Uzmanību! Jūs šobrīd skatāties forumu ierobežotā režīmā - autorizējaties (lapas augšdaļā) vai reģistrējaties lai piekļūtu visām foruma iespējām (tēmas / atbildes izveidošana, piekļuve sarakstiem «Atlasītās», «Manas tēmas», «Neizlasītās»).
Grāmatvedības uzskaites jautājumi. Lietvedība
Бухучет в турфирме Uz tēmu sarakstu

Frog 17.10.2005 16:18
1186 ziņojumi
1186 ziņojumi
Atbildes (21)
Мне подруга задала вопрос,если читали,как правильно? Фирма СИА сдает тур.фирме автобус для поездки групы в Эстонию например. Счет за аренду автомашины выставляется с 18 % или 0%? Турфирма и вторая фирма Латвийские. Турфирма считает, что им должны выставить с 0%, это правильно?

Smila 17.10.2005 20:35
1987 ziņojumi
1987 ziņojumi
По логике, аренда движимого имущества происходит на территории Латвии, тем более сделка между двумя латвийскими фирмами. Я считаю, что 18%. А куда они на нём едут - арендодателя не касается.
Вот мы как бы тоже так думаем ( но мне некогда искать что-то),но турфирма считает,что для них это выезд в ЕС,0%,как будто раньше (до ЕС) выставляли с 0% и ничего не изменилось.

Smila 17.10.2005 20:55
1987 ziņojumi
1987 ziņojumi
Для них, может быть, и выезд. А для арендодателя? А может, это не аренда автобуса, а транспортные услуги? Тогда может быть по-другому.
Аренда автобуса с 18%. А вот услуга самой туристической фирмы это другой вопрос.
Статья 13. Применение налога к услугам туристических (организующих путешествия) фирм и агентств
(7) Если услуги туристических фирм или агентств оказываются как на территории Европейского союза, так и вне ее, налоговой ставкой 0 процентов облагается только та часть услуг, которая связана со сделками вне территории Европейского союза .
(часть 7 в редакции закона от 31.03.2004 (в силе с 01.05.2004) )
Статья 13. Применение налога к услугам туристических (организующих путешествия) фирм и агентств
(7) Если услуги туристических фирм или агентств оказываются как на территории Европейского союза, так и вне ее, налоговой ставкой 0 процентов облагается только та часть услуг, которая связана со сделками вне территории Европейского союза .
(часть 7 в редакции закона от 31.03.2004 (в силе с 01.05.2004) )
спасибо, оказалось,что вопрос стоит несколько иначе. Сам автобус не сдается в аренду, а перевозят этих туристов и потом выставляют счет турфирме " за перевозку пасажиров в ЕС".

Smila 18.10.2005 09:32
1987 ziņojumi
1987 ziņojumi

Frog 18.10.2005 10:35
1186 ziņojumi
1186 ziņojumi
Это уже к Майе:) сколько было:)

Frog 18.10.2005 10:44
1186 ziņojumi
1186 ziņojumi
Прочитала несколько раз - очень интересно, но возникает вопрос в первом примере на 6-ку в доходы идет только вознаграждение, а во втором на доходы идет вся услуга, а мне это очень актуально, т.к. у меня будет фирмочка не НДС плательщик и мне нужно знать, что учитывать доходом, чтобы не пропустить 10000.
Для туристов по-любому НДС облагается только "навар".
Но он может формироваться по-разному.
Агенты за что купили, за то и продали. Получили свой процент.
Операторы сами организуют туры, договоры заключают и цены назначают. Поэтому у них доходы и расходы формируются малость иначе.
Такие мои досужие размышления.
Но он может формироваться по-разному.
Агенты за что купили, за то и продали. Получили свой процент.
Операторы сами организуют туры, договоры заключают и цены назначают. Поэтому у них доходы и расходы формируются малость иначе.
Такие мои досужие размышления.
Т.е. если мы принимаем иностранцев В Латвии и здесь их развлекаем (получаем счета от гостиницы, пейнтбола и т.п.) - то мы туроператор? И если получив от туриста 1000, мы заплатили 800 прямым поставщикам услуг, то 6-ка у меня 1000? И от нее мы отталкиваемся подсчитывая рубеж 10000?
С НДС-ом то все понятно, а во-втором получается что сама 6-ка это одна сумма, а доход для декларации другая. Что-то я совсем запуталась и похоже говорю сама с обой

Почему бы нет. Доходы от коммерческой деятельности и облагаемая НДС стоимость сделки - это не всегда одно и то же. Особенно при специальном режиме.
Такая же ситуация может быть с антиквариатом или с реконструированной недвижимостью.
Такая же ситуация может быть с антиквариатом или с реконструированной недвижимостью.
Aizvērt
Īss pārkāpuma apraksts
Aizvērt