По-русски
Piemēram: PVN deklarācija

Uzmanību! Jūs šobrīd skatāties forumu ierobežotā režīmā - autorizējaties (lapas augšdaļā) vai reģistrējaties lai piekļūtu visām foruma iespējām (tēmas / atbildes izveidošana, piekļuve sarakstiem «Atlasītās», «Manas tēmas», «Neizlasītās»).

Nodokļi un nodevas

НДС И ПНП Uz tēmu sarakstu

НДС И ПНП
Проясните пож-та!

Директор находясь в командировке в Белорусии, воспользовался консультационными услугами местной компании по оформлению документов .Белорусская компания выставляет счёт.

Что у меня будет с НДС?

Согласно ст.4.7.3. з-на НДС

Юридический адрес получателя услуг считается местом оказания услуг - юридические услуги.

Мне надо будет начислить себе НДС?

И что будет с ПНП?

Голова совсем не варит в конце дня.

Заранее спасибо.
Luiza
Luiza 06.10.2005 17:42
7714 ziņojumi

Atbildes (41)

Нуся доки надо смотреть ВАШИ конкретно.
Bastet
Bastet 07.10.2005 09:06
3728 ziņojumi
mozet ja takaja na bronepoeszde:), t.e. PVN ja ne pla4u, i v deklaracii ne nachislaju. Ves uplachennij c4et na D7...?

No kak ze togda Согласно ст.4.7.3. з-на НДС

Юридический адрес получателя услуг считается местом оказания услуг - юридические услуги.

Мне надо будет начислить себе НДС?
Luiza
Luiza 07.10.2005 10:26
7714 ziņojumi
Луиза, а что в счете-то конкретно написано?
Albina
Albina 07.10.2005 10:39
64884 ziņojumi
"mozet ja takaja na bronepoeszde, t.e. PVN ja ne pla4u" :-?
Bastet
Bastet 07.10.2005 10:49
3728 ziņojumi
Консультация по оформлению документов(договора).

Это то,что прочёл директор, позвонив по телефону.сказал, что привезёт счёт и будем оплачивать.Вот я и думаю, что с этим делать.Конечно идеальный вариант- дождаться директора и смотреть счёт вместе.Он из тех дир-ров, которые привозят документы, и делай с ними что хочешь,т.е. сделка состоялась.
Luiza
Luiza 07.10.2005 15:40
7714 ziņojumi
НДС нет, ПНП тоже нет, т.к. этот налог удерживается с доходов нерезидента полученных в ЛР, а белоруссы сюда не приезжали, это вы к ним поехали.

Все на расходы, спокойно
Markoz
Markoz 07.10.2005 15:58
374 ziņojumi
Ну, положим, с ПВН на услуги не все так однозначно, если брать во внимание 7 часть 4 статьи, НО в этом конкретном случае получается как всегда : "если бы , да кабы". Ну на кой везти в Латвию счет из Белоруси с их НДСом, будучи там в командировке? Не уж-то эти услуги стоят бешеных зайчиков, что бы нельзя было расчитаться там на месте и привезти уже оплаченный счет, который оформить авансовым отчетом по командировке?
Tt7
Tt7 07.10.2005 23:21
37863 ziņojumi
Тань, наверное, "зайчиков" не хватило
Albina
Albina 08.10.2005 17:36
64884 ziņojumi
Так пусть бы лосями расчитался:)))
Tt7
Tt7 08.10.2005 21:09
37863 ziņojumi
Не поймал. Плохой охотник
Albina
Albina 08.10.2005 21:28
64884 ziņojumi
Похоже действительно никого не хватило.:)
Luiza
Luiza 09.10.2005 12:10
7714 ziņojumi
И в итоге - овощами рассчитался, и тем самым бухгалтеру большой овощ преподнёс.:)
Martinas
Martinas 09.10.2005 18:17
38532 ziņojumi
Наконец увидела счёт в оригинале.:)

Мы хотим купить установку для производства, которую будут делать в Белоруссии.Её готовой нет, надо сделать проект, смету и произвести.Всё это в Белоруссии.Заключён договор с фирмой,которая всем этим будет заниматься там,т.е.искать поизводителя,заказывать смету,следить за производством этой установки,т.е.как бы наш представитель-агент. И за это они берут определённую ежемесячную сумму.В счёте нет их НДС.Мы им оплачиваем счёта.Т.е. я всё на затраты,связанные с приобретением ОС, списываю, не делая реверс?

За саму установку будем платить, когда она пойдёт в изготовление.Потом её завезём в Латвию и будет здесь работать.

И 2 вопрос.Они для нас будут ездить в командировки по Белоруссии,мы им должны оплачивать все командировочные расходы по договору,согласно выставленным счетам.Т.е. тоже никаких налогов?
Luiza
Luiza 13.10.2005 14:43
7714 ziņojumi
Луиза ну счёт то Вы увидели, а закон, похоже, не хотите читать.
Bastet
Bastet 13.10.2005 16:04
3728 ziņojumi
Bastet Я Вас прекрасно поняла, вы предлагаете реверс.

Но ведь НАМ оказыват услугу необлагаемое лицо Белорусии.

Статья 4. Место поставки товара и оказания услуг

(7) Юридический адрес получателя услуг считается местом оказания услуг по следующим услугам, если ОБЛАГАЕМОЕ лицо эти услуги оказывает любому лицу другого государства - участника, осуществляющему хозяйственную деятельность, или не зарегистрированному на территории Европейского Союза лицу:

3) юридические услуги (в том числе услуги адвокатов, нотариусов), бухгалтерские, ревизионные, консультационные услуги, услуги по переводам, экспертизы, инженерные услуги, услуги по исследованию рынка и услуги по управлению, а также деятельность патентного управления;

Или я не понимаю?
Luiza
Luiza 13.10.2005 16:37
7714 ziņojumi
В методических указаниях о заполнении декларации на НДС

Nr 1414:

15.21. 54-строка- сумма налога,которую облагаемое лицо рассчитывает за подобные услуги:

15.21.2.полученные от не зарегистрированного на территории ЕС лица упомянутые в части седьмой статьи 4 закона услуги;

15.12.4. указанная в данной строке рассчитанная для уплаты в бюджет сумма НДС совпадает с указанной в 63-й строке суммой предналога.

Получается, что реверс надо делать и в случае ,когда поставщик услуги- не облагаемое лицо.
Gvt
Gvt 13.10.2005 17:36
2087 ziņojumi
Gvt, кажется, в этом пункте имеется ввиду не неплательщик, а лицо из третьих стран. Незарегистрированное лицо на территории ЕС не равно неплательщик на территории ЕС.
Bagira_lv
Bagira_lv 13.10.2005 19:00
2164 ziņojumi
Bagira. У меня не ЕС . У меня белорусский партнёр.

И счёт без НДС.
Luiza
Luiza 13.10.2005 19:04
7714 ziņojumi
Реверс предлагаю не я.

Итак учимся читать(ещё раз и по русски)

Берём в руки закон и методичку:

Статья 1. Термины, используемые в Законе

37) не зарегистрированное на территории Европейского Союза лицо – зарегистрированное в третьей стране или на третьей территории лицо, не зарегистрировавшееся как налогоплательщик ни в одном из государств-участников Европейского Союза.

Статья 31. Порядок расчета и уплаты налога за услуги на территории Европейского союза

(2) Если облагаемое лицо ПОЛУЧАЕТ услуги, упомянутые в пункте 2 и 3 части четвертой и в части седьмой статьи 4 и в части первой статьи 24, налог уплачивает в бюджет получатель услуги.

(часть 2 в редакции закона от 24.12.04 (в силе с 01.01.05))

Ст 4 вы читали часть 7 читаем внимательно.

Методичка. Порядок заполнения "Декларации налога на добавленную стоимость за период таксации" (декларации НДС)

15.21. 54-я строка — сумма налога, которую облагаемое лицо рассчитывает за подобные услуги (также услуги на территории ЕС в сделках с лесоматериалами):

15.21.2. полученные от не зарегистрированного на территории ЕС лица упомянутые в части седьмой статьи 4 закона услуги;

15.29. 63-я строка — сумма НДС, которую облагаемое лицо рассчитывает для следующих услуг (также услуг на территории ЕС в сделках с лесоматериалами):

15.29.2. полученные от не зарегистрированного на территории ЕС лица упомянутые в части седьмой статьи 4 закона услуги;
Bastet
Bastet 13.10.2005 21:17
3728 ziņojumi
Gvt, извиняйте, я неправильно поняла ващ пост.

Я тоже так понимаю 31 статью 2 часть, что даже если ты получаешь эти услуги от необлагаемого лица, то реверс делать все равно нужно, потому что платит налог получатель услуги, а не поставщик.
Bagira_lv
Bagira_lv 14.10.2005 08:59
2164 ziņojumi

Paldies pateica

Nosūtīt ziņojumu Pievienot Kontaktiem

Vietnes izmantošanas laiks bez autorizācijas ir beidzies!

Lai varētu turpināt izmantot vietni, jums ir jāautorizējas vai jāreģistrējas.

Pēc 10 sekundēm jūs automātiski novirzīs uz reģistrācijas lapu.