Uzmanību! Jūs šobrīd skatāties forumu ierobežotā režīmā - autorizējaties (lapas augšdaļā) vai reģistrējaties lai piekļūtu visām foruma iespējām (tēmas / atbildes izveidošana, piekļuve sarakstiem «Atlasītās», «Manas tēmas», «Neizlasītās»).
является ли облагаемой (PVN) сделкой данная компенсация Uz tēmu sarakstu
является ли облагаемой (PVN) сделкой данная компенсация
Добрый день.Наше предприятие планирует расторгнуть договор аренды территории и освободить занимаемую площадь при одном условии - получаем компенсации от юридического лица, который планирует арендовать эту территорию.
Воррос - является ли облагаемой (PVN) сделкой данная компенсация или нет?
Atbildes (42)
Тоже думаю что эта сделка не является по сущности облагаемой.Согласна с Тт7 полностью.Это компенсация или возмещение тех недополученных доходов или благ,которые могли быть получены в будущем от использования этой территории.Это не услуга и не товар.Приходилось с такими случаями сталкиваться.Никаких тут рисков.Эта компенсация даже в расчете прибылей и убытков в доходы от основной деятельности не попадет.
Ну, тогда справка о правах....
Не хочется начинать новую тему поэтому спрашиваю в этой. Продается право аренды помещения сроком на 10 лет. Я так понимаю, что для плательщика - нематериальное вложение которое списывается за 10 лет и налоговой износ не начисляется. Для получателя - это прочий доход который в декларации по ПВН не отражается. Или я что-то упустила?
Аренда, она и есть аренда, услуга это. Посему ПВН обойти не получится.
Значит для плательщика - нематериальное вложение и право на предналог. Для получателя прочий доход с ПВН.
Фирма А ПВН плательщик хочет продать фирме В тоже ПВН плательщику право аренды помещения сроком на 10 лет. Фирмы А и Б связанные предприятия. До этого фирма А арендовала это помещение у фирмы Б и платила аренду и коммунальные платежи помесячно.
Тогда я не понимаю, почему до этого советовали что это необлагаемая сделка. а сейчас что облагаемая.
с моей тз и первый вопрос и новый ПВНом облагать надо, ибо доказать что не надо затруднительно
Ну и чё? Какая разница, на один месяц или на десять лет, аренда она и осталась арендой, со всеми вытекающими, счета за аренду всё равно выставлять надо, это они на коммуналку могут сами договоры заключать с поставщиками, если счётчики отдельные есть.
Не, Тань.
Продается ПРАВО аренды. Продает один арендатор другому арендатору
а аренда сама потом будет начисляться совершенно другим лицом - владельцем здания.
я так поняла
с моей тз и первый вопрос и новый ПВНом облагать надо, ибо доказать что не надо затруднительно
Очень согласен. В первом случае была уступка права аренды, во втором - в принципе, то же самое. Не вижу ни малейших оснований не облагать ПВН что то, что это. И если ВИД считает иначе, имхо, он ошибается. Ну или ему рекомендовал ошибиться кто-нибудь, от чьих рекомендаций трудно отмахнуться:)
Значит для плательщика - нематериальное вложение
а почему?
Думала, что право аренды что-то сходное с лицензиями на право пользования. Но теперь склонна считать что это расходы будущих периодов.
я думаю, что с лицензиями ничего общего. это ПЕРЕуступка аренды.
для меня это разовый расход/доход
14) pakalpojumu sniegšana — darījums, kas nav preču piegāde; par pakalpojumu sniegšanu uzskata arī:
a) nemateriālā īpašuma (nemateriālo vērtību un tiesību) pārdošanu (nodošanu),
b) saistības atturēties no kādas darbības vai rīcības vai pieļaut kādu darbību vai rīcību,
c) lietu nomu,
d) būvdarbu veikšanu;
Ну на финансовую сделку эта переуступка аренды не тянет, так что, ПВН по полной.
Думала, что право аренды что-то сходное с лицензиями на право пользования
Думаю, что вы правы, кроме лицензий к нематериальным активам причисляют также и tiesības, а это то самое и есть. Расходы будущих периодов не катят, так как они относятся к оборотным средствам, т.е. должны быть реализованы в рамках одного хоз. цикла (для простоты - обычно в течение года)
для меня это разовый расход/доход
Это не разовый доход хотя бы потому, что обязательства, связанные с его получением (а именно невозможность расторгнуть договор аренды и, видимо, изменить цену) отнюдь не разовые, а будут длиться следующие 10 лет. И, соответственно, не разовый расход, так как плательщик будет пользоваться плодами этого расхода долго-долго). Окончательное решение, имхо, зависит от деталей договора (предусмотрены ли обстоятельства возврата этой суммы или ее части при наступлении каких-то обстоятельств, например или есть ли возможность у арендатора передать приобретенное право третьему лицу), но исходя из представленной информации - это действительно нематериальный актив (и, соответственно, доходы будущих периодов) списываемые в течение срока действия договора аренды
Костя, это договор не МЕЖДУ АРЕНДОДАТЕЛЕМ и АРЕНДАТОРОМ.
а между старым арендатором и новым. это просто переступка- сейчас и сегодня.
а что там потом придумает владелец помещения одному Боу известно
может вообще через год выкинет
Тогда соглашусь, доход будет разовый. Насчет расхода все же не уверен, что-то сомнительно, чтобы новый арендатор стал платить старому без гарантий аренды хоть на какой-то срок
может вообще через год выкинет
Относить к нематериальным активам возможно, если этот договор занесен в Земельную книгу в виде оттягощения для владельца недвижимого имущества. Тогда и выкинуть проблематично будет и для арендатора гарантии имеются.
А так, между собой переуступка- большой вопрос еще как владелец к этому отнесется

Практика показывает, что большинство договоров не предусматривает субаренды и владельцам очень не нравится, когда кто-то варится на их имуществе, даже если арендаторы связаны между собой.
Тут с владельцем проблем не возникнет. Ему все равно кто будет платить аренду старый арендатор или новый. Договор с владельцем включает пункт об субаренде.
Aizvērt
Īss pārkāpuma apraksts
Aizvērt
Rediģēšanas vēsture