Uzmanību! Jūs šobrīd skatāties forumu ierobežotā režīmā - autorizējaties (lapas augšdaļā) vai reģistrējaties lai piekļūtu visām foruma iespējām (tēmas / atbildes izveidošana, piekļuve sarakstiem «Atlasītās», «Manas tēmas», «Neizlasītās»).
Сдельная оплата труда
Чёта я бьюсь и не могу решить вопрос, поиск прочла, похоже, весь. Люди добрые, подскажите, кто чем может.
Есть швейное производство. Сдельная оплата труда, зафиксированы расценки. Допустим, в среднем, 0,02 сантима минута, что составляет не менее минимальной часовой тарифной ставки.
Есть работники не выполняющие норму, соответственно их месячная зарплата меньше минимальной при месячной норме количества часов. Им доплачивать до минимальной и уравнивать с теми, кто выполняет норму? А если не доплачивать, в отчётах ОПГСС указывается полное время и зарплата меньше минимума
Как решить вопрос?
Atbildes (20)
Никак. Правила требуют доплачивать всем до минималки. Или расценки ставить нормальные, а не на грани фола.
Если работник в принципе не справляется с работой или отлынивает, то его можно уволить.
Ир! а в чём вопрос???... в трудовых договорах, что написано?...=в среднем, 0,02 сантима минута= это конечно ты круто отожгла!:-D
В трудовых договорах написано - сдельная оплата труда. Расценки утверждены. Ведется учёт сделанной работы.
в среднем, 0,02 сантима минута - это я написала для понимания вопроса.
Майя, спасибо. Я предлагала повысить расценки, чтобы для тех, кто выполняет норму зарплата была выше минимума, соответственно у тех, кто не выполняет, получалась бы минималка. Человек ищет другие пути.
Если искать другие пути, то можно за каждой швеей с секудомером ходить.
Типа, пошла покурить - минус 15 минут, засиделась в туалете - минус полчаса, чаю лишний раз выпила - минус час. Так и рабочее время сократится и налоги соптимизируется....
Ну а с другой стороны, должны же быть оплачиваемые перерывы в работе, каждый час. Тут речь о другом. Есть операция, которую нужно сделать, за определенное время, допустим за 1 час 20 минут. Один работник укладывается в это время, а другой ковыряется.
Что значит "ковыряется"?
В носу ковыряет? Вычитайте это время из рабочего.
Квалификации у него не хватает? Увольняйте по статье или обучайте.
Норму в приниципе не могут выполнить все работники, имеющие определенную квалификацию? Устанавливайте реальные нормы.
Конвейер - это не чемпионат, кто быстрее. Конвейер под самого слабого работника подстраивается.
У меня когда-то была разработка на эту тему. Клиент учитывал всё не по конкретным работникам, а по бригадам (видимо не для зарплаты, а для премирования что ли, не знаю).
"Есть операция, которую нужно сделать, за определенное время, допустим за 1 час 20 минут." - это у них называлось технологическое время и было ещё фактическое и % между ними. Была прописана цена за мин. и в инвойсах и отчётах вырисовывалась цена за работу (цена за работу данного артикула * количество). Всё можно было посмотреть в разрезе ассортимента, бригад (работников), документов, покупателей. И везде : количество, сумма в валюте, сумма минут, сумма в латах.
Похоже, вопрос стал совсем понятен. Спасибо!
осталось непонятным, что было непонятно... 0,02 сантима минута, надо хотя бы в латах чтоль сделать... а то 1,2 сантима в час, как-то совсем неприлично мало...LOL
Дима!!!!!! Не понимаю, ты пофлудить??
Я привела 0,02 для примера. Чего это минута в латах??? Операция может быть 2 минуты, по-твоему за неё надо 1 лат заплатить? 1,20 в час Х 160 часов = 192 лата. При минималке 180,00 латов. Я, конечно, понимаю, деньги никакие. Но вопрос был не об этом.
Операция может быть 2 минуты, по-твоему за неё надо 1 лат заплатить?
Да, кстати, это всем известные 30 латов в час. Но этот час обычно и есть потраченное время за месяц, а тут 160 часов
"Норму в приниципе не могут выполнить все работники, имеющие определенную квалификацию? Устанавливайте реальные нормы."
Ирисс, Майя Вам и ответила. Но для того, чтоб установить реальные нормы, нужно знать фактически затраченное время на операцию по всем работникам. Вообще всем этим хозяйством у моего клиента занималась технолог.
0,02 сантима минута = 0,02 лата(!)... тока и всего...
Молодость вспомнила, как нормировщик с секундомером рядом стоял...
В сервисе (авто) тоже есть норма часов на конкретную операцию (техдок), но оговорка какими средастави труда, например открутить при помощи сьёмника или подручными средствами, в первом случае 5 мин во втором 1 час. Но норма под самого слабого- это в мультиках для детей, хотя бы на среднего расчитывать.
Вообще всем этим хозяйством у моего клиента занималась технолог.
Я этим точно не занимаюсь

Меня интересует конечный результат. А по факту он меня не удовлетворяет пока.
хотя бы на среднего расчитывать.
-------------
А слабые что делать будут? Если человек нанят, значит его квалификация работодателя устраивает. Если он не отлынивает, не прогуливает, а целый день работает, то должен зарабатывать хотя бы минималку при минимальной квалификации.
Если квалификация выше минимальной, то и заработок должен быть выше минимального.
Если человек нанят, значит его квалификация работодателя устраивает.
----------
Да, квалификацию всем бух-рам по диплому присвоили одинакого, но все работодатели хотят видеть уровень среднего или выше среднего:-)
Хотеть они могут хоть луну с неба.
Но на минимальную зарплату можно получить только минимальную квалификацию.
Все что выше - за дополнительные деньги.
Но на минимальную зарплату можно получить только минимальную квалификацию.
Все что выше - за дополнительные деньги.
----------
полностью согласна с Вами:-)
Aizvērt
Īss pārkāpuma apraksts
Aizvērt
Rediģēšanas vēsture