По-русски
Piemēram: PVN deklarācija

Uzmanību! Jūs šobrīd skatāties forumu ierobežotā režīmā - autorizējaties (lapas augšdaļā) vai reģistrējaties lai piekļūtu visām foruma iespējām (tēmas / atbildes izveidošana, piekļuve sarakstiem «Atlasītās», «Manas tēmas», «Neizlasītās»).

Nodokļi un nodevas

Какие налоги надо платить и кому? Uz tēmu sarakstu

Какие налоги надо платить и кому?
Добрый день!

Извините за вопрос, который может и не по адресу, но вот появился казус, решить который пока не получается самостоятельно:

Фирма А (Латвия) купила у фирмы Б (Англия) товар и продала ее фирме С (Швеция) на условиях ex Immingham (UK). Какие документы приемки-сдачи товара должна иметь на руках фирма А, чтобы не иметь проблем с обеими сторонами (В и С) и налоговой инспекцией своей страны и не создать проблем для клиентов в их странах?

И как эта сделка отражается в нашей стране (бухгалтерии) если А получает на свой счет:

а) от покупателя 100% предоплату?

б) сумму только за оказание посреднических услуг?

заранее Спасибо.
Timber7
Timber7 14.12.2010 09:59
15 ziņojumi

Atbildes (59)

Чё-то на задачку по бухучёту смахивает...;-)

Timber7! Чтобы ответить на Ваши вопросы вовсе не обязательно работать ни с Англией ни со Швецией, а достаточно открыть закон о ПВН и почитать. Там есть все ответы на Ваши вопросы.
Sletla
Sletla 15.12.2010 10:26
13702 ziņojumi
ну я же просил - есть что ответить конкретно по вопросу - спасибо! нет? так зачем. я понимаю, что прочитать 80 страниц закона не так уж и сложно (но он больше будет понятен бухгалтеру, а не юристу - я же не прошу вас разрулить казус в международном праве, экологическом или по правам человека), но для Специалиста, полагаю, ответить на мой вопрос не дольше, чем вам набрать тот же текст на клаве ни о чём.

про шведский НДС - да, он меня беспокоит, т.к. я не буХ, а знаю лишь, что НДС всегда платит последний покупатель. но вчера мне сказали здесь же, что в треугольной сделке НДС 0% (в том же законе о ПВНе), но меня беспокоит именно Заказчик в Ш. и как бы можно было бы минимизировать риск и налоговое бремя (я лучше те самые 40 по НДС себе в прибыль возьму, но если их нужно будет платить, то... а куда денешься... признаюсь, он и сам не силен в этом вопросе. отсюда еще возникает вариант - продавать ему как частнику (тут почему-то думаю, что НДС точно всплывет для него) или искать (создавать) фирму в Швеции, что тоже усложняет процесс.
Timber7
Timber7 15.12.2010 11:24
15 ziņojumi
а юриспруденцию в двух словах никак? только бухгалтерию?
Kel
Kel 15.12.2010 11:28
12066 ziņojumi
"но он больше будет понятен бухгалтеру, "- ну, дык, мы же Вам на каждом собрании объясняем...что толку Вам обяснять..вы всё равно ничего не поймёте не прочитав закон.. Пускай Ваш бухгалтер лучше задаст вопрос...Мы хоть с ним на одной волне поговорим...;-)
Sletla
Sletla 15.12.2010 11:52
13702 ziņojumi
а юриспруденцию в двух словах никак? только бухгалтерию?

---------

разве я прошу прочитать мне весь курс бух-ии?

юриспруденцию в двух словах также - ни как! но если бы я увидел вопрос "чайника" на юридическом форуме и этот вопрос был бы не просто мне понятен, но и из моей сферы - я бы ответил просто и на понятном ему языке, а не говорил бы ему - вы вначале станьте юристом, а потом я вам отвечу, иначе твоя мою не поймет...

ясно здесь все. подождем еще чуток, можка все-таки какой бухгалтер-сапиенс сможет четко дать ответ на языке обычного человека, а не местных "небожителей"

Пускай Ваш бухгалтер лучше задаст вопрос...Мы хоть с ним на одной волне поговорим

----------

если бы у меня был такой умный или вообще бух-р, как вы думаете, полез бы я на этот форум с таким вопросом?

Люди добрые, я разве спросил что-то из разряда сверхестественного? я же не прошу дать мне несколько десятков проводок, дабы смазать все налоги на куда-нибудь и хлеб ваш, вроде как, не отнимаю, если вы этим зарабатываете. ну если кто не хочет какое-то там ноу-хау открывать всем, так можно и в личку, на мыло... я не гордый, за дельный совет и отблагодарить готов, тем более такие праздники на носу...8-)
Timber7
Timber7 15.12.2010 13:43
15 ziņojumi
Timber7 - grāmatvedības uzskaiti mācās 5 gadus! Mācības ietver arī nodokļu uzskaiti.

Kā Jums šķiet, kā pāris teikumos Jums izstāstīt to, ko mācās 5 gadus?
Andaz
Andaz 15.12.2010 13:44
27897 ziņojumi
Timber7, а вы возметесь давать советы, не видя документов?

Ой, а как составить бумагу для подачи в суд на неплательщика в биедрибе? Рассказывайте
Kel
Kel 15.12.2010 14:57
12066 ziņojumi
так можно и в личку, на мыло... я не гордый, за дельный совет и отблагодарить готов, тем более такие праздники на носу...

__________________________________________________________________________________

а где у вас личка?
Kel
Kel 15.12.2010 15:02
12066 ziņojumi
Уважаемый (-ая) Andaz!

я высоко оценил ваш юридический язык в изложении анегдота, если это не копи-паст... я ни в коем образе не прошу зачитать мне курс бухучета от А до Я (Z), на мой взгляд, ответ на мой вопрос устами человека-практика мог уложиться в одно предложение, например: в данном случае (треугольной сделки) НДС не платит ни одна сторона (или платит только Заказчик/Покупатель, тогда вопрос - кому? вернее даже - как?).

короче, я тут с вами сам уже начинаю еще больше путаться...
Timber7
Timber7 15.12.2010 15:05
15 ziņojumi
Слово анекдот пишется через букву К
Albina
Albina 15.12.2010 15:07
64928 ziņojumi
а вы возметесь давать советы, не видя документов?

-------

совЭт могу дать и бЭз документов. вопрос с биедрибой - что за товарищество? жильцов? тогда, конечно, нужны бамаги - устав и договор биедрибы с неплательщиком. но это чутка не сравнимый вопрос с моим - я же все разложил, там нет договоров.

спасибо человеку, который дал ссылку на 28-ую статью закона об НДС, видать все-таки будет быстрее изучить самому весь закон, чем услышать здесь односложный ответ "да" или "нет" на вопрос - шведу придется платить НДС или нет, и если да, то по ставке нашей или шведской, т.е. если по нашей, тогда по сути платить его мне нужно или ему у себя...

ладно!

всем спасибо за соучастие. пойду все-таки читать закон, если кто не опередит с четким и простым ответом......
Timber7
Timber7 15.12.2010 15:14
15 ziņojumi
Timber7, на Ваш вопрос нет ответа, не видя документов. Если Вам сказать, что в отдельном случае, если обе стороны пвн плательщики, будет реверс, Вам же это ничего не даст, придется рассказать, что такое реверс

Если

Фирма А (Латвия) купила у фирмы Б (Англия) - обе пвн плательщики - реверс

Фирма А (Латвия) продала ее фирме С (Швеция) обе пвн плательщики - 0%

------

При условии, что товар сначала привезли в Латвию, потом отправили в Швецию

А вообще, в поставленной Вами задаче условий куча, измени одно, все поменяется

Фирма получила 100% предоплату, отразила в пвн декларации реверс, получила товар, закрыла аванс. Как видите, тут не одно предложение. БукОв много писать надо
Lanuska
Lanuska 15.12.2010 15:18
15769 ziņojumi
Слово анекдот пишется через букву К

--------

спасибо еще раз!

кстати, с такими познаниями в лингвистике можете предложить админам сайта расширить сферу консультаций, коль с бухгалтерией так сложно, так хоть грамматике сможите кого подучить
Timber7
Timber7 15.12.2010 15:18
15 ziņojumi
Вам бы лучше на консультацию к бухгалтеру, только не на форуме
Lanuska
Lanuska 15.12.2010 15:19
15769 ziņojumi
Грамматике мы тут тоже периодически учим. Побочно от бухгалтерии. А то молодежь совсем безграмотной стала.
Albina
Albina 15.12.2010 15:23
64928 ziņojumi
Lanuska

О! умный человек пришел! уже приятно и появилась надежда.

товар не приходит в Латвию - идет напрямик из Англии в Швецию.

согласен, задачка с множеством переменных... в принципе, для человека, которому было бы либо просто интересно разобраться лико, который это знает по опыту;-)
Timber7
Timber7 15.12.2010 15:26
15 ziņojumi
О! умный человек пришел! уже приятно и появилась надежда.

________

Да тут все, кто Вам отвечает, знающие бухгалтера и умные люди. Повторяю, на Ваш вопрос ответ можно дать ТОЛЬКО, видя документы. И, как, юрист, Вы должны были бы это хорошо понимать.
Lanuska
Lanuska 15.12.2010 15:29
15769 ziņojumi
А то молодежь совсем безграмотной стала

-------

за комплимент спасибо! в смысле - про молодежЪ

Вам бы лучше на консультацию к бухгалтеру, только не на форуме

----------

я думал, что это не такая сложная задачка, как оказалось :'(
Timber7
Timber7 15.12.2010 15:31
15 ziņojumi
и еще, а где ж такого буха найти, чтоб с ходу разложил, если здесь такое количество людей не могут :'(
Timber7
Timber7 15.12.2010 15:32
15 ziņojumi
Статья 28. Применение налоговой ставки 0 процентов к сделкам на территории Европейского союза

(1) К поставкам товаров облагаемого лица на территории Европейского союза применяется налоговая ставка 0 процентов, если:

1) указанный в сопроводительных документах на товары (включая счет) получатель товаров является облагаемым лицом другой страны-участника с действительным регистрационным номером в регистре облагаемых налогом на добавленную стоимость лиц данной страны-участника;

2) товары отправлены или транспортируются с внутренней территории в конечный пункт в другой стране-участнике и это удостоверяется имеющимися в распоряжении поставщика товаров товаротранспортными документами.

(2) Налоговая ставка 0 процентов применяется к осуществленным посредником поставкам товаров, если они поставлены в треугольных сделках в соответствии со статьей 27 настоящего Закона.

Вам простейший ответ дали еще на первой странице. Но в Вашей задачке множество неизвестных, и ответ: может, эту статью можно применять, а, может, нет. Надо смотреть документы
Lanuska
Lanuska 15.12.2010 15:33
15769 ziņojumi

Paldies pateica

Nosūtīt ziņojumu Pievienot Kontaktiem

Vietnes izmantošanas laiks bez autorizācijas ir beidzies!

Lai varētu turpināt izmantot vietni, jums ir jāautorizējas vai jāreģistrējas.

Pēc 10 sekundēm jūs automātiski novirzīs uz reģistrācijas lapu.