По-русски
Piemēram: PVN deklarācija

Uzmanību! Jūs šobrīd skatāties forumu ierobežotā režīmā - autorizējaties (lapas augšdaļā) vai reģistrējaties lai piekļūtu visām foruma iespējām (tēmas / atbildes izveidošana, piekļuve sarakstiem «Atlasītās», «Manas tēmas», «Neizlasītās»).

Darba likumdošana, darba attiecības. Darba drošība.

Сдельная оплата труда Uz tēmu sarakstu

Сдельная оплата труда
Чёта я бьюсь и не могу решить вопрос, поиск прочла, похоже, весь. Люди добрые, подскажите, кто чем может.

Есть швейное производство. Сдельная оплата труда, зафиксированы расценки. Допустим, в среднем, 0,02 сантима минута, что составляет не менее минимальной часовой тарифной ставки.

Есть работники не выполняющие норму, соответственно их месячная зарплата меньше минимальной при месячной норме количества часов. Им доплачивать до минимальной и уравнивать с теми, кто выполняет норму? А если не доплачивать, в отчётах ОПГСС указывается полное время и зарплата меньше минимума

Как решить вопрос?
Iriss
Iriss 17.02.2009 10:51
12895 ziņojumi

Atbildes (20)

Никак. Правила требуют доплачивать всем до минималки. Или расценки ставить нормальные, а не на грани фола.

Если работник в принципе не справляется с работой или отлынивает, то его можно уволить.
Maija
Maija 17.02.2009 11:03
28223 ziņojumi
Ир! а в чём вопрос???... в трудовых договорах, что написано?...=в среднем, 0,02 сантима минута= это конечно ты круто отожгла!:-D
Bateikin
Bateikin 17.02.2009 11:04
10823 ziņojumi
В трудовых договорах написано - сдельная оплата труда. Расценки утверждены. Ведется учёт сделанной работы.

в среднем, 0,02 сантима минута - это я написала для понимания вопроса.

Майя, спасибо. Я предлагала повысить расценки, чтобы для тех, кто выполняет норму зарплата была выше минимума, соответственно у тех, кто не выполняет, получалась бы минималка. Человек ищет другие пути.
Iriss
Iriss 17.02.2009 11:09
12895 ziņojumi
Если искать другие пути, то можно за каждой швеей с секудомером ходить.

Типа, пошла покурить - минус 15 минут, засиделась в туалете - минус полчаса, чаю лишний раз выпила - минус час. Так и рабочее время сократится и налоги соптимизируется....
Maija
Maija 17.02.2009 11:14
28223 ziņojumi
Ну а с другой стороны, должны же быть оплачиваемые перерывы в работе, каждый час. Тут речь о другом. Есть операция, которую нужно сделать, за определенное время, допустим за 1 час 20 минут. Один работник укладывается в это время, а другой ковыряется.
Iriss
Iriss 17.02.2009 11:20
12895 ziņojumi
Что значит "ковыряется"?

В носу ковыряет? Вычитайте это время из рабочего.

Квалификации у него не хватает? Увольняйте по статье или обучайте.

Норму в приниципе не могут выполнить все работники, имеющие определенную квалификацию? Устанавливайте реальные нормы.

Конвейер - это не чемпионат, кто быстрее. Конвейер под самого слабого работника подстраивается.
Maija
Maija 17.02.2009 11:32
28223 ziņojumi
У меня когда-то была разработка на эту тему. Клиент учитывал всё не по конкретным работникам, а по бригадам (видимо не для зарплаты, а для премирования что ли, не знаю).

"Есть операция, которую нужно сделать, за определенное время, допустим за 1 час 20 минут." - это у них называлось технологическое время и было ещё фактическое и % между ними. Была прописана цена за мин. и в инвойсах и отчётах вырисовывалась цена за работу (цена за работу данного артикула * количество). Всё можно было посмотреть в разрезе ассортимента, бригад (работников), документов, покупателей. И везде : количество, сумма в валюте, сумма минут, сумма в латах.
Makssoft
Makssoft 17.02.2009 11:38
24122 ziņojumi
Похоже, вопрос стал совсем понятен. Спасибо!
Iriss
Iriss 17.02.2009 11:52
12895 ziņojumi
осталось непонятным, что было непонятно... 0,02 сантима минута, надо хотя бы в латах чтоль сделать... а то 1,2 сантима в час, как-то совсем неприлично мало...LOL
Bateikin
Bateikin 17.02.2009 12:05
10823 ziņojumi
Дима!!!!!! Не понимаю, ты пофлудить??

Я привела 0,02 для примера. Чего это минута в латах??? Операция может быть 2 минуты, по-твоему за неё надо 1 лат заплатить? 1,20 в час Х 160 часов = 192 лата. При минималке 180,00 латов. Я, конечно, понимаю, деньги никакие. Но вопрос был не об этом.
Iriss
Iriss 17.02.2009 12:14
12895 ziņojumi
Операция может быть 2 минуты, по-твоему за неё надо 1 лат заплатить?

Да, кстати, это всем известные 30 латов в час. Но этот час обычно и есть потраченное время за месяц, а тут 160 часов
Iriss
Iriss 17.02.2009 12:16
12895 ziņojumi
"Норму в приниципе не могут выполнить все работники, имеющие определенную квалификацию? Устанавливайте реальные нормы."

Ирисс, Майя Вам и ответила. Но для того, чтоб установить реальные нормы, нужно знать фактически затраченное время на операцию по всем работникам. Вообще всем этим хозяйством у моего клиента занималась технолог.
Makssoft
Makssoft 17.02.2009 12:21
24122 ziņojumi
0,02 сантима минута = 0,02 лата(!)... тока и всего...
Bateikin
Bateikin 17.02.2009 12:21
10823 ziņojumi
Молодость вспомнила, как нормировщик с секундомером рядом стоял...
Ambera
Ambera 17.02.2009 12:26
21759 ziņojumi
В сервисе (авто) тоже есть норма часов на конкретную операцию (техдок), но оговорка какими средастави труда, например открутить при помощи сьёмника или подручными средствами, в первом случае 5 мин во втором 1 час. Но норма под самого слабого- это в мультиках для детей, хотя бы на среднего расчитывать.
Julijaabd
Julijaabd 17.02.2009 12:33
1285 ziņojumi
Вообще всем этим хозяйством у моего клиента занималась технолог.

Я этим точно не занимаюсь Меня интересует конечный результат. А по факту он меня не удовлетворяет пока.
Iriss
Iriss 17.02.2009 12:35
12895 ziņojumi
хотя бы на среднего расчитывать.

-------------

А слабые что делать будут? Если человек нанят, значит его квалификация работодателя устраивает. Если он не отлынивает, не прогуливает, а целый день работает, то должен зарабатывать хотя бы минималку при минимальной квалификации.

Если квалификация выше минимальной, то и заработок должен быть выше минимального.
Maija
Maija 17.02.2009 12:43
28223 ziņojumi
Если человек нанят, значит его квалификация работодателя устраивает.

----------

Да, квалификацию всем бух-рам по диплому присвоили одинакого, но все работодатели хотят видеть уровень среднего или выше среднего:-)
Julijaabd
Julijaabd 17.02.2009 12:49
1285 ziņojumi
Хотеть они могут хоть луну с неба.

Но на минимальную зарплату можно получить только минимальную квалификацию.

Все что выше - за дополнительные деньги.
Maija
Maija 17.02.2009 12:51
28223 ziņojumi
Но на минимальную зарплату можно получить только минимальную квалификацию.

Все что выше - за дополнительные деньги.

----------

полностью согласна с Вами:-)
Julijaabd
Julijaabd 17.02.2009 12:53
1285 ziņojumi

Paldies pateica

Nosūtīt ziņojumu Pievienot Kontaktiem

Vietnes izmantošanas laiks bez autorizācijas ir beidzies!

Lai varētu turpināt izmantot vietni, jums ir jāautorizējas vai jāreģistrējas.

Pēc 10 sekundēm jūs automātiski novirzīs uz reģistrācijas lapu.