По-русски
Piemēram: PVN deklarācija

Uzmanību! Jūs šobrīd skatāties forumu ierobežotā režīmā - autorizējaties (lapas augšdaļā) vai reģistrējaties lai piekļūtu visām foruma iespējām (tēmas / atbildes izveidošana, piekļuve sarakstiem «Atlasītās», «Manas tēmas», «Neizlasītās»).

Aktuālā diskusija

Большая Стройка.Глазами строителей. Uz tēmu sarakstu

Большая Стройка.Глазами строителей.
Весьма огорчен статьей в журнале.

Личный опыт - вешь , конечно же хорошая.Но настолько односторонний взгляд просто поражает.

" Так, в смету далеко не каждый прораб включает стоимость работ. К тому же то ли по недосмотру, то ли по хитрому умыслу строители могут опустить какие-то статьи расходов."

Во-первых , прораб к смете имеет настолько отдаленное отношение , что его желания остаются на пороге его дома.

Любую смету (на многоквартирный дом или на собачью будку) составляет сметчик (или лицо , выдающее себя за такового).

Порядок составления смет весьма регламентирован и "исхитриться" там просто не возможно.

Смета составляется на основе проекта и имеет прямую привязку к мысли проектировщика.

Если Вам необходимо составить смету то сметчику необходимо и достаточно предоставить проект (AR и BK чертежи).

Все работы , которые включаются в смету , согласовываются с заказчиком.(без его подписи смета простая бумажка).

Если Вам в смете написали - покраска стен , значит Вам покрасят стены КРАСКОЙ , а не станут инкрустировать их.Если в смете указали - обшить регипсом , значит обошьют.НО ! И не более того - обои клеить в данном случае не предусмотрено.

Сами-же строитетели ни по недосмотру ни по злому умыслу НИЧЕГО упустить не могут , т.к. есть форма 2 , и она не может отличаться от реально выполненных работ.

Все заморочки у таких "заказчиков" происходят именно от нежелания учитывать специфику строительных работ.

Еще до начала работ (до того , как на место поставят вагончик со строителями) , уже известен цвет стен и размеры окон.

Если в процессе строительства у заказчика возникает желание "чуть-чуть" поменять планировку и схему разводки электропроводок , то нужно быть готовым к тому , что из-за ОДНОЙ лишней розетки придется переделывать многометровые прокладки и менять всю номенклатуру материалов и оборудования.

Теперь по статье.

Я так и не увидел прямого участия автора в разработке технической документации на этапе планирования.

Тем более , что автор выступает в роли покупателя готового здания ,
Alekom
Alekom 08.03.2006 16:46
5656 ziņojumi

Atbildes (114)

Лиля, а ваш жених уже совсем большой!
Julijatim
Julijatim 12.03.2006 22:33
8799 ziņojumi
Стараемся! Тем паче для такой невесты...
Martinas
Martinas 12.03.2006 23:26
38532 ziņojumi
"Алеком,

а что значит "правильная смета"? "

Это смета , составленная по определенной технологии.

Утверждать однозначно , что "разбивка" и "привязка" материалов к определенным видам работ , является единственно правильным вариантом , нельзя.

Как вариант ,был предложен случай с раздельным учетом работ и материалов.

Такой вариант смет применяется на спецработах и работах , где невозможно определить принадлежность материала к определенному виду работ.
Alekom
Alekom 13.03.2006 11:04
5656 ziņojumi
"Откуда такая информация? Сметчик вообще ни за что не отвечает, если его не напрягут в случае ... ."

Дело не в предъявах.Если Вы мне смету нарисуете на 100 000 лат , а реально при строительстве выйдет 120 000 и это без учета удорожания , отвечает сметчик.(по крайней мере , у меня так).

Другой вопрос , что доказать разницу по смете не так просто.

Пример.

У меня расход на штукатурку 5 мм , а в реальности ушло 9 мм.

Звиняйте хлопци , но это означает , что строители нарушили технологию.

Другой вопрос , если я заложил 2 мм (как на шпаклевку) , а расход вошел в 5 мм , тогда отвечает сметчик.Хотит он того или не хотит.

По-этому при заключении договора со сметчиком эти вопросы оговариваются в договоре.

Для справки - есть определенные нормы как на площадь , так и на другие виды работ по иным единицам измерений и видам работ.

Именно на них ориентируются строители при оценке сметной стоимости.

Для примера.

Строим дом.Площадь 300 кв.м.

Есть 5 вариантов смет.

55 000 Лс

75 000 Лс

85 000 Лс

90 000 Лс

115 000 Лс

Явно три сметы "не вписались".

Вот только какие ?

ЗЫ Все сметы под отделочные работы.(без спец и благоустройства)

Проверьте себя , какие правильные ?И на какую сумму нужно ориентироваться.

Alekom
Alekom 13.03.2006 11:53
5656 ziņojumi
"Алеком, Вы такой(ая)

"И - сохраняйте спокойствие.Нарисуйте на лице вежливое понимание к страданиям строителей и ... с огорчением в голосе сообщите , что обстоятельства изменились и не в лучшую для них сторону.(При этом печально вздохните).

"

или

"Попробуйте для начала мне "спихнуть" смету."

Я другой

Все зависит от стороны процесса ...
Alekom
Alekom 13.03.2006 12:13
5656 ziņojumi
А я уже предлагала войти в долю!
Valterin
Valterin 13.03.2006 16:21
8641 ziņojums
А это мы всегда готовы.:)

Не сосиски , готовить не надо
Alekom
Alekom 13.03.2006 16:31
5656 ziņojumi
Я не говорил что это единственный и правильный. Я говорил о том, что такое представление расчета получило наибольшее распространение и используется как правило.

Ваш пример довольно абстрактный. Но все-таки выберу - 75 000 (без отделки) или сторгую с 85 000 до 80 000.

А про нормы я ничего не говорил.
Alexey.v
Alexey.v 13.03.2006 22:33
114 ziņojumi
"или сторгую с 85 000 до 80 000"

Т.е. со стороны зазчика ?

Попробуйте сторговать.

Я предлагаю построить дом площадью в 300 кв.м за 90 000 лат.

Palīgdarbi 3 000

Zemes darbi 2 000

Pamats 13 000

Mājas sienas 19 000

Pārsegumi 6 000

Jumts 24 000

Fasāde 7 000

Melngrīdas 7 000

Logi un durvi 9 000

kopā 90 000

Дом 2 этажа , фундамент - бетон , лента , стены - аэрок , крыша - черепица.

Попробуйте "сторговать" , только - обоснованно
Alekom
Alekom 14.03.2006 15:20
5656 ziņojumi
Без внутренней отделки
Alekom
Alekom 14.03.2006 15:21
5656 ziņojumi
"Кроме того, оценивать строительные работы я начала с "умной палкой", или правилом — специальной рейкой длиной два метра с вертикальным и горизонтальным уровнем. Мои знакомые научили меня прикладывать ее к стенам, полам и потолкам и смотреть, чтобы зазор между стеной и рейкой составлял не более 1 мм, а уровень всегда был строго посередине. В тот момент, когда я вынула правило из машины в первый раз, в глазах строителей я заметила уважение."

Ну все !

Я упал !

"Ну и, наконец, плиточные работы — лицо ремонта. Работа плиточника столь кропотлива и ювелирна, что сумма 10—15 латов за кв. метр, это не превышение цены."

М-да ... словофф ужо нет ...

"Общаясь с бригадиром или прорабом, выясните его образование. Желательно, чтобы оно было не ниже средне-специального. Кроме того, выслушайте его характеристики на важнейших специалистов."

Упал и больше не встаю ...

Прораб с образованием "не ниже средне-специального" это выше моего понимания ...

После таких откровений хочется сказать только одно - люди , будьте бдительны , среди нас ВЕТЕРАНЫ !!!!

Alekom
Alekom 27.03.2006 19:46
5656 ziņojumi

А кто такие ВЕТЕРАНЫ?
Dcba
Dcba 27.03.2006 19:48
1999 ziņojumi
"Утверждать однозначно , что "разбивка" и "привязка" материалов к определенным видам работ , является единственно правильным вариантом , нельзя.

Как вариант ,был предложен случай с раздельным учетом работ и материалов.

Такой вариант смет применяется на спецработах и работах , где невозможно определить принадлежность материала к определенному виду работ."

Согласна. На спец работы так и есть. Но на покраску стены, перечислять название шпаклевки,краски (вплоть до товарных артикулов), кол-во ванночек, роликов, кисточек, несколько метров наждачной бумаги? При этом даже не понятно, какой материал на какую работу, просто все сплошняком.
Julijatim
Julijatim 27.03.2006 20:39
8799 ziņojumi
Я не совсем понял , в чем вопрос ?

Можно писать и так и так.(только ванночки , кисточки и пр. берется или в процентном отношении при вертикальной развертке или в единичном исполнении при горизонтальной).

Можно написать :

Вертикальная гидроизоляция фундаментов m² 53,00

мастика kg 55,65

рубероид m² 58,30

Горизонтальная гидроизоляция фундаментов (2 слоя) (отм.-3.08) m² 8,0

рубероид m² 17,60

мастика kg 18,48

Горизонтальная гидроизоляция фундаментов (2 слоя) (отм.-0.35) m² 23,0

рубероид m² 50,60

мастика kg 53,13

А можно и так

Работа

Вертикальная гидроизоляция фундаментов m² 53,00

Горизонтальная гидроизоляция фундаментов (2 слоя) (отм.-3.08) m² 8,0

Горизонтальная гидроизоляция фундаментов (2 слоя) (отм.-0.35) m² 23,0

Материалы

мастика kg 127,26

рубероид m² 126,50

Механизмы 5 % 12,69

Сумма сметы от этого не поменяется
Alekom
Alekom 28.03.2006 13:36
5656 ziņojumi

Paldies pateica

Nosūtīt ziņojumu Pievienot Kontaktiem

Vietnes izmantošanas laiks bez autorizācijas ir beidzies!

Lai varētu turpināt izmantot vietni, jums ir jāautorizējas vai jāreģistrējas.

Pēc 10 sekundēm jūs automātiski novirzīs uz reģistrācijas lapu.