Uzmanību! Jūs šobrīd skatāties forumu ierobežotā režīmā - autorizējaties (lapas augšdaļā) vai reģistrējaties lai piekļūtu visām foruma iespējām (tēmas / atbildes izveidošana, piekļuve sarakstiem «Atlasītās», «Manas tēmas», «Neizlasītās»).
Grāmatvedības uzskaites jautājumi. Lietvedība
Можно ли списывать на хоз. расходы страховку арендованной автомашины? Uz tēmu sarakstu
Atbildes (63)
esli v dogovore arendi napisatj , chto arendator pokrivaet rasxodi svjazannije so straxovokoj i tex. obsluzhivanijem ( no ne kap. remontom) , to mozhno!

Agafija 13.08.2008 11:00
499 ziņojumi
499 ziņojumi
Un kā ir tad, ja finanšu līzingā ņemta mašīna (t.i. nomāta), vai tad arī nedrīkst laist uz saimn.darb.izd apdroš., degvielu utt.?
Agafija, прежде чем такие советы давать, неплохо бы соответствующие правила почитать.
Машина в финансовом лизинге учитывается, как любое собственное ОС.
Машина в финансовом лизинге учитывается, как любое собственное ОС.
albina, no v voprose pro finansovij lizing slov ne bilo!

Agafija 13.08.2008 11:09
499 ziņojumi
499 ziņojumi
А, если ореративный лизинг на 5 лет, я правильно понимаю,что все сраховки можно списывать в хозрасходы?

Nilat 13.08.2008 12:27
59 ziņojumi
59 ziņojumi
Можете списывать все расходы - и страховку и техосмотры и дорожный налог. Только обязательно перечислите в договоре, какие расходы покрываете. Если взяли в аренду, то приобрели право пользования, а это вещное право, т.е. аналогично владению.

Irinaav 13.08.2008 15:16
1011 ziņojumi
1011 ziņojumi
Списываем. И никаких проблем не было. Машина в полном пользовании со всеми вытекающими. Кроме капремонта, который увеличивает стоимость вещи арендодателя. А почему нельзя по вашему мнению?

Irinaav 13.08.2008 15:20
1011 ziņojumi
1011 ziņojumi
Зачем спорить? Я вашу логику пытаюсь понять.

Irinaav 13.08.2008 15:30
1011 ziņojumi
1011 ziņojumi
А что тут понимать? Существуют эксплуатационные расходы и существуют расходы собственника по владению вещью. Страховка, техосмотр, дорожный налог - это расходы собственника по владению вещью. Кто вам выпишет страховку на арендованную машину на имя пользователя (финансовый лизинг не в счет). А если вы собираетесь оплачивать счет, выписанный на хозяина а/м, то на каком основании? Сумма страховки, как и техосмотр с дорожным налогом, должна быть включена в счет за аренду а/м.
Ministru kabineta noteikumi Nr.112
4. Ienākumi, par kuriem nav jāmaksā algas nodoklis, ir šādi:
4.9. izdevumu kompensācija, ko darba devējs samaksājis darbiniekam par personiskā transportlīdzekļa izmantošanu darba vajadzībām, kas var ietvert atlīdzību par transportlīdzekļa nolietojumu, profilaktisko apkopi un remontu, izdevumus par iegādāto degvielu, ja starp darba devēju un darba ņēmēju ir noslēgts nomas līgums par darbinieka personiskā transportlīdzekļa izmantošanu darba vajadzībām un ja attiecīgie izdevumi ir apliecināti ar attaisnojuma dokumentiem, kuros norādīts minētais izlietojums;
А на таком основании?
4. Ienākumi, par kuriem nav jāmaksā algas nodoklis, ir šādi:
4.9. izdevumu kompensācija, ko darba devējs samaksājis darbiniekam par personiskā transportlīdzekļa izmantošanu darba vajadzībām, kas var ietvert atlīdzību par transportlīdzekļa nolietojumu, profilaktisko apkopi un remontu, izdevumus par iegādāto degvielu, ja starp darba devēju un darba ņēmēju ir noslēgts nomas līgums par darbinieka personiskā transportlīdzekļa izmantošanu darba vajadzībām un ja attiecīgie izdevumi ir apliecināti ar attaisnojuma dokumentiem, kuros norādīts minētais izlietojums;
А на таком основании?

Irinaav 13.08.2008 15:43
1011 ziņojumi
1011 ziņojumi
Ну так и читайте, где вы здесь увидели про страховку, техосмотр и дорожный налог??? Речь идет исключительно об эксплуатационных расходах. Кстати, никто не сказал, что машина арендована у частного лица.
"ko darba devējs samaksājis darbiniekam " - в вопросе просто "арендованной автомашины", может одна фирма арендует у другой, или фирма у физ. лица - неработника.
Aizvērt
Īss pārkāpuma apraksts
Aizvērt