Uzmanību! Jūs šobrīd skatāties forumu ierobežotā režīmā - autorizējaties (lapas augšdaļā) vai reģistrējaties lai piekļūtu visām foruma iespējām (tēmas / atbildes izveidošana, piekļuve sarakstiem «Atlasītās», «Manas tēmas», «Neizlasītās»).
Займ учредителю и выплата дивидендов: взаимозачет? Uz tēmu sarakstu
Займ учредителю и выплата дивидендов: взаимозачет?
Приветствую!
У меня выдавались займы учредителю. Допустим, он мне должен на сегодня 10 тысяч латов. Но я ему также после 1 мая 2008 года должна дивиденды за 2007-й год. Могу ли я прямой проводкой перезачесть?
10000,- D5810 K5140?
Atbildes (36)
В справке от ВИДа дивиденды были показаны отдельной строкой, так вот банк считает, что это просто отчёт фирмы, что реально денег работник мог не получить (и это действительно так

- тот же взаимозачёт, если он должен был фирме).
"Разве трудно сделать два кассовых ордера на приход и расход и не морочить голову взаимозачетами" - мы делали тоже самое через банковский счёт.
мы делали тоже самое через банковский счёт.
To var darīt tikai tad, ja ir brīva naudiņa, kuras visbiežāk nav:-D
Тогда через кассу
Я думаю, что через кассу для банка тоже самое, что взаимозачёт - виртуальные деньги их вряд ли устроят.
Nu tad lai iet bekās, atradušies tas nepatīk un tas nepatīk. Bet Bilancē ta redzams kāda ir nesadalītā peļņa un uzskaitītās dividendes:-D
Баланс тоже давали, спец по кредитам для физических лиц совершенно не понимает ничего в балансах: ему надо смотреть ВЫПЛАЧЕННЫЕ дивиденды в данном году, а не сумму нераспределённой прибыли: как бы то ни было в конце концов сообщили, что будут учитывать только поступления на банковский счёт физ. лица - не верят ни справке ВИДа, ни справкам фирмы, только своим глазам :), а то, что имея определённую сумму можно прокрутить её через банковские счета несколько раз, не понимают. Формально подходят: есть поступления на счёт - учитывают, нет - не учитывают.
Думаю, это от банка зависит. Не везде такие "специалисты" сидят.
Nu cerēsim uz to labāko ka kredīts nebūs jāņem, bet protams ka piekrītu viedoklim, ka visvieglāk ir dividendes ieskaitīt bankas kontā( diemžēl labākais ne vienmēr sakrīt ar iespējamo):-)
Альбина, видимо попадаются разные, то мне объяснили, что это специфика, как правило, если спец работает по кредитованию физ. персон, то он мало что знает про кредитование юридических лиц и наоборот.
И самое интересное, что человек даже не всегда знает, что его "сомнительные" для банка доходы просто не учитываются. Ему просто предлагают повыше банковский процент и только если он поинтересуется почему именно такой, а не меньше, ему расскажут про недостаточность доходов и т.д. и т.п.
Сдается мне, что это вам такой горе-спец попался. Обычно и про справки все объясняют, и про проценты.
Альбина, горе-спецов хватает во многих банках, я лично была в трёх. Вам всё объяснят и про справки и про проценты как у них положено по процедуре, когда дело коснётся нюансов и конкретики в отношении рассматриваемого кредита, дело принимает совсем другой оборот.
Диалог приблизительной такой:
- Почему такой высокий процент?
- Ну что Вы это очень хороший и совсем невысокий процент?
- В других банках предлагают значительно меньше.
- Ну у Вас же недостаточно высокие доходы, чтобы этот процент снизить.
- А какие должны быть доходы, чтобы понизить процент.
- Ну такие-то.
- У меня же получается и даже более того.
Вот тут-то и выясняется, что полученные дивиденды, обозначенные в справке ВИДа, во внимание не брались, потому что не было факта зачисления их на банковский счёт (тоже взаимозачёт был по бухгалтерии).
Это если Вы будете докапываться по какой причине Вам сначала один процент предложили по заявленным Вами доходам, а в результате предложили другой, когда Вы все справки принесли.
Ну естественно любой нормальный человек будет докапываться. Вы ж не думаете, что народ сразу на любые проценты согласится. Кстати, мне сразу все про доходы и проценты объяснили, какая сумма, где и почему нужна.
Ну так и мне объяснили сразу и во всех банках, по процедуре :). Но то, что не учитывают Ваши доходы и почему выясняется не сразу.
И кстати добиться того, чтоб эти доходы всё же учлись, так и не удалось (вернее не стали с этим бороться :), пошли другим путём).
Добиться действительно сложно. Это уже от политики банка зависит, что учитывать, а что нет.
Aizvērt
Īss pārkāpuma apraksts
Aizvērt
Rediģēšanas vēsture