Uzmanību! Jūs šobrīd skatāties forumu ierobežotā režīmā - autorizējaties (lapas augšdaļā) vai reģistrējaties lai piekļūtu visām foruma iespējām (tēmas / atbildes izveidošana, piekļuve sarakstiem «Atlasītās», «Manas tēmas», «Neizlasītās»).
Nodokļi un nodevas
datorprogramma UIN aprekins Uz tēmu sarakstu
Atbildes (18)
Если программу невозможно отделить от ПК (Это такие как Windows,XP)б то их необходимо прицепить к ОС с которым оно приобреталось, а если это типа (1С,Tilde) то на 3 категорию PL

Tata 14.12.2004 14:00
nav ziņojumu
nav ziņojumu
Лучше тогда на 3 категорию Основных средств.

Tata 14.12.2004 14:20
nav ziņojumu
nav ziņojumu
В финансовом учете такая программа считается нематериальным активом и списывается равномерно. Для налогов считается по 3-ей категории.

Irinaav 14.12.2004 14:37
1011 ziņojumi
1011 ziņojumi
У вас есть методичка по учету PL? Там посмотрите на сколько вы ставите свои ОС третьей категории.У меня в методичке на фирме указано: например 3 категория ставится на 3 года, категория на 5 лет.

Tata 14.12.2004 15:14
nav ziņojumu
nav ziņojumu
Имею ввиду 4 категория на 5 лет :))))))

Tata 14.12.2004 15:20
nav ziņojumu
nav ziņojumu
Срок службы финансовой амортизации устанавиливает фирма по своему усмотрению. Все равно он восстанавливается в декларации.

Irinaav 14.12.2004 15:40
1011 ziņojumi
1011 ziņojumi
Износ для финансовых нужд (срок службы) совершенно не обязательно привязывать к категории износа для налоговых нужд. Нужно оценить, сколько лет та или иная вещь реально будет использоваться.
Tata, ОС третьей категории не например и не по методичке, а в соответствии с законом о ПНП 13 статьёй абсолютно для всех фирм имеет 70% годового износа в целом по категории по регрессивному методу, а для финансовых нужд, как сказала Мартинас. Если программу нельзя "прицепить" к ОС, с которым она приобреталась, типа бухгалтерская, то я считаю, что её надо учитывать для налогов в соответствии с 13 статьёй как нематериальное вложение.
Makssoft, налоговый износ для программ НЕ зависимо от того где они учитываются в фин.учете (в ОС или в нематериальных вложения) расчитывается по 13 статье закона о ПНП по 3 категории. У меня на этот счет даже где-то письмо СГД было. Постараюсь найти.
А письмо случайно не до 2000 года написано? Потому как нематериальные вложения в 13 статью включили как раз с 2000 года, а до того, действительно по 3 категории.
Amuil права. Налоговый износ для компьютерного обеспечения рассчитывется 70%, это такая своего рода особая льгота, и указано это в Законе. Финансовый - как хотите сами. На нематриальные активы ставится в соответствии с 38 стандартом. Политического значения это не имеет, но ревизоры обычно требуют придерживаться стандарта.

Irinaav 15.12.2004 13:33
1011 ziņojumi
1011 ziņojumi
Irinaav пока все международные стандарты имеют для нас рекомендательный характер, так что ссылаться на них можно только в качестве информации. И ревизоры не могут требовать, а могут высказать пожелание придерживаться стандарта.
Aizvērt
Īss pārkāpuma apraksts
Aizvērt