По-русски
Piemēram: PVN deklarācija

Uzmanību! Jūs šobrīd skatāties forumu ierobežotā režīmā - autorizējaties (lapas augšdaļā) vai reģistrējaties lai piekļūtu visām foruma iespējām (tēmas / atbildes izveidošana, piekļuve sarakstiem «Atlasītās», «Manas tēmas», «Neizlasītās»).

Grāmatvedības atskaites, VID - attiecības, informācija, audīts

Вложения в аренндованные - плутаю в 3 соснах Uz tēmu sarakstu

Вложения в аренндованные - плутаю в 3 соснах
Ситуация следующая: фирма нехило поремонтировала арендуемые ею у очень связаннго лица помещения. Затраты капитализировала в долгосрочных вложениях в арендованные. Но 1) ремонт был явно текущим 2) арендатор тут же предъявил счет за проведенный ремонтик арендодателю на полную сумму и еще кусочек, все доходы отразил тут же на 6-ерке.

По всей логике и здравому смыслу такие варианты ни в какие ворота не лезут, потому как а) капитализируются вроде как только затраты капитального характера б)капитализируются реально понесенные затраты, а тут их компенсировали. Сейчас получается, что арендатор и доход слупил (отразив его сразу) и актив получил, коий будет списываться на срок аренды. Поэтому мне это все совершенно не нравится, но вот базу под свои эмоции не могу подвести. Единственное, что я вообще нашел по этим самым вложениям - это пару пунктов в законе о подоходном с предприятий, где как раз и предусматривается возможность компенсацию за капитальные затраты отражать в году получения, увеличивать облагаемый доход на затраты по реконструкции арендованных ОС, если реконструкция не была предусмотрены в договоре аренды (из чего видимо следует, что эти затраты изначально включаются в текущие расходы) и прочие непонятные вещи... В общем просьбы высказать мнение по вышесказанному, а то в сомнениях пребываю
Komarik
Komarik 14.02.2010 15:32
10159 ziņojumi

Atbildes (4)

А чё, ребята ради поправки баланса готовы даже налоги платить. Флаг им в руки.

Для избавления от сомнений можно пофилософствовать по поводу соотнесения доходов и расходов к одному периоду. Доход от ремонта получили в этом году, значит и затраты надо бы списать в этом году.

Еще по будущие выгоды, как критерий признания актива. В данном случае вся выгода в виде компенсации получена в этом году.

А по сути сделки - ребята отремонтировали по заказу собственника его помещение, за что получили оплату.
Maija
Maija 14.02.2010 15:44
28223 ziņojumi
Мобуть так:

чтобы компенсировать расходы, их надо "понести"

- списываем расходы по ремонту прям сразу (Д 7ххх К 2.6)

- и тут же выписываем счет Д 2350 К 6ххх К 5721

- тогда под налог попадет разница (если захотят больше, чем потратили)

- на прибыль фирмы не повлияет (скажем, почти).

Амортизировать затраты будет хозяин...

Ась?
Mu-maija
Mu-maija 14.02.2010 15:45
15958 ziņojumi
Неее, глубокая задумка как раз и была чтоб доходы счас, а расходы как нить потом, видимо не до налогов, банк на горло наступает. Про соотнесение доходов с расходами я уже соловьем разлился, но, похоже, вопрос принципиальный, боюсь, общие фразы не проймут, а чего-нить конкретного - не предъявить (халтурщики наши составители стандартов, что им мешало в 7 пару фраз на эту тему вставить). И кстати, нет и однозначного указания капитализировать только капитальные затраты в данном случае (все на эту тему относится к собственной недвижимости). Ладно, бум пугать:)
Komarik
Komarik 14.02.2010 16:02
10159 ziņojumi
Ну так, солнце моё, пусть так и будИт!

Выставляем счет на компенсацию расходов - 13 ст. ПНП

Капитализируем затраты в арендованные ОС и списываем их в течение срока аренды - там же.

И усе.

Делаем морду "лопатой"
Mu-maija
Mu-maija 14.02.2010 17:34
15958 ziņojumi

Paldies pateica

Nosūtīt ziņojumu Pievienot Kontaktiem

Vietnes izmantošanas laiks bez autorizācijas ir beidzies!

Lai varētu turpināt izmantot vietni, jums ir jāautorizējas vai jāreģistrējas.

Pēc 10 sekundēm jūs automātiski novirzīs uz reģistrācijas lapu.