По-русски
Piemēram: PVN deklarācija

Uzmanību! Jūs šobrīd skatāties forumu ierobežotā režīmā - autorizējaties (lapas augšdaļā) vai reģistrējaties lai piekļūtu visām foruma iespējām (tēmas / atbildes izveidošana, piekļuve sarakstiem «Atlasītās», «Manas tēmas», «Neizlasītās»).

Iesācējiem

Помогите, пожалуйста!!! Uz tēmu sarakstu

Помогите, пожалуйста!!!
Ув. бухгалтера, помогите разобраться!

Латв. фирма покупает пиломатериалы в Белоруссии и, не вывозя их за пределы Белоруссии, везёт и продаёт их в Германию и Бельгию.

Когда мы покупаем эти пиломатериалы, я делаю след. проводки

Д7110-К5320

Д5320-К2621

Когда мы их продаём в Германии или Бельгии делаю след.проводки

Д2310-К6210

Д2621-К2310.

Т.к. мы продаём пиломатериалы в станы-участницы ЕС, НДС ставка у нас 0%, что означает, что я не должна начислять и отчислять НДС, как я должна была бы делать, продавая их в Латвии.

Права ли я?

Заранее благодарю.
Yula1507
Yula1507 04.03.2010 20:29
158 ziņojumi

Atbildes (8)

Jā tie vairs neskaiktās kokmateriāli, bet parata prece.
Ilma
Ilma 04.03.2010 21:00
30495 ziņojumi
А что, Германия и Бельгия в Белоруссии находятся?
Solik
Solik 05.03.2010 09:40
4622 ziņojumi
Solik,почему? Не поняла? Мы покупаем у белорусов по одним документам, везём товар, сами заказывая транспорт в Белоруссии, дальше, но уже по своим латв. счетам и со своей наценкой.
Yula1507
Yula1507 05.03.2010 13:48
158 ziņojumi
....не вывозя их за пределы Белоруссии, везёт и продаёт их в Германию и Бельгию.

Вы покупаете в Белоруссии с их НДС? Декларацию на вывоз из Беллорусии вы от своего имени оформляете? А немцы и бельгийцы оформляют импорт каждый в своей стране?
Solik
Solik 05.03.2010 14:02
4622 ziņojumi
Нет, покупаю в Белоруссии без НДС. Ни в одном счёте от белорусов не вижу НДС. Белорусы оформляют декларацию от своего имени на нас, а адрес разгрузки пишут бельгийский или немецкий. Товар едет в Германию или Бельгию по их белорусскому счёту, в кот. указано, что отправителем товара является белорусская фирма, покупателем является наша латвийская фирма, а грузополучателем являются немцы или бельгийцы.Мы, как бы на границе уже переделываем белорусский инвойс на свой латвийский. Вот такая у нас ситуация! Бельгийцы и немцы сами занимаются растаможиванием товара у себя в Бельгии или Германии.
Yula1507
Yula1507 05.03.2010 14:38
158 ziņojumi
А где находится как бы граница? Какой инвойс растамаживают немцы- ваш или белорусский? В теории они должны импортировать груз по вашему инвойсу и платить все налоги у себя с вашего инвойса. Насчет 0% и стран ЕС вы погорячились.
Solik
Solik 05.03.2010 20:44
4622 ziņojumi
Solik, растаможивают по нашему инвойсу. Почему я погорячилась насчёт 0% НДС? Объясните, please! Я в инвойсе указываю, что НДС с 0% согласно 28 п. 1 ч. 1 п. Разве неправильно?
Yula1507
Yula1507 09.03.2010 00:56
158 ziņojumi
А разве правильно? Ну, представьте себя на месте покупателя.Как он должен показать тот товар? Как купленный в Европе или как импортированный? Если это товар, купленный в Европе, то зачем нужна растаможка? А, если это импортированный товар, то при чем Европа? Или 2 раза показывать один и тот же товар?

Помимо всего прочего существует такое понятие, как статус товара - товар ЕС и товар не ЕС.Товаром ЕС является весь товар, произведенный в ЕС из материалов ЕС, также этот статус получает импортированный товар, выпущенный в свободное обращение в ЕС.Весь остальной товар не является товаром ЕС и к нему не применяется НДС стран ЕС.

В вашем случае продается товар , не имеющий статуса товара ЕС , НДС к нему применяется только при выпуске его в свободное обращение и в том месте, где это фактически произошло, т.е.в Германии и Бельгии.К Латвийскому закону ваш товар не имеет отношения потому, что этот товар никак не попал в Латвию - он не был здесь произведен и не был выпущен в Латвии в свободное обращение.
Solik
Solik 11.03.2010 23:55
4622 ziņojumi

Paldies pateica

Nosūtīt ziņojumu Pievienot Kontaktiem

Vietnes izmantošanas laiks bez autorizācijas ir beidzies!

Lai varētu turpināt izmantot vietni, jums ir jāautorizējas vai jāreģistrējas.

Pēc 10 sekundēm jūs automātiski novirzīs uz reģistrācijas lapu.