в лесу или в деревне, там колеры можешь выбирать какие душе будут угодны, или на какие манешек хватит.
Tt7
Tt7 08.03.2006 17:05
37863 ziņojumi
Алеком. Преувеличиваете вы значение сметы.

У нас тут навалом "сметчиков" на форуме, которые просят прислать какой-нибудь бланочек. И ведь присылают и заполняют.

А что профессиональные сметчики про эти сметы говорят, слабонервным лучше не слушать.

Но и мне не понятно было,почему это строители себя обманывают и "опускают некоторые статьи расхода" и не "включают стоимость работ".

Ну просто девочка. Потому что смета пойдет в бухгалтерию. Но не на все статьи расходов имеются накладные и не со всей стоимости работ платятся налоги.

Бухгалтеров и этому учить надо?
Maija
Maija 08.03.2006 17:14
28223 ziņojumi
Бухгалтеров , может быть и надо , а вот разбираться потом кто будет ?

Как раз наоборот !

Сметчик Вам такое нарисует , что не каждый строитель сделает.Потому как договор (сумма) определяется именно на основании сметы.И чем больше - тем строителям лучше.А учить бухгалтеров , как вместо одной накладной на 5000 лат показать на 11 000 лат , я учить не буду.
Alekom
Alekom 08.03.2006 17:18
5656 ziņojumi
"которые просят прислать какой-нибудь бланочек"

Вот это не понял.Сметчику так глубоко в барабане на все эти бланочки , что просить что-либо он точно не будет.

А переделывать сметы под "бухгалтерию" это уже не для эфира ...
Alekom
Alekom 08.03.2006 17:21
5656 ziņojumi
Потому и беру "сметчика" в кавычки. Далеко не в каждой шараш-монтаж конторе имеется профессиональный сметчик. Каждый профессионал недешево стоит и не всегда имеется возможность и желание ему платить.

Потому и рисуют сметы на "бланочках" все кому не лень: от недоучившихся студентов до бухгалтеров.

Они как раз и ищут эти "бланочки".
Maija
Maija 08.03.2006 17:28
28223 ziņojumi
На форуме обычно спрашивают не бланочек сметы,а образец 2 формы.
Rcs
Rcs 08.03.2006 17:30
1747 ziņojumi
Так это уже смета, воплощенная в жизнь:)
Tt7
Tt7 08.03.2006 17:35
37863 ziņojumi
Форма 2 , или приемо-сдаточный акт составляется как раз на основании самой сметы и придумывать там ничего не надо.

А смету любая фирма и любое физлицо может заказать , при этом вовсе не за "безбашенные" а вполне соразмерные деньги.

А если контора шараш-монтаж , то я опять не понял , какое отношение эта контора имее к строительству ?

Как вариант , я могу предположить халтурщиков , взявшихся "покрасить и установить" и составивших смету на подобие работы много материалов мало налогов никаких из расчета это нам , это тоже нам , а это , так и быть , нам.

В смете нет ничего сверхестественного , в чем обычный человек не разберется.

Если нужно установить 4 двери , то в смете так и напишут :

установка дверей шт 4

двери шт 4

крепеж компл 4

И все

Сами смотрите , сколько стоит дверь , сколько работа.
Alekom
Alekom 08.03.2006 17:40
5656 ziņojumi
А если контора шараш-монтаж , то я опять не понял , какое отношение эта контора имее к строительству ?

А вы полагаете, что все строят только крупняки? Те далеко не каждому по карману. Их услуги только госзаказчик позволить себе может. Да и те не строят на самом деле. Те только денежные потоки разруливают. А строят те жк самые шараш-монтаж по своим "сметам".
Maija
Maija 08.03.2006 17:48
28223 ziņojumi
Строят те , кто строят.А смету утверждает ЗАКАЗЧИК.И не важно - государство это или тетя Маня с соседнего двора.

Если Вам дали смету и Вы ее подписали , то поздно пить боржоми ...

Просто есть "умные" заказчики , которые дают проект десяти фирмам , а потом выбирают ... самый дешевый вариант.

А головой подумать ?

Или мы умнее всех , вместе взятых ?

Первый вопрос у стройфирмы - проект , второй - сумма , на которую расчитывает заказчик и последнее дело - торг.

Нормальная фирма "лимонадом" не питается , а дешево - только за счет заказчика.

Вспоминаю Ваше недавнее высказывание - фирма создается для того , что-бы получать прибыль.И только навязанные сверху указявки могут пошатнуть финансовое здоровье ... заказчика.
Alekom
Alekom 08.03.2006 17:54
5656 ziņojumi
Ну вы просто идеалист.

В следующий раз, когда пойду просить смету в шефа одного ревизуемого мной предприятия обязательно возьму вас с собой.

Второй день тратить на выслушивание сего потока сознания у меня нет желания. Доверю сию почетную миссию вам.

А потом расскажу о том как мы составляли сметы для Заказчика во времена моего инженерства и как потом спихивали заказы.
Maija
Maija 08.03.2006 18:06
28223 ziņojumi
Попробуйте для начала мне "спихнуть" смету.

И я Вам очень подробно опишу весь процесс , при котором "заказчик" останется у голого фундамента.
Alekom
Alekom 08.03.2006 18:15
5656 ziņojumi
На стройку может и не спихну. Не специалист в этой области.

А на другое запросто. Даже не догадаетесь где надули.

Если конечно не встанете в позу "не буду подписывать потому что не буду подписывать никогда". Тогда ищите другого исполнителя.

Тут тольво "установка дверей" и "крепеж компл" дают обширнейшее поле для фантазии.
Maija
Maija 08.03.2006 18:22
28223 ziņojumi
Приведите свой пример , и я пальцым тыкну.

Пару-тройку позиций
Alekom
Alekom 08.03.2006 18:28
5656 ziņojumi
Говорю же, не специалист в этом деле.

Но очень сомневаюсь, что вы сами технически грамотно напишете хотя бы спецификацию на "крепеж двери" со всеми деталюшками, уплотнением, фиксацией и прочими прибамбасами.
Maija
Maija 08.03.2006 18:56
28223 ziņojumi

Paldies pateica

Nosūtīt ziņojumu Pievienot Kontaktiem

Vietnes izmantošanas laiks bez autorizācijas ir beidzies!

Lai varētu turpināt izmantot vietni, jums ir jāautorizējas vai jāreģistrējas.

Pēc 10 sekundēm jūs automātiski novirzīs uz reģistrācijas lapu.