Uzmanību! Jūs šobrīd skatāties forumu ierobežotā režīmā - autorizējaties (lapas augšdaļā) vai reģistrējaties lai piekļūtu visām foruma iespējām (tēmas / atbildes izveidošana, piekļuve sarakstiem «Atlasītās», «Manas tēmas», «Neizlasītās»).
PL - ситуация с износом.
В фирме, где недавно начала работать, столкнулась с ситуацией, прежде чем разрулить которую, хотелось бы услышать мнение форумчан.
Основные средства одной группы учитывались с разными сроками износа. Пример: 11 компьютеров изнашивались за 3,4,5,7,8 и 10 лет. Как бы вы, коллеги, "вышли" из Ентого положения?
Atbildes (67)
Счета выписывали - это не есть хорошо. Попробуй договориться, чтобы 2006 годом выписали. Хотя, если по-другому посмотреть, это не товар и не услуга, а "колхоз - дело добровольное". Когда заплатили, тогда и расходы.
Может, еще какие-нибудь мнения по этому поводу будут?
Valterin
А Прогера в обиду не дам!!! Буду кусаться - зубов еще полон рот!!!
Молодец Valterin. Своих прогеров надо любить, тогда и они вас любить будут.
Makssoft
Мысль вообще-то очень древняя: если можешь создать своё, зачем смотреть чужое и наоборот, когда не можешь, то стоит почерпнуть .
Меня учили по другому: сначала надо посмотреть другой опыт, те достижения, которые уже есть в выбранной области, проанализировать его, обобщить, а потом создавать свое. Только таким образом не будешь тратить время на изобретение велосипедов, а воспользуешся уже имеющимся опытом и сможешь с более высокой позиции шагнуть вперед.
А кто ж его обижает?
Раньше у меня тоже было на как у Валтерин. Потом проверяющие стали требовать к методичке Положения об учете долгосрочных вложений. Обычно там так и пишут -принятые на предприятии НОРМЫ ИЗНОСА. Например, компьютеры -25%, мебель - 20%,автомобили -10%, прочие -25%. Отсюда и группы, что бы по методичкам не рытся, когда норму износа забыли.
Валтерин.
Я бы тоже провела инвентаризацию и списала бы по максимуму. Обоснование железное - через 5 лет компы морально устаревают и цена их падает на порядок.
Если есть очень большое желание, то можно произвести переоценку остального железа, а можно и так добивать. Жить то им осталось не долго (

)
Юлия, принятые на предприятии НОРМЫ ИЗНОСА могут меняться, на учёте в группе компьютеры могут оказаться ОС с нормой 25% и совсем новые с нормой 33,33%. В методичке отражены всегда последние нормы.
По сравнению с мировой революцией
"принятые на предприятии НОРМЫ ИЗНОСА могут меняться, на учёте в группе компьютеры могут оказаться ОС с нормой 25% и совсем новые с нормой 33,33%. В методичке отражены всегда последние нормы."
???
конечно могут, конечно разные. А про какую методичку речь? Если про внутреннюю, то должно быть все отражено.
Это я для Julijatim писала.
Вот Юл меня поняла: "А про какую методичку речь? Если про внутреннюю, то должно быть все отражено". Методичкой на фирме и не пахло. А на 11 ящиков - 7 разных сроков износа. Не описывать же их в методике все! Вот и размышляю

И скорее всего последую совету Ю. - инвентура и списание.
В методике описываются нормы амортизации по группам, действующие в настоящий момент. Все ОС со старыми нормами тоже могут быть на балансе.
Valterin! Если "ящики " продолжают использоваться, зачем торопиться и доначислять износ? Получается, что срок амортизациии для них был спрогнозирован правильно : )). А вообще это делается так: офицально утверждается единый срок амортизации для компов. Те, которые этот срок уже оттарабанили, но имеют еще остаточную стоимость, им доначисляется износ. У тех, кто не износился еще, закрывается карточка и открывается новая, где стоимость - остаточная стоимость на данный момент и устанавливается новая норма износа в рассчете на оставшийся до 5 лет срок (срок 1-ой карточки+2-ой = 5 лет).
Зачем же на одно ОС заводить несколько карточек?
Клепа! Ну где Вы видели ящики, работающие 11 лет. Их и в реальности уже нет, вернее эту кучку железок трудно чем либо назвать

Вот и я про "офицально утверждается единый срок амортизации для компов" . Все-все, инвентура и списание.
Makssoft! Если программа дает возможность в одной карточке ОС отобразить изменение срока и соответственно нормы износа, то конечно ж этого делать не надо.
Valterin! Ну так мне тем более не понятно, откуда на учете не используемые по старости ОС? Их надо было списать давно, если их уже и в помине нету.
Клёпа, ужо молчу
Клепочка! Повторяю, пришла на новую фирму...
Aizvērt
Īss pārkāpuma apraksts
Aizvērt
Rediģēšanas vēsture