По-русски
Piemēram: PVN deklarācija

Uzmanību! Jūs šobrīd skatāties forumu ierobežotā režīmā - autorizējaties (lapas augšdaļā) vai reģistrējaties lai piekļūtu visām foruma iespējām (tēmas / atbildes izveidošana, piekļuve sarakstiem «Atlasītās», «Manas tēmas», «Neizlasītās»).

Grāmatvedības uzskaites jautājumi. Lietvedība

2 firmi na odin žiloi dom. Uz tēmu sarakstu

2 firmi na odin žiloi dom.
U nas žiloj dom.Obsluživaniem zanimajutsja 2 firmi (u4reditel` odin).Odna (firma A) vistavljaet s4eta za arendu žilja, drugaja (firma B) - za kommunal`nie uslugi.FirmaA prakti4eski ne opla4ivaet nikakih rashodov.C firmoi B zaklju4eni vse dogovora po obsluživaniju doma, no deneg na oplatu s4etov net.FirmaB vistavila firme A s4et za remontnie raboti i pr.rashodi.Možet li firma A spisat` eti rashodi na hozjaistvennuju dejatel`nost` i umen`6it` NOD.Nužen li dogovor meždi F.A i F.B? Zaranee spasibo!!!
Jelenau_
Jelenau_ 23.09.2004 11:05
238 ziņojumi

Atbildes (13)

Что-то они там намудрили. Не понимаю, как это - деньги за аренду берет одна фирма, за коммунальные - другая, и как они делят обязанности по обслуживанию дома. Договор между фирмами должен быть в первую очередь о том, кто что делает. Если с фирмой Б договора на обслуживание дома, то она, по логике, должна и доходы от аренды получать.Нужно еще иметь в виду, что это связанные предприятия и, соответственно следить за стоимостью услуг с той и другой стороны.

Не понимаю, нафига ему 2 фирмы? Никакого "навара", одни хлопоты.
Martinas
Martinas 23.09.2004 18:08
38532 ziņojumi
А с какой фирмой у Вас заключен договор на обслуживание (apsaimniekošanas līgums)?
Andinus
Andinus 24.09.2004 08:56
579 ziņojumi
Apsaimniekošanas līgums zaklju4en s firmoi B.Neznaju, dlja 4ego eto vse sdelano, ja na etoi firme vsego 4 m-ca. Firma A prosto po s4etu vozme6`aet zatrati firmi B.Namoi vzgljad, eto vse ravno, 4to firme B dat` dotaciju ili material`no pomo4`.Ili so svjazannimi firmami vse ina4e? Ja firme B v s4ete postavila D2350 K7..., a firme A D7... K5310, ili nado D8... K5310 i vosstanovit` v deklaracii??? Ili e6`e kak-to?
Jelenau_
Jelenau_ 24.09.2004 09:58
238 ziņojumi
Я бы заключила договор о том, что фирма Б уполномочила фирму А собирать деньги за аренду (хотя, непонятно, почему только за аренду без коммуналки). За собранные деньги фирма А отчитывается перед фирмой Б и перечисляет их фирме Б (доход фирмы Б). Затем фирма А выставляет фирме Б счет (должен быть договор) за оказанные услуги по сбору денег у населения - это и будет доход фирмы А. Фирма Б сама делает ремонты, не приплетая сюда фирму А и не выставляя ей никаких счетов.
Martinas
Martinas 24.09.2004 11:06
38532 ziņojumi
O4en` mudreno, no bil`6oe spasibo. A to, 4to ja uz`e sdelala, poidet ili ne poidet?Esli est` dogovor mez`du firmami?
Jelenau_
Jelenau_ 24.09.2004 11:32
238 ziņojumi
Мудрено - конечно, потому что в обслуживании недвижимости учет вообще довольно сложный. Мудрено ещё и потому, что Ваш шеф - "крутой бизнесмэн аж с двумями фирмами" :). Если уж Вы выставили счет фирме А, то у фирмы Б это доход (К6ххх, а не Д7ххх). А вот расходы у фирмы А - тут сомнения гложут, т.к. договора на хозяйствование с жильцами заключила фирма Б, и с какой радости фирма А оплачивает ремонт - непонятно.
Martinas
Martinas 24.09.2004 11:42
38532 ziņojumi
Ja-to vse eto ponimaju, no direktorov priz`alo s den`gami i ho4etsja ih vzjat` s drugoi firmi, a oni o4en` ne ljubjat, kogda im govorjat "nel`zja". V smisle nel`zja tak, kak oni hotjat.Tak4to krutis` kak ho4e6`, a vinovata vse ravno budu ja.
Jelenau_
Jelenau_ 24.09.2004 11:57
238 ziņojumi
Я все поняла: у фирмы Б нет денег на оплату счетов, т.к. деньги собирает фирма А. Выход, как добыть оттуда деньги: Фирма Б выставляет счет фирме А за собранные с жильцов деньги - и всё!

Но никто ничего не делает "просто так", и фирма А должна получить с фирмы Б вознаграждение за то, что собирает эти деньги.
Martinas
Martinas 24.09.2004 12:05
38532 ziņojumi
Firma B toz`e den`gi sobiraet, no ei ih ne hvataet hroni4eski.Po-4elove4eski nado bilo bi zaklju4at` dogovora na remont s F.A i ona bi i opla4ivala. Ja dumaju,4to firma A i bez voznagraz`denija eti den`gi soglasilas` sobirat`, a vot to, 4to ona opla4ivaet s4eta drugoi firmi, hot` i pereadresovannie ei, ja dumaju i est` podarok. Vot 4to menja smu6`aet.
Jelenau_
Jelenau_ 24.09.2004 12:18
238 ziņojumi
И правильно смущает, т.к. судя по договорам, заключенным с жильцами, она не обслуживает дом, следовательно никаких расходов нести и не может. А насчет бесплатного сбора денег - не забывайте, что это связанные предприятия, и "халява" там не катит.

Я думаю, главная проблема - в отсутствии должного юридического оформления взаимоотношений между фирмами. Должно быть четко оформлено, кто что делает и кто кому и за что платит - тогда бы и формирование доходов и расходов каждой из фирм было бы ясным, и денежные потоки между этими фирмами.
Martinas
Martinas 24.09.2004 12:26
38532 ziņojumi
Кстати, "Tak 4to krutis` kak ho4e6`, a vinovata vse ravno budu ja." - такой подход должен быть подкреплен соответствующей зарплатой :).
Martinas
Martinas 24.09.2004 12:27
38532 ziņojumi
Spasibo ogromnoe, s dogovorov i na4nu. Nas4et zarplati - oi, kak Vi menja razveselili!
Jelenau_
Jelenau_ 24.09.2004 12:33
238 ziņojumi
Да самой весело
Martinas
Martinas 24.09.2004 12:36
38532 ziņojumi

Paldies pateica

Nosūtīt ziņojumu Pievienot Kontaktiem

Vietnes izmantošanas laiks bez autorizācijas ir beidzies!

Lai varētu turpināt izmantot vietni, jums ir jāautorizējas vai jāreģistrējas.

Pēc 10 sekundēm jūs automātiski novirzīs uz reģistrācijas lapu.