По-русски
Piemēram: PVN deklarācija

Uzmanību! Jūs šobrīd skatāties forumu ierobežotā režīmā - autorizējaties (lapas augšdaļā) vai reģistrējaties lai piekļūtu visām foruma iespējām (tēmas / atbildes izveidošana, piekļuve sarakstiem «Atlasītās», «Manas tēmas», «Neizlasītās»).

Nodokļi un nodevas

безнадежные дебиторы Uz tēmu sarakstu

безнадежные дебиторы
Добрый день всем! подскажите как правильно поступить в след. ситуации (первый раз с этим сталкиваюсь):

решили создать накопления по сомнительным дебиторам, есть суммы не большие, а есть 2 дебитора на большие суммы, причем дебитор и мы связанные предприятия.

1) Читая п.9 ПНП (утраченные долги) доход можно уменьшить соблюдая первые 3 и 1 условия этой статьи. и меня смущает 2 пункт - сумма долгов списана с суммы накоплений для сомнительных долгов или НЕПОСРЕДСТВЕННО В УБЫТКИ (расходы) В ОЧЕРЕДНОМ ИЛИ В ПРЕДЫДУЩИХ ПЕРИОДАХ. Если я правильно понимаю, то если мы только в конце 2010 года создаем эти накопления, то уменьшить доход тоже можно в 2010 году?:-/ слово очередном это относится к 2010 году? ну понимаю что-то

проводки делаю такие:

2312/2310-1000

75./4311- 1000

сумма 1000 идет в расчет ПУ. в декларации в строке 10. (увеличение)по накоплениям появится 1000?

2)Читая ст. 9(1) Накопления для безнадежных долгов, тут же пишется о том что доход НЕ увеличивают, если долг возник не раньше 1 января 2009. ничего не понимаю.значит долг до 01.01.2009 года нужно ставить в 10 строку декларации? а долги после 2009 года нет?

и если мы связанные предприятия с двумя большимы дебиторами, то нам обязательно нужно увеличивать на сумму безнадежного долга строку 10. декларации, причем чтобы сумма накоплений была не более 20% облагаемого дохода. все, я в полной каше
Nata_k
Nata_k 25.01.2011 11:46
1839 ziņojumi

Atbildes (9)

все понятно.. глупый, наверное, получился вопрос.. спасибо;-)
Nata_k
Nata_k 25.01.2011 12:47
1839 ziņojumi
Таки читайте внимательно 9-прим.

Там же ясно сказано, что это не могут быть связанные предприятия.

Во-вторых, не увеличивается НОД пр 9-прим только на три года. Потом все равно придется это делать, если с вами не рассчитаются. Так что все равно ориентир на 9 статью.

Вопрос не глупый, а довольно сложный, потому как там еще и НДС задействован.
Mu-maija
Mu-maija 25.01.2011 18:42
15970 ziņojumi
Может быть, чтобы мне не усложнять все это дело, оставить лучше сумму 2-х связанных с нами дебиторов на 2310, не переводя их в безнадежные (суммы очень большие). Но процесс неплатежеспособности уже начат в 2010 году.

А остальную кучку должников(на 2000 с небольшим) с 2008 года в "безнадежные" ,расходы и на на накопления и потом на увеличение НОД еше? правильно толкую?
Nata_k
Nata_k 25.01.2011 23:37
1839 ziņojumi
Mu-maija

поясните, пожалуйста, еще вот этот пунктик:

сумма этих долгов списана с суммы специальных накоплений для сомнительных долгов или непосредственно в убытки(расходы) в бух.учете налогоплательщика в ОЧЕРЕДНОМ или в каком-либо из ПРЕДЫДУЩИХ периодов таксации.

что значит в очередном? в 2010 году если я только образую это накопление на сомнительный долг, значит списать я могу только в 2011 году?
Nata_k
Nata_k 25.01.2011 23:47
1839 ziņojumi
Если должник у вас безнадежный, то надо его списывать в убыток сразу. Нечего уже копить. Из накоплений списывают, если в прошлом году он был сомнительный и на него было сделано накопления, а в этом году уже умер окончательно и безнадежно.
Maija
Maija 26.01.2011 09:55
28223 ziņojumi
Доброе утро!Я вот тоже запуталась в этом вопросе:у нас немного другая ситуация-было создано накопление в 2005.г.,в 2007.г.50% списали т.к.начился процесс банкротства,в этом году процесс банкротсва закончился по идее я могу списать оставшуюся сумму и в декларации уменьшить налогооблагаемый доход,но в правилах КМ появились изменения (28.12.2010.)п.77(2),т.е.получается что я могу уменьшить налогооблагаемый доход на сумму без НДС.Но ведь НДС я могу вернуть только с долгов от 01.01.2009.Или это не имеет значения?
Anzela
Anzela 26.01.2011 11:02
161 ziņojums
Смотрите в закон об НДС: когда появилась норма, запрещающая списывать должника вместе с суммой НДС.

В зад она не действует.
Mu-maija
Mu-maija 26.01.2011 11:07
15970 ziņojumi
Если должник у вас безнадежный, то надо его списывать в убыток сразу. Нечего уже копить. Из накоплений списывают, если в прошлом году он был сомнительный и на него было сделано накопления, а в этом году уже умер окончательно и безнадежно.////////

Накопления никогда не делались. Процесс неплатежеспособности начался в 2010 году. получается я не могу даже половину списать, так как предприятия связанные.. и если сразу в убыток, то надо всеравно восстанавливать в декларации, ведь предприятия то не ликвилированы
Nata_k
Nata_k 26.01.2011 11:19
1839 ziņojumi
вообщем почитав ст.6 ст. 9 и ст.9-прим, и если я правильно поняла прочитанное, то в моем случае для нас утраченный долг это все первых 3 условия и одно из остальных - это для двух уже ликвидированных дебитора, и я их сразу в расходы и могу уменьшить прибыль в декларации, а вот по двум связанным, по которым только начат в 2010 году процесс банкроства (неплатежеспособности) и согласно ст.9 (1)-прим могу уменьшить на половину сумм долга... кажется так. И как я поняла ст.9-прим применятеся только с 2011 года накоплений
Nata_k
Nata_k 26.01.2011 23:07
1839 ziņojumi

Paldies pateica

Nosūtīt ziņojumu Pievienot Kontaktiem

Vietnes izmantošanas laiks bez autorizācijas ir beidzies!

Lai varētu turpināt izmantot vietni, jums ir jāautorizējas vai jāreģistrējas.

Pēc 10 sekundēm jūs automātiski novirzīs uz reģistrācijas lapu.