Uzmanību! Jūs šobrīd skatāties forumu ierobežotā režīmā - autorizējaties (lapas augšdaļā) vai reģistrējaties lai piekļūtu visām foruma iespējām (tēmas / atbildes izveidošana, piekļuve sarakstiem «Atlasītās», «Manas tēmas», «Neizlasītās»).
Увольнение из микропредприятия, будет ли bezdarbnieku pabalsts Uz tēmu sarakstu
Увольнение из микропредприятия, будет ли bezdarbnieku pabalsts
Увольняется работник (по соглашению сторон), предприятие платило микроналог 9%, отработал 11мес., интересуется, будет ли пособие, можно ли прикинуть размер пособия, если среднемес. ЗП составляла 400 лат. У кого есть опыт, подскажите, как считается или где искать.С уважением,
бухгалтер.
Atbildes (16)
Работник микропредприятия имеет такое же право на пособие как и работник обычного предприятия.
А какое пособие будет, кто его знает. Оно не от зарплаты зависит, а от оборота фирмы. Это только собес может сказать.
Спасибо, поищу на сайте vsaa.
Грубый рассчёт такой:
Предположим оборот 1000 лат. MUN=1000*0,09=90. На соц налог - 65% = 58,50. Делим на 35,09%. Учётная зарплата = 166,71. Из неё и будет начисляться пособие. Если при этом было 2 работника по 400 лат ЗП, то, соответственно - 88,35.
а если выходное пособие за 2 месяца надо работнику выплатить, это что же будет превышением и 20% с них заплатить? или компенсация за неиспользованный отпуск при увольнении?
Liekas, pa jaunam pieņēma, ka tas neskaitās pe pārsnieguma.Jāpaskatās.
Я, чтобы "не заморачиваться", уволил 1 числа следующего месяца и превышения не произошло.
и что, 1 числа следующего месяца не надо компенсацию начислять?
даны же были поправки по этому случаю
Просто у меня в меяце увольнения: оплата одного дня и компенсация за отпуск получились меньше 500.
для пособия надо 12 месяцев отработать
Pabalstu varat saņemt, ja Jums :
piešķirts bezdarbnieka statuss (Bezdarbnieku un darba meklētāju atbalsta likums);
kopējais apdrošināšanas (darba) stāžs ir ne mazāks par vienu gadu;
ir veiktas obligātās sociālās apdrošināšanas iemaksas bezdarba gadījumam ne mazāk kā 9 mēnešus pēdējo 12 mēnešu periodā pirms bezdarbnieka statusa iegūšanas dienas.
Bezdarbnieka statusu var iegūt Nodarbinātības valsts aģentūrā.
Грубый рассчёт такой:
Предположим оборот 1000 лат. MUN=1000*0,09=90. На соц налог - 65% = 58,50. Делим на 35,09%. Учётная зарплата = 166,71. Из неё и будет начисляться пособие. Если при этом было 2 работника по 400 лат ЗП, то, соответственно - 88,35.
Но как я понимаю 88,35 - это з.плата за 3 мес (квартал). Т.е. 88,35/3 = 29,45Лс в месяц и из этого расчитывается пособие?
Грубый рассчёт такой:
Но как я понимаю 88,35 - это з.плата за 3 мес (квартал). Т.е. 88,35/3 = 29,45Лс в месяц и из этого расчитывается пособие?
Я всё же имел в виду месячный оборот, а не квартальную отчётность.
Грубый рассчёт такой:
Я всё же имел в виду месячный оборот, а не квартальную отчётность.
понятно. спасибо.
Я, чтобы "не заморачиваться", уволил 1 числа следующего месяца и превышения не произошло.
А закон прочитать СЛАБО?
Там черно но белому написано!
А закон прочитать СЛАБО?
чёрным по белому - это читать, разбираться и т.д., т.е. "заморачиваться"
А закон прочитать СЛАБО?
чёрным по белому - это читать, разбираться и т.д., т.е. "заморачиваться"
Лучше ничего не знать, лучше тут писать и всякую чушь читать!.
мАлАЦЦы
(4) Если доход работника микропредприятия превышает установленное в части четвертой
статьи 2 данного закона ограничение, дополнительно к установленной в части первой данной
статьи ставке налога на микропредприятия применяется увеличенная ставка упомянутого налога в
размере 20 процентов от упомянутого в части четвертой статьи 5 данного закона облагаемого
налогом объекта. Если доход работника микропредприятия от микропредприятия, уплачивающего
налог на микропредприятия, превышает 500 латов из-за установленного Законом о труде
выходного пособия или потому, что ему выплачена компенсация за неиспользованный отпуск, в
случае прекращения трудовых правовых отношений и с этим лицом трудовые правовые отношения
не возобновлены в течение шести месяцев после их прекращения, критерий размера дохода
работника микропредприятия не считается превышенным и установленную в этой части ставку
налога применять не надо.
(часть 4 в ред. Закона ЛР от 29.12.2011)
Aizvērt
Īss pārkāpuma apraksts
Aizvērt
Rediģēšanas vēsture