По-русски
Piemēram: PVN deklarācija

Uzmanību! Jūs šobrīd skatāties forumu ierobežotā režīmā - autorizējaties (lapas augšdaļā) vai reģistrējaties lai piekļūtu visām foruma iespējām (tēmas / atbildes izveidošana, piekļuve sarakstiem «Atlasītās», «Manas tēmas», «Neizlasītās»).

Nodokļi un nodevas

Налог от продажи земли и недвижимости полученной в наследство Uz tēmu sarakstu

Налог от продажи земли и недвижимости полученной в наследство
Доброго Всем дня! Буду очень благодарна кто подскажет ответ на мой вопрос, дело в том что поискала в форуме но точного ответа так и не нашла. Ситуация такая, от отца в наследство достается земла и постройки на земли (недвижимость), в наследство буду вступать летом и по рачетам в земельную книгу на свое имя, как земля так и эта недвижимость будут занесены примерно конец августа, сразу же после этого где-то в течении недели будет оформлен договор купли-продажи. Вопрос такой - надо ли платить подоходный налог или еще какие-либо налоги от продажи земли и недвижимости и в каком размере? Заранее спасибо!
Lanik
Lanik 18.04.2011 18:08
168 ziņojumi

Atbildes (7)

http://www.vid.gov.lv/dokumenti/tiesibu_akti/metodiskie%20materiāli/ieien/info_iin_par_nek_ipas_atsav.doc
Ambera
Ambera 18.04.2011 18:24
21759 ziņojumi
Спасибо за ссылку, я уже это читала и закон об IIN и PVN, вот и запуталась, т.к. в законе об IIN сказано 9.п.9.пп. что если наследовано, то освобождено от налогов. Но меня интересует, надо ли платить, если совершаешь сделку продажы данного унаследованного имущества (я физическое лицо). Именно в этом вопросе я и запуталась, читая все законы.
Lanik
Lanik 18.04.2011 18:50
168 ziņojumi
Поделитесь пожалуйста советом, те кто сталкивался с такой проблемой или знает об этом. Может быть можно как-то избежать выплаты налогов?
Lanik
Lanik 18.04.2011 19:11
168 ziņojumi
Продажа недвижимости полученной в наследство новая сделка и будет облагаться по Статья 11.9 пункт 4, как продажа капитального актива. Налог будет платиться с разницы между ценой продажи и стоимостью капитального актива входящего в наследственную массу. Налог от отчуждения недвижимости не надо платить, если недвижимость зарегистрирована в земельной книге более 60 месяцев и не менее 12 месяцев до дня заключения договора прожажи была декларированным местом жительства (ст.9 33).
Viskas
Viskas 18.04.2011 20:17
83 ziņojumi
Viskas

Скажите пожалуйста, я правильно понимаю, что налог надо заплатить из суммы разницы между ценой продажи (28000 лат) и стоимостью капитального актива входящего в наследственную массу (если я правильно понимаю, то эта сумма кадастровой стоимости которая будет занесена в земельную книгу, она сейчас составляет 27000 лат). И тогда получается, если провести сделку продажи, значит 28000 - 27000 = 1000 лат дохода от сделки продажи и умножить на сумму 15 % налог от дохода капитала, это получается 150 лат. Я правильно понимаю трактовку закона? Спасибо большое заранее!
Lanik
Lanik 18.04.2011 20:29
168 ziņojumi
Lanik.

Вы поняли правильно, к стоимости приобретения можно давить расходы связанные с вступлением в наследство (11 прим 9 5.пункт)может быть налог будет поменьше.
Viskas
Viskas 18.04.2011 20:35
83 ziņojumi
Viskas

Большое Вам спасибо за помощь!!!
Lanik
Lanik 18.04.2011 20:38
168 ziņojumi

Paldies pateica

Nosūtīt ziņojumu Pievienot Kontaktiem

Vietnes izmantošanas laiks bez autorizācijas ir beidzies!

Lai varētu turpināt izmantot vietni, jums ir jāautorizējas vai jāreģistrējas.

Pēc 10 sekundēm jūs automātiski novirzīs uz reģistrācijas lapu.