По-русски
Piemēram: PVN deklarācija

Uzmanību! Jūs šobrīd skatāties forumu ierobežotā režīmā - autorizējaties (lapas augšdaļā) vai reģistrējaties lai piekļūtu visām foruma iespējām (tēmas / atbildes izveidošana, piekļuve sarakstiem «Atlasītās», «Manas tēmas», «Neizlasītās»).

Grāmatvedības uzskaites jautājumi. Lietvedība

Valjuta i lati:((( Uz tēmu sarakstu

Valjuta i lati:(((
Podska*ite kak bitj. U na s evve4nij vopros s valjutoj i latami, kotorij nikak ne mo*et do konca razre6itsja. Mi prodajem tehniku. Dogovora zaklju4aem v EUR i hotim, 4tobi oplata sootvetstvovala dogovoru. Opla4ivaetsja obi4no 4astjami: predoplata + ostaljnoe. Nakladnaja vipisivaetsja posle predoplati. 4asto ot na4ala sdelki i do zaver6enija prohodit bolj6oj srok - neskoljko mesjacev, polgoda i kone4no nikto ne ho4et terpetj ubitki s etim svjazannie. Problema s tem, 4to po zakonu mi ne mo*em vipisatj s4jet v valjute. Nakladnuju vipisivaem v latah po kursu na denj vipiski nakladnoj. No ne zavisimo ot nakladnoj hotim polu4itj summu ukazannuju v dogovore, a ona v EUR. I tak ve4noe nesovpadenie. Mo*et kto-to mo*et posovetovatj kak bitj v takoj situacii??????????
Denii
Denii 29.09.2004 11:30
397 ziņojumi

Atbildes (102)

Я бы на вашем месте в счете (PPR) указывала две валюты , т.е. выписывала бы в EUR а рядом (на дату выписки по курсу Банка Латвии )указывала бы латы. Если у вас в договоре записано , что оплата производится в EUR , то с вами и должны рассчитываться в этой валюте. А убытки увас все равно будут от изменения курса валюты!
Granat
Granat 29.09.2004 11:45
126 ziņojumi
Может, в договоре оговорить, по курсу на какой день будет происходить оплата? Мы получаем арендную плату, и ситуация такая же. В договоре указано: оплата по курсу БЛ на день выписки счета. Нас это устраивает. Некоторые в договоре указываеют: оплата по курсу БЛ на день оплаты.
Martinas
Martinas 29.09.2004 11:47
38532 ziņojumi
U nas ukazivaetsja oplata po kursu BL na denj oplati, no togda polu4aetsja takaja erunda: s4jet v EUR mi vipisatj ne mo*em i mi vipisivaem s4jet v EUR i LVL odnovremenno sootvetstvenno na denj vipiski s4jeta. Delaem pripisku, 4to prosim opla4ivatj v EUR, no mnogie platjat v LVL i kone4no tu summu kotoraja ukazana v s4jete, a ne na denj oplati. Buhgaltera s4itajut, 4to dogovor eto ne dokument po4emuto:(
Denii
Denii 29.09.2004 12:01
397 ziņojumi
Ваша приписка "просим", по большому счету, Ваше пожелание. Это должно было быть указано в договоре: не оплата по курсу БЛ, а оплата в евро.
Martinas
Martinas 29.09.2004 12:07
38532 ziņojumi
V dogovore ukazano, no ja u*e govorila, 4to buhgaltera prakti4eski vse ne 4itajut dogovorov:((( Oni platjat po s4jetu ili nakladnoj. Vi govorite u vas poho*aja situacija. Vi vipisivaete s4jet na oplatu v latah ili valjute???
Denii
Denii 29.09.2004 12:12
397 ziņojumi
Мы выписываем и в латах, и в валюте. В латах мы должны выписать обязательно. Платят кто как, но это не противоречит договору. Если у Вас прямо так и сказано в договоре "оплата в евро" - тогда вопросы к директору той фирмы, т.к. платеж идет всё-таки по поручению и за подписью директора, бухгалтер - лишь исполнитель.
Martinas
Martinas 29.09.2004 12:21
38532 ziņojumi
Тогда в счете указывайте (ссылку) № договора на основании которого ведутся расчеты! Может тогда бух. обратит внимание!
Granat
Granat 29.09.2004 12:25
126 ziņojumi
Не знаю, как это происходит у других, но мне директор всегда дает указание: этот платеж делаем с латового счета, а этот - с валютного. Я считаю, что этот вопрос нужно решеть на уровне начальства.
Martinas
Martinas 29.09.2004 12:28
38532 ziņojumi
Ukazivaem i ssilku na dogovor i vsje ravno ka*di raz problemi - skoljko napisali v s4jete stoljko i platim. Kogda oplata na denj vipiski s4jeta kone4no sovsem drugaja situacija...
Denii
Denii 29.09.2004 13:06
397 ziņojumi
Problema v tom, 4to esli oplata po kursu na denj oplati, to mi ne mo*em vipisatj praviljnij s4jet. Ja vedj ne znaju kogda oni soberutsja platitj... i kakoj budet kurs, a vipisatj toljko v EUR ne mogu...
Denii
Denii 29.09.2004 13:10
397 ziņojumi
А по-моему вы хотите и на елку залеть и зад при этом не ободрать! Не нужно так изголяться, введите систему и ее придерживайтесь, а не пытайтесь под каждый нетипичный случай создавать новую систему.
Klepa
Klepa 29.09.2004 13:21
6792 ziņojumi
OGROMNOE SPASIBO KLEPA!!!! A to ja ot nefig delatj porazvle4sja v forum vi6la...

Kak raz taki sistemu ja i pitajusj virabotatj. I vi mne v etom ofigenno pomogli;0
Denii
Denii 29.09.2004 13:29
397 ziņojumi
Не обижайтесь Лилуу! : )) Иногда ушат холодной воды - самое верное средство для принятия верного решения! : )) Теперь вы его точно примете!! : ))
Klepa
Klepa 29.09.2004 13:42
6792 ziņojumi
Лилуу. Хотеть вы можете что угодно. Но в Латвии вы не имеете права не принимать латы и цены вы должны указывать в латах. Те, кто платит в латах, имеют на это полное право. Если боитесь курсовых колебаний, то закладывайте их сразу в цену.

А в договоре можно только утвердить курс, по которому можно оплатить счет в валюте.
Maija
Maija 29.09.2004 15:32
28223 ziņojumi
Впрочем не огорчайтесь особенно, с 1.01.2005 лат собираются жестко привязать к евро, так что вы избавитесь от валютных рисков:)
Komarik
Komarik 29.09.2004 15:35
10159 ziņojumi
No vedj nikto ne zapres4aet zaklju4atj dogovora v drugoj valjute. Mne tak ka*etsja. I, k so*aleniju ja u*e govorila, 4to prohodit bolj6oj srok me*du zaklju4eniem dogovora i kone4noj oplatoj. Postavitj zavedomo nerealjno visokuju cenu mi to*e ne mo*em. Ne takoj u nas rinok, 4to skoljko ne ska*i - zaplatjat.

Jasno odno - re6enija net. I ne udajetsja vvesti odnu sistemu na vse slu4ai:(((
Denii
Denii 29.09.2004 16:19
397 ziņojumi
Не понимаю, почему Вы не можете вести учёт, как Вы решили, т.е. в соответствии с договором. Клиент действительно платит иногда как хочет, ну и какие проблемы сконвертировать его платёж в валюту договора. А в конце всех выплат отправить акт сверки и подобрать все хвосты. Накладную выписывайте в двух валютах, лизинговые компании в таких случаях пишут в примечаниях "Latu summa, kas norādīta rēķinā, ir aprēķināta pēc LB valūtas kursa rēķina izrakstīšanas dienā un ir pielietojama TIKAI PVN uzskaites nolūkiem uzņēmuma grāmatvedībā". В договоре действительно нужно забить курс, если оплата осуществляется в латах, например по курсу БЛ на день платежа.
Makssoft
Makssoft 29.09.2004 18:01
24120 ziņojumi
Makssoft, Maija же объяснила (и я с ней согласен), что в Латвии стоимость сделки определяется в момент ее заключения и в латах. Т.е. в момент подписания договора покупатель должен знать точную цифру своих обязательств в ЛАТАХ. Все остальное - проблемы продавца.
Komarik
Komarik 29.09.2004 19:07
10159 ziņojumi
Валютные разницы будут по любому варианту. Выставили в евро сегодня, а заплатили в евро через неделю - все равно нужно то и другое по курсу БЛ пересчитывать, и разница будет. А арифметически эти плюсы и минусы дадут один и тот же результат, в какой валюте бы не платили. Лилуу, нарисуйте "самолетики" - Вы в этом убедитесь.
Martinas
Martinas 29.09.2004 19:11
38532 ziņojumi
Комарик, может это не распростаняется на лизинговые компании, потому что они стоимость сделки определяют по договору и необязательно в латах и все оплаты конвертируют в валюту договора.
Makssoft
Makssoft 29.09.2004 19:22
24120 ziņojumi

Paldies pateica

Nosūtīt ziņojumu Pievienot Kontaktiem

Vietnes izmantošanas laiks bez autorizācijas ir beidzies!

Lai varētu turpināt izmantot vietni, jums ir jāautorizējas vai jāreģistrējas.

Pēc 10 sekundēm jūs automātiski novirzīs uz reģistrācijas lapu.