Uzmanību! Jūs šobrīd skatāties forumu ierobežotā režīmā - autorizējaties (lapas augšdaļā) vai reģistrējaties lai piekļūtu visām foruma iespējām (tēmas / atbildes izveidošana, piekļuve sarakstiem «Atlasītās», «Manas tēmas», «Neizlasītās»).
является ли облагаемой (PVN) сделкой данная компенсация Uz tēmu sarakstu
является ли облагаемой (PVN) сделкой данная компенсация
Добрый день.Наше предприятие планирует расторгнуть договор аренды территории и освободить занимаемую площадь при одном условии - получаем компенсации от юридического лица, который планирует арендовать эту территорию.
Воррос - является ли облагаемой (PVN) сделкой данная компенсация или нет?
Atbildes (42)
Думаю, что да.
14) pakalpojumu sniegšana — darījums, kas nav preču piegāde; par pakalpojumu sniegšanu uzskata arī:
b) saistības atturēties no kādas darbības vai rīcības vai pieļaut kādu darbību vai rīcību,
Обзовите это отступными при досрочном расторжении договора,это ближе всего к понятию штрафа
А штраф-сделка вне закона о б НДС
А вот компенсация расходов-мне кажется зависит от вида расходов
-компенсация недополученного дохода логичней с НДС
спасибо, попробуем переформулировать суть сделки
Какой штраф они могут получить от фирмы, которая будет арендовать территорию после них?
позвонила в налоговую, сказали что это финансовая сделка к закону о НДС отношения не имеет. конечно это выглядит больше как отступные , а не штраф.
позвонила в налоговую, сказали что это финансовая сделка к закону о НДС отношения не имеет. конечно это выглядит больше как отступные , а не штраф.
Что-то я очень сомневаюсь,а уж в ВИДе у нас спецы....
да я тоже сомневаюсь, поэтому написала им вопрос на мейл. Но ведь логично, что отступные( а это именно так и есть) не облагаются налогом
хотя и выглядит как недополученная прибыль...
А можно про логику поподробнее?
Разве финансовые сделки у нас к закону о НДС отношения не имеют? С каких пор?
Они необлагаемые, но тем не менее под закон подпадают.
за что купила, за то и продала( по поводу финансовой сделки).А про логику- ничего не продали, услугу не оказали... Просто могли бы и сами продолжать арендовать и работать, но за отступные можем дать работать на наработанном месте другой фирме.
хотя и выглядит как недополученная прибыль...
чёт как-то витиевато размышляете
да уж как есть так и говорю. Принесли такой проект договора. Там написано - компенсация за расторжение договора - сумма без налога , а за налог отвечать должна наша фирма. Поэтому и возник вопрос.
Мне кажется в декларации попадают,как не облагаемые и пропорция просится ....Мысли вслух
Про логику , как раз Майя процитировала закон.
А мне кажется что это облагаемая сделка
к недополученной прибыли какое отношение имеет? и как Вы это собираетесь доказать?
а ВИД? так проверять придут совсем другие, не те, которые почему-то решили что это финансовая сделка
Как ни странно, но ВИД совершенно правильно ответил, отступные в таком случае приравниваются к компенсации, которая не связана ни с оказанием услуг, ни с торговлей товарами.
Потому как сами отказываются от получения дохода, который может принести использование этого помещения, а взамен за это получают денежную компенсацию. При этом не происходит ни оказание услуги, ни продажа товара.
В своё время мы сильно бодались с ВИДом по такому поводу, и это тот редкий случай компенсации, который не связан с услугами или товарами. Радует, что наконец-то до ВИДа это дошло.
И есть справка по этому поводу?
Иначе слишком большой риск.
Продажа права аренды вполне может считаться услугой. а от чего они там отказываются еще большой вопрос. может от убытков.
Aizvērt
Īss pārkāpuma apraksts
Aizvērt
Rediģēšanas vēsture