Uzmanību! Jūs šobrīd skatāties forumu ierobežotā režīmā - autorizējaties (lapas augšdaļā) vai reģistrējaties lai piekļūtu visām foruma iespējām (tēmas / atbildes izveidošana, piekļuve sarakstiem «Atlasītās», «Manas tēmas», «Neizlasītās»).
Grāmatvedības uzskaites jautājumi. Lietvedība
Līgumsoda % Uz tēmu sarakstu

Frezy 10.01.2006 18:48
1986 ziņojumi
1986 ziņojumi
Atbildes (34)
Уху - 6% - это законные проценты, которые начисляются только в том случае, если в договоре оговорены процены, но не указан их размер и в случае просрочкит платежа. Штрафы же (līgumsodi), могут быть любого размера, на котором сошлись договорившиеся.
А по поводу оплаты - есть в ГЗ такой пункт, что если долг был оплачен и оплата была принята без возражений, то кредитор теряет право на штрафные санкции. Типа раньше думать надо было:) Видимо для того, чтоб он через пару лет не вспомнил об этом штрафе и не зафундолил его с теми же "законными" 6%:)
А по поводу оплаты - есть в ГЗ такой пункт, что если долг был оплачен и оплата была принята без возражений, то кредитор теряет право на штрафные санкции. Типа раньше думать надо было:) Видимо для того, чтоб он через пару лет не вспомнил об этом штрафе и не зафундолил его с теми же "законными" 6%:)
Да? Тогда можно посылать нафиг Латтелеком вместе в Латвенерго? Они постоянно эти занимаются - штрафы выставляют после оплаты основной суммы. Причем никакой сантимчик не спустят:(
"6% - это законные проценты, которые начисляются только в том случае, если в договоре оговорены процены, но не указан их размер и в случае просрочкит платежа."
- даже при отстутствии какого либо упоминания о процентах можно требовать уплаты законных 6 процентов (законные проценты - естественная составная часть договора, даже при отсутствии в договоре упоминания они сччитаются упомянутыми по закону).
- даже при отстутствии какого либо упоминания о процентах можно требовать уплаты законных 6 процентов (законные проценты - естественная составная часть договора, даже при отсутствии в договоре упоминания они сччитаются упомянутыми по закону).
Чегось?? Может, корнечно, ГЗ и поменялся, но меня помнится, учили, что займ по своей природе беспроцентен и проценты могут взыматься только (!) в том случае, если их существование оговаривается в договоре. Соответственно, если в договоре ничего не сказано про проценты - займ считается беспроцентным
Не считаю аргумент "меня учили" достаточно убедительным. 
А вот, что разговор идет о займе, я как всегда просмотрела. На 2-й странице про это не было.

А вот, что разговор идет о займе, я как всегда просмотрела. На 2-й странице про это не было.

Так,так. С этого места можно поподробней? Если в договоре займа не оговорен процент, то, даже при неуплате основной суммы 6% насчитать низзя? То есть, обратно можно требовать только основную сумму?
"6% - это законные проценты, которые начисляются только в том случае, если в договоре оговорены процены, но не указан их размер и в случае ПРОСРОЧКИ платежа."
Ксюш, почитай ВНИМАТЕЛЬНО, плз:)
Ксюш, почитай ВНИМАТЕЛЬНО, плз:)
Komarik
Чегось?? Может, корнечно, ГЗ и поменялся, но меня помнится, учили, что займ по своей природе беспроцентен и проценты могут взыматься только (!) в том случае, если их существование оговаривается в договоре. Соответственно, если в договоре ничего не сказано про проценты - займ считается беспроцентным
"Однако в ГЗ оговорены два исключения из этого правила, допускающие выплату процентов по займу: 1) если они были прямо предусмотрены или 2) если должник допустил просрочку (ст. 1946). Таким образом, по беспроцентным займам выплата процентов возможна лишь при задержке платежа. В этом случае выплачиваются так называемые "законные проценты", размер которых установлен Гражданским законом на уровне 6% годовых (ст. 1765)." Лукашина
"Однако в ГЗ оговорены два исключения из этого правила, допускающие выплату процентов по займу: 1) если они были прямо предусмотрены или 2) если должник допустил просрочку (ст. 1946). Таким образом, по беспроцентным займам выплата процентов возможна лишь при задержке платежа. В этом случае выплачиваются так называемые "законные проценты", размер которых установлен Гражданским законом на уровне 6% годовых (ст. 1765)." Лукашина

Dcba 27.01.2006 22:48
1999 ziņojumi
1999 ziņojumi
Aizvērt
Īss pārkāpuma apraksts
Aizvērt