По-русски
Piemēram: PVN deklarācija

Uzmanību! Jūs šobrīd skatāties forumu ierobežotā režīmā - autorizējaties (lapas augšdaļā) vai reģistrējaties lai piekļūtu visām foruma iespējām (tēmas / atbildes izveidošana, piekļuve sarakstiem «Atlasītās», «Manas tēmas», «Neizlasītās»).

Nodokļi un nodevas

Сдача квартиры в аренду физ.лицом Uz tēmu sarakstu

Сдача квартиры в аренду физ.лицом
Ув. коллеги! Может ли физ.лицо сдавать юр.лицу квартиру в аренду по цене ниже рыночной, а точнее говоря условной? У юриков все ясно, должны работать с прибылью или хотя бы стараться, а вот у физиков? Регистрируют то они свою хоз.деятельность (в таких случаях) в основном из под палки а вовсе не в целях получения прибыли. И еще вопрос. Налог на недвижимость физ.лицо (при наличии договора купли данной квартиры)в случае сдачи квартиры в аренду юридическому лицу с какой стоимости рассчитывает с инвентаризационной или с указанной в договоре? Заранее спасибо за вправление мозгов.
Ilano
Ilano 23.12.2005 10:34
300 ziņojumi

Atbildes (36)

Делайте, конечно, как знаете, но я бы советовала аккуратнее с хоз. деятельностью в убыток - их особенно любят проверять.
Martinas
Martinas 23.12.2005 15:14
38532 ziņojumi
А если убыток - от регистрации ?

Тогда как быть ?

И что проверять будут у физика , который только ради сдачи квартиры регистрирует х/д ?

Или кто-то что-то не досмотрел или кому-то чего-то недопонимается.

Alekom
Alekom 23.12.2005 15:25
5656 ziņojumi
Ну вот и я о том же.
Ilano
Ilano 23.12.2005 15:56
300 ziņojumi
"А если убыток - от регистрации ? " - это как?
Martinas
Martinas 23.12.2005 16:02
38532 ziņojumi
Именно так !

Я сдаю квартиру и имею убыток от легализации.(договор , регистрация , аплиециба , налоги , учет , прочие расходы , которые не покрываютя арендной платой).
Alekom
Alekom 23.12.2005 16:05
5656 ziņojumi
Регистрация хоз.деятельности в ВИДе - бесплатно, аплиециба - тоже, учет ведется самостоятельно. При чём тут факт регистрации до убытков?
Martinas
Martinas 23.12.2005 16:08
38532 ziņojumi
Договор ?

Налоги ? (то-же б/п ? )

Прочие расходы (транспорт , канцелея , допобязанности) ?

Аплиециба - б/п - это правда ????????????????????????????????? (удивленно так)
Alekom
Alekom 23.12.2005 16:12
5656 ziņojumi
(договор , регистрация , аплиециба , налоги , учет , прочие расходы , которые не покрываютя арендной платой)

Договор можно скачать из интернета бесплатно.

Регистрация в СГД и аплиециба тоже бесплатно.

Налог на прибыль с убытков не платится.

Учет (1 страничку из 3-4 записей) можно вести и самому бесплатно.

Откуда убытки взялись?
Maija
Maija 23.12.2005 16:14
28223 ziņojumi
"Договор можно скачать из интернета бесплатно"

И толку от такого договора ?

"можно вести и самому бесплатно."

Можно.Но - не нужно.

У меня одно строчка будет 10 лат стоить.Трудно мне ручкой работать ...

Это доход от чего будет ?

От сдачи квартиры ?

Предположим , аплиециба - б/п - где я могу ее скачать ?

Или - самолично явиться (расходы)ю

Вот и появляются у меня допиздержки.Кто возмещать будет ?
Alekom
Alekom 23.12.2005 16:19
5656 ziņojumi
И толку от такого договора ?

Ну если у тебя нет толку нормальную арендную плату сторговать, то никакой договор все равно не поможет. Только лишняя трата денег.

Предположим , аплиециба - б/п - где я могу ее скачать ?

Качать не надо. Сами распечатают на месте и бесплатно.

Или - самолично явиться (расходы)

Явиться надо самолично. Расходы - 20 копеек туда и 20 копеек обратно на трамвай.

У меня одно строчка будет 10 лат стоить.

Это тебе кажется, что стоит. А на поверку все равно никто не платит, если даже на трамвай не хватает.

Кто возмещать будет ?

Арендатор будет возмещать своей арендной платой. Но если тебе не надо и сдаешь квартиру исключительно ради благотоворительности, то это твои проблемы.
Maija
Maija 23.12.2005 16:47
28223 ziņojumi
"то это твои проблемы"

А подробнее ?

Это как раз вопрос по теме.

У меня вопрос - с какой радости я ОБЯЗАН все ЭТО делать ?

Я ПО ДОГОВОРУ сдаю квартиру.ПО ДОГОВОРУ -М Н Е- НИЧЕГО НЕ НАДО.

Только - арендатору оплатить ВСЕ издержки по счетам.(начиная с к/у заканчивая ремонтом).

С чего вдруг я ДОЛЖЕН регистирировать ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ?

Нет у меня деятельности ...
Alekom
Alekom 23.12.2005 16:56
5656 ziņojumi
Ой, Алекомушка. Опять пошли по кругу. Начинай отмерять по 125, иначе не разберемся.

У меня вопрос - с какой радости я ОБЯЗАН все ЭТО делать ?

Рынок у нас свободный на дворе и разгул демократии. Каждый обязан только то, на что подписался, и каждый может получить только то, на что подписал другого.

Уговоришь арендатора на плату, компенсирующую твои издержки и еще сверху - будет тебе прибыль. Не уговоришь - будут убытки или ничего не будет. Каждый сам кузнец своего щасття.

Зачем регистрироваться?

Так арендатор - не налоговый инспектор. Не уполномочил его никто проверять твои издержки, счета и налоги. На это имеет право только налоговый инспектор. И для этого надо у того налогового инспектора встать на учет.

А арендатора законом обязали и уполномочили только удержать налог со все суммы платежа тому, кому неохота с налоговой разбираться.
Maija
Maija 23.12.2005 17:37
28223 ziņojumi
"Только - арендатору оплатить ВСЕ издержки по счетам" - тогда арендная плата = издержкам, облагаемый доход = 0, налог = 0 - какие проблемы?

Арендная плата должна:

а) покрывать затраты,

б) давать "навар".

Пункт б) - не обязательный.
Martinas
Martinas 23.12.2005 17:44
38532 ziņojumi
"налог = 0 - какие проблемы?"

Так я о чем ???

Нет налогов !!!

А мы вопрос решаем 125 или 133.

Весь вопрос в том , что мне предлагают (по крайней мере Майя ) платить налог с ПОЛУЧЕННОЙ суммы вне зависимости от того , является эта сумма "наваром" или нет

То Martinas

Определение "навар" это когда от кредита отнимаем дебет ?

Или дебет в "чистом виде"?

ПНН платим с "навара" ?

Или с полученных платежей ?

Если нет налога - зачем регистрироваться ?

Что-бы "0" в отчете поставить ?

Я не слишком много вопросов задаю ?
Alekom
Alekom 27.12.2005 10:57
5656 ziņojumi
Ой, много вопросов задаешь.

Я вроде уже объясняла ситуацию.

Со всей суммы налог удерживается по месту выплаты, когда получатель не зарегистрирован в СГД. Выплачивающий доход в этом случае не может знать, навар там или убытки. А проверять счета законодатель его не уполномочил. Только уполномочил взыскать налог. Видимо потому, что с уже зарегистрированными налогоплательщиками разбираться проще, чем отлавливать нелегалов.

Если получатель зарегистрирован в СГД как налогоплательщик, то он сам предъявляет свои расходы и рассчитывает налог. А уж что получится (навар или убыток) покажет декларация. Для этого ее и нужно составить.
Maija
Maija 27.12.2005 11:50
28223 ziņojumi
А можно свои 5 копеек? Нельзя ли в данном случае делать договор не аренды, а совместного использования? У нас похожая ситуация- юр.адрес фирмы-квартира мужа владелицы фирмы (ей принадлежит 50%). В данном случае есть ли необходимость делать договор аренды-или можно все-таки совместного использования.
Jursone
Jursone 28.12.2005 09:02
4 ziņojumi

Paldies pateica

Nosūtīt ziņojumu Pievienot Kontaktiem

Vietnes izmantošanas laiks bez autorizācijas ir beidzies!

Lai varētu turpināt izmantot vietni, jums ir jāautorizējas vai jāreģistrējas.

Pēc 10 sekundēm jūs automātiski novirzīs uz reģistrācijas lapu.