Uzmanību! Jūs šobrīd skatāties forumu ierobežotā režīmā - autorizējaties (lapas augšdaļā) vai reģistrējaties lai piekļūtu visām foruma iespējām (tēmas / atbildes izveidošana, piekļuve sarakstiem «Atlasītās», «Manas tēmas», «Neizlasītās»).
Накопительный счёт
Получили в феврале счёт за услуги, которые были оказаны нам в прошлом году.Дата оказания услуги стоит сентябрь 2008 года, а дата выписки - февраль 2009

Звоню бухгалтеру. Она говорит, что есть так называемый "накопительный счёт", на котором копятся эти услуги. И поэтому расходы надо ставить в 2008 год, а НДС - в 2009 год..
Я с таким сталкиваюсь впервые, поэтому прошу помощи. Каким образом оформляется этот накопительный счёт и правильно ли так делать вообще??
Atbildes (22)
Так же как вы проводите счёт за телефонные разговоры, который выписан в январе за декбрьские разговоры
Честно говоря, я их так не провожу..

Я и расходы, и НДС ставлю в январе..
D7 K5410 - 2008. gadā
februārī
D5410 K5310
D5721 K5310
ммммм, я поняла, спасибо большое!
Скажите, а телефонные разговоры обязательно так разделять в декабре-январе?
я думаю да
Чего-то они с этим накопительным счетом намудрили.
Налоговый счет надо выписывать в течение 15 дней после оказания услуги.
Еслм дата оказания услуги сентябрь, то счет должны были выписать не позже 15 октября.
Если услуга непрерывная, то можно выписывать счета сразу за полгода, но тогда и писать надо сентябрь-февраль.
Это транспортные перевозки. Они, конечно, непрерывны, но в счёте написана именно конкретная дата. Бухгалтер переделывать счета не хочет, т.к. всё у неё уже сдано
КСТАТИ. А мне надо тогда пересдавать ПВН отчёт за сентябрь 2008 года, ведь сумма расходов-то меняется. Правильно?
Для транспортных перевозок тоже есть определенные сроки. Но никак не полгода.
Майя, я понимаю. Мы-то выставляем счета вовремя.
Думаете настаивать на исправлении счетов?
Для транспортников максимум 90 дней, но и то не во всех случаях.
Альбина, можете подсказать пункт закона, по которому эти 90 дней определены?
Как счёт 5410 красиво назвать?
Norēķini par uzkrātām saistībām
так мне отчёт таки надо менять?
Фирма конечно же не права, что так поздно выставила счёт... А на каком основании Вы будите сентябрьскую декларацию менять? Вы ведь этот счёт в 2008 году не оплачивали?
Нет, ну обалдеть

дата оказания услуги 01.04.08
Aak, счёт, конечно, не оплачивали. Но на 7 счёт я же ставлю в 2008 году.
О, стормозила, в декларации мы же общую сумму доходов показываем, а не расходов, так что не надо менять
Но секунду. А ПВН1, разве в нём не надо указывать эти счета? Сумму без НДС? В 2008 году?
Я теперь запуталась с этим
В январе в ПВН1 мне же надо указать счёт, из которого я НДС в предналог ставлю. А указывать его как, одной только суммой НДСовской? Сумму нетто не указывать?
Подскажу. Ищите в 8 статье закона о ПВН.
ПВН показываете по дате выставления счета, а расходы попадают в 2008 год. А вообще, я бы попросила ту фирму переписать счет.
Сумму укажите конечно, она же ни на какой расчёт не влияет
Aizvērt
Īss pārkāpuma apraksts
Aizvērt
Rediģēšanas vēsture