По-русски
Piemēram: PVN deklarācija

Uzmanību! Jūs šobrīd skatāties forumu ierobežotā režīmā - autorizējaties (lapas augšdaļā) vai reģistrējaties lai piekļūtu visām foruma iespējām (tēmas / atbildes izveidošana, piekļuve sarakstiem «Atlasītās», «Manas tēmas», «Neizlasītās»).

Darba likumdošana, darba attiecības. Darba drošība.

Срок трудового договора Uz tēmu sarakstu

Срок трудового договора
Доброе утро!

Darba likums гласит: "43.pants. Darba līguma spēks laikā

Darba līgumu slēdz uz nenoteiktu laiku, izņemot šā likuma 44.pantā noteiktos gadījumus" (īslaicīgu darbu veikšana). Ни один из работников не выполняет временных работ, упомянутых в 44.р.

Директор фирмы хочет перезаключить договора со всеми сотрудниками на определённый срок (сейчас - на неопределённый).Скажите, он ведь не прав? Это будет нарушение закона?
Katjka
Katjka 28.10.2004 10:21
305 ziņojumi

Atbildes (53)

Целиком согласен с Maijej. Про краткосрочные работы и замену заболевшему/ ушедшему в отпуск - это ладно. Но на постоянную работу??? А как же корпортаивный дух, мотивация и все такое. Чай не про уборщиц говорим. И кто будет отвечать, если взятый в аренду бух наворотит такого, что руководству потом 3 года только на штрафы работать надо будет (а так и будет, потому как отданному в лизинг стараться незачем). а как весело будет проверять таких... когда по 3 раза в году бухи меняются... А руководству то как хорошо будет, когда посторонние в общем-то люди узнают про его фирму больше, чем он сам про это знает:))

А заключить договор на определенный срок (кроме исключений) по-моему вообще нельзя. Закон четко определяет случаи, когда это можно и, как я понимаю, во всех остальных случаях, нельзя. Видимо как раз против таких вот умельцев.
Komarik
Komarik 28.10.2004 16:23
10159 ziņojumi
Komarik, спасибо! Именно про нельзя я и хотела удостовериться.

Конечно же, и остальным спасибо! Столько нового узнала!

Смутно представляю, как вообще можно жить без VGK
Katjka
Katjka 28.10.2004 17:55
305 ziņojumi
В этом году столкнулась со школьными столовыми, которые не работают в летнее время по причине каникул. Так вот в трудовой инспекции объяснили, что даже в таком случае у работодателя нет права заключать временный трудовой договор, что случаи временного трудового договора в законе указаны конкретно, а сезонные работы - это не более 3-х месяцев.
Ivanovna
Ivanovna 31.10.2004 02:06
125 ziņojumi
а вот в последнем СБ про лизинг персонала рассказано. я вот для семинара должна буду найти как это в Латвии. а в СБ есть адреса. вот схожу узнаю и расскажу.
Totem
Totem 02.11.2004 15:01
1384 ziņojumi
Надо признать, крайне не понравилась статья и, самое главное, ее возможные последствия. Особенно понравился пассаж про то, что в этих самых кадровых агенствах персонал будет более высококвалифицирован, с первого дня будет трудится с полной отдачей, при этом работодатель и платит меньше и забот у него меньше. ВОт только мне непонятно, с какого перепугу такой высококвалифицированный персонал пойдет в эти самые агенства без всяких социальных гарантий (отпуска нет, больничного нет, ограничения рабочего времени нет оплаты сверхурочных и ночных нет, декрета нет, да еще если договор подряда - то самому налоги платить, т.е. вести какую никакую бухгалтерию). Стоило ли ради таких условий приобретать эту самую квалификацию? И потом, совершенно неясно, почему это я должен пластаться на благо непонятного дяди, который взял меня в аренду? Ради того, чтоб он меня в штат взял? Так это маловероятно, так как сразу прибавляет ему и проблем и расходов. Так что этот самый лизинг может иметь очень неприятные социальные последствия. Недаром МОТ требует либо запретить такие кадровые агенства, либо регулировать их деятельность.
Komarik
Komarik 02.11.2004 15:21
10159 ziņojumi
а вот написано, что в США 10 мил. так работают. и в США такие агентства есть. Я так вот думаю, что американцы поумнее нас с вами и европейцев. И впереди они во всем. а вы только эту статью почитали или изучали вопрос? стаья очень маленькая и обзорная. А я в инете столько уже материала нарыла. И в журналах "трудовое право" есть статьи. И Киселев в своей книжке описывает. Материал для курсовой есть. Толлко надо найти как в Латвии. С этим пока проблемы
Totem
Totem 02.11.2004 15:50
1384 ziņojumi
прямо уж и во всем они впереди? американцы поумнее нас с вами и европейцев?
Inst
Inst 02.11.2004 15:59
nav ziņojumu
А есть ли у нас в Латвии на это спрос? Помимо оптимизации расходов на персонал, что в большинстве случаев подразумевает под любым предлогом на заплатить заработанного.

Часто ли у нас отпускают в отпуск на месяц как положено, а на это время приглашают работника со стороны. Лучше уж из оставшихся душу вытрясут за себя и за того парня. Или бумаг навалят полный стол, которые потом разгребать надо не поднимая носа. А какой спрос, такое и предложение.
Maija
Maija 02.11.2004 16:13
28223 ziņojumi
Я бы лично не хотела, чтобы во время моего отпуска кто-то чужой вел за меня бухгалтерию - после отпуска вообще концов не найдешь. Я уж лучше 2 раза по 2 недели схожу, как обычно.
Martinas
Martinas 02.11.2004 17:53
38532 ziņojumi
Вот вы все про то как у нас по "черному" а мне то писать как надо по "белому".
Totem
Totem 02.11.2004 18:44
1384 ziņojumi
Ну вот и напишите в выводах, что идея хорошая, но на нашей почве на нашем веку не взрастет :).
Martinas
Martinas 02.11.2004 19:19
38532 ziņojumi
Да и идея мне не нравится. Уж очень она перекашивает баланс между работником и работодателем. Кроме того во всяких там европах это самые отданные в лизинг - самые бесправные из работников. Как правильно было указано в статье многие предприятия. которые не имеют возможности выходить за рамки предписанной численности работников пользуются услугами таких "временных" работников. В результате образуются 2 касты - высшая (те, кто принят в штат, на них распространяются все льготы, их практически невозможно уволить) и низшая - которая этих льгот не имеет. И угадайте кто в таких организациях собственно работает, а кто кофе пьет? И это скорее система, чем единичные случаи.
Komarik
Komarik 02.11.2004 22:12
10159 ziņojumi
ну вот, сдала курсовик. спасибо за тему про лизинг персонала. Я порылась в интернете. информации море. набрала для курсовика. а для ссылок порылась в литературе. взяла из СБ статьи директора ПДА. А на статью Ивановой преп сказал не ссылаться. там не правильно про конвенции. А вот в солидном российском журнале "трудовое право" в третьем номере 2004 года хорошая статья про лизинг персонала. Кому интересно - могу сбросить на мыло. У меня сосканировано. там и про российский опыт и про иностранный. и юридические аспекты рассматриваются. а еще есть российский журнал Управление персоналом. к нему приложение Киселева про современное трудовое право за границей. там тоже раздел про лизинг персонала. Как это в других странах делается. ТОже могу по мылу скинуть. а еще я сходила по ссылкам Слео и в Латвии нашла такие фирмы. очень мне все это было интересно изучать. Спасибо, что навели на тему!
Totem
Totem 18.12.2004 15:24
1384 ziņojumi

Paldies pateica

Nosūtīt ziņojumu Pievienot Kontaktiem

Vietnes izmantošanas laiks bez autorizācijas ir beidzies!

Lai varētu turpināt izmantot vietni, jums ir jāautorizējas vai jāreģistrējas.

Pēc 10 sekundēm jūs automātiski novirzīs uz reģistrācijas lapu.