По-русски
Piemēram: PVN deklarācija

Uzmanību! Jūs šobrīd skatāties forumu ierobežotā režīmā - autorizējaties (lapas augšdaļā) vai reģistrējaties lai piekļūtu visām foruma iespējām (tēmas / atbildes izveidošana, piekļuve sarakstiem «Atlasītās», «Manas tēmas», «Neizlasītās»).

Nodokļi un nodevas

Lietota nekustama īpašuma pirkšana Uz tēmu sarakstu

Lietota nekustama īpašuma pirkšana
Sižu i dumaju čto delat?

1)Posilat "NI īpašnieka Paziņojums" v Pašvaldību

( ne pojmu kotorij iz nih ) v tečenii mesjaca ?

2)Kupili u fiz. lica, značit v VID :

Paziņojums o viplačen. fiziku summah bez uderž. IIN

"Izziņa - personīga īpašuma pārd. apliecinājums" ostajetsa u nas ?

3)Jesli kuplen v sentjabre, to za 4.kvartalsčitaju NIN i posilaju v VID i v Pašvaldību Deklaracii pa NIN ?
2222
2222 26.09.2005 17:28
836 ziņojumi

Atbildes (148)

Я думаю, моим юридическим лицам "своя" недвижимость пока не грозит. Ну разводильщик какой!
Martinas
Martinas 30.09.2005 17:59
38532 ziņojumi
"А если не продастся в течении 1 года? " a esli tovar ne prodaetsja в течении 1 года ego toze v dolgosrocgnie?
Totem
Totem 30.09.2005 19:06
1384 ziņojumi
Ad_noctum. a s kakoj dati nachisljatj nalog c pokupki ili zemgramati?
Totem
Totem 30.09.2005 19:10
1384 ziņojumi
To Totem

НАЧИСЛЯТЬ - со следующей контрольной даты (из формулы) после даты документа, на основании которого строение было признано активом в Вашем финансовом учёте.
Ad_noctum
Ad_noctum 30.09.2005 19:16
nav ziņojumu
Это Ad_noctum так хочет.

По закону надо платить с момента регистрации в земесграмате.

Есть еще невнятные рассуждения налоговой службы (без ссылки на нормативные акты), что если однн не может, другой очень хочет, то они могут прописать в договоре, что платить будет тот, у кого недвижимость на балансе.

Но это только благие пожелания взимателей налогов.
Maija
Maija 30.09.2005 19:24
28223 ziņojumi
С фактическими же платежами несколько иначе.

Например, строение признано активом на основании договора покупки от 17.08.2005, начальная учётная стоимость Ls 1`200`000,- (5% линейка за год с помесячным начислением).

Начисляя налог, задействованы две контрольные даты - 01.10.2005. и (1/2) 01.01.2006, то есть ([1/2]0+0+0+1`195`000+590`000)/4=446250*1,5%=Ls 6693,75.

Декларация подана просрочив "месяц" (26.09.2005.), но не пропустив очередной срок к уплате, штраф не начисляется.

Очередной срок к уплате для данного плательщика - 17.10.2005., размер платежа - Ls 2231,25.
Ad_noctum
Ad_noctum 30.09.2005 19:34
nav ziņojumu
To Maija

quote: "Это Ad_noctum так хочет."

>>>

Ad Noctum как раз хочет с "с момента регистрации в земесграмате". Чтобы с землёй "не разъезжалось". Но не я законы выдумываю. И не Вы, кстати.

>>>

quote: "По закону надо платить с момента регистрации в земесграмате."

>>>

"По закону" есть ещё и правила перехода. Конкретно 1 подпункт 9 пункта плюс 26.1.подпункт правил MK #131 от 04.04.2000.

Почитайте.

>>>

quote: "Есть еще невнятные рассуждения налоговой службы (без ссылки на нормативные акты), что если однн не может, другой очень хочет, то они могут прописать в договоре, что платить будет тот, у кого недвижимость на балансе."

>>>

Это бред от Мары Озолы. Читал в BILANCE. Лажа. "Pienākums maksāt nodokli izriet no likuma, nevis no līguma" (c) Rīgas domes Finansu departamenta Nodokļu pārvalde.
Ad_noctum
Ad_noctum 30.09.2005 19:45
nav ziņojumu
To Martinas

quote: "Я думаю, моим юридическим лицам "своя" недвижимость пока не грозит."

>>>

Зато грозит Вашим физическим лицам. Но не это. MK одобрил поправки к закону "Par NĪN". Среди прочего, там предусмотренно, что инвентаризационная стоимость должна будет быть не старше 01.01.2000., вместо нынешних 01.01.1997.

Так что, если это для Вас актуально, советую подсуетиться с заказом новой инвентаризационной стоимости уже сейчас.
Ad_noctum
Ad_noctum 30.09.2005 19:51
nav ziņojumu
Тоскливо-то каааааак.....от этого налога:(
Tt7
Tt7 30.09.2005 20:02
37863 ziņojumi
Тут не только Мара Озола бредит. Тут все ГНУ в в белой горячке и не первый год.

http://www.vid.gov.lv/dokumenti/tiesibu_akti/vid%20vestules/nin/nin_05042004_nr.15.1.1.8736.doc

Законы я не придумываю. Это верно подмечено. Я их читаю.

В нем черным по белому записано, что плательщиком налога является владелец по земельной книге.

Поименованные пункты дают определения недвижимости, используемой в хозяйственной деятельности (т.е. облагаемой базы). Но не меняют момента возникновения налогового обязательства. Пока нет налогового обязательства его база мне до лампочки.

Так что придумываете вы законы.
Maija
Maija 30.09.2005 20:04
28223 ziņojumi
To Maija

quote: "Поименованные пункты дают определения недвижимости, используемой в хозяйственной деятельности (т.е. облагаемой базы).Но не меняют момента возникновения налогового обязательства."

>>>

Не ИСПОЛЬЗУЕМОЙ, а которую ВОЗМОЖНО использовать. Именно таковая (здания и строения) и подлежит таксации ("...ar nekustamā īpašuma nodokli tiek apliktas..."), а не находящаяся в собственности/ правовом владении. Напомню, что специальная норма (здесь - правила перехода) суть первичней по отношению к общей (здесь - вторая статья).

Вместе с 1 частью 7 статьи это означает, что обязанность платить NĪN за здания возникает со следующего месяца после того, как здание, в отношении конкретного плательщика, признано зданием, которое возможно использовать в хозяйственной деятельности. То есть в случае с юридическими лицами - со следующего месяца после признания активом.

>>>

quote: "Пока нет налогового обязательства его база мне до лампочки."

>>>

Хоть до колбочки. А знаете что? Попробуйте провести опыт. Подайте при возможности декларацию (ну или присоветуте кому-нибудь) с опозданием. А когда вломят штраф, оспорите его в суде. А здесь расскажите о результатах. Deal?
Ad_noctum
Ad_noctum 30.09.2005 20:26
nav ziņojumu
And thus became a ghastly silence...
Ad_noctum
Ad_noctum 30.09.2005 20:43
nav ziņojumu
Читаем закон.

Объект налога - вся недвижимость на территории Латвии, кроме поименованных исключений (ст. 1)

Плательщик налога - собственники недвижимости, право которых закреплено в земельной книге (ч. 1 и 2 ст. 2).

Ставка налога - 1,5% от кадастровой стоимости

Возниконовения обязанности уплаты налога - со следущего календарного месяца после возникновения права собственности

Это все общие нормы.

Читаем специальные.

Объект налога - здания и сооружения, используемых в хоздеятельности п.9.1 правил перехода. Для юридических лиц это здания и сооружения, указанные в балансе п. 26 правил 131.

Плательщика и момент возникновения налогового обязательства поименованные специальные нормы не затрагивают.

Так что не вижу я тут обязанности платить налог. И не только я не вижу. Вся налоговая служба страны тоже не видит.
Maija
Maija 30.09.2005 20:52
28223 ziņojumi
А кто кому и что хочет доказать? Кто кого белее и пушистее или зеленее и болючей? С момента передачи администрирования этого налога самоуправлениям и начались все эти заморочки белее-зеленее, а до того администрированием занималась СГД и проблем типа кто, кому, когда, на основании чего и сколько - не было.
Tt7
Tt7 30.09.2005 21:01
37863 ziņojumi
Ad_noctum, Ты же понимаешь, что предыдущее "не наезд" конкретно на налогового администратора ......... предместья:)
Tt7
Tt7 30.09.2005 21:05
37863 ziņojumi
To Maija

quote: "Плательщика...поименованные специальные нормы не затрагивают"

>>>

Не затрагивает? Ню-ню.

Давайте-ка "прокрутим" Ваш сценарий.

Здание толкнули 18.05.2005., перерегистрировали имущественные права 17.08.2005. Посредством оговоренного в договоре акта сдачи- приёмки продавец передал здание покупателю (a.k.a. перестал признавать активом и снял с учёта) 18.06.2005.

Внимание, вопрос! Как произведёт перерасчёт налога в уточнённой декларации продавец, если согласно 2 части 2 статьи закона "Par NĪN" он является собственником здания, не имея его на балансе?

>>>

quote: "Вся налоговая служба страны тоже не видит."

>>>

Это Вы про СГД? В вопросах NĪN им отведена почётная роль Неуловимого Джо из бородатого анекдота.
Ad_noctum
Ad_noctum 30.09.2005 21:14
nav ziņojumu
To Tt7

Понимаешь.

А вообще-то круто, что началось препиралово по NĪN. А то подохну со скуки.

quote: "до того администрированием занималась СГД и проблем типа кто, кому, когда, на основании чего и сколько - не было."

>>>

То-то я и гляжу, в какой топик не глянь - везде СГД славят! А какой они образцовый порядок с VAT навели!
Ad_noctum
Ad_noctum 30.09.2005 21:22
nav ziņojumu
Ad_noctum, к сожалению, чем дальше наши налоговые администрации идут к светлому демократическому будуЮщему, тем меньше остается того разумного и полезного в их деятельности, что было в позорном застойном прошлом;) Уж поверь, мне есть что сравнивать и с чем.
Tt7
Tt7 30.09.2005 21:32
37863 ziņojumi
"Тоскливо-то каааааак.....от этого налога" - ну по сравнению с ПВН это просто "ягода-малина".:)

Насчет инвентуры с 2000 года - это приняли или только думают? И с какого числа вступит в силу, если придумают?

"Не ИСПОЛЬЗУЕМОЙ, а которую ВОЗМОЖНО использовать" - по-моему, это уже "нюансы перевода" в выгодную для налоговиков сторону (я говорю с точки зрения физических лиц).
Martinas
Martinas 30.09.2005 21:34
38532 ziņojumi
На практике так и есть,у меня к примеру : договор покупки ( с указанием,что покупатель становится владельцем недвиж. с момента подписания договора),акт передачи,оплата. У меня основание(и обязанность)отразить сделку в бухучете(поставили на баланс,завела карточки учета ОС) и сдала все необход.документы в самоуправление. А с записью в Зем.книгу были"нюансы",это произошло гораздо позже. Мне кажется,все логично и правильно.
Smila
Smila 30.09.2005 21:36
1987 ziņojumi

Paldies pateica

Nosūtīt ziņojumu Pievienot Kontaktiem

Vietnes izmantošanas laiks bez autorizācijas ir beidzies!

Lai varētu turpināt izmantot vietni, jums ir jāautorizējas vai jāreģistrējas.

Pēc 10 sekundēm jūs automātiski novirzīs uz reģistrācijas lapu.