По-русски
Piemēram: PVN deklarācija

Uzmanību! Jūs šobrīd skatāties forumu ierobežotā režīmā - autorizējaties (lapas augšdaļā) vai reģistrējaties lai piekļūtu visām foruma iespējām (tēmas / atbildes izveidošana, piekļuve sarakstiem «Atlasītās», «Manas tēmas», «Neizlasītās»).

Grāmatvedības uzskaites jautājumi. Lietvedība

Командировка почасовика Uz tēmu sarakstu

Командировка почасовика
У меня новая фирма. Владелица оформила сама себя на 20 часов в мес, чтоб поменьше платить налоги с зарплаты. Поехала в командировку в Канаду на 2 недели. Хочет вернуть расходы на самолет и суточные. Но 16 дней - это 128 часов (по 8 часов в день). Т.е получается что ее нельзя отправить в командировку? Или мне просто составить табель на эти дни и в этом месяце начислить ей зарплату за 128 часов? И еще, можно ли зарплату начислять но не платить (у фирмы на счету нет денег), а оплатить только VSAOI в бюджет? Как долго можно зарплату не выплачивать таким образом?
Dashik
Dashik 12.03.2008 02:32
nav ziņojumu

Atbildes (10)

А вы уверены, что в Канаде она в командировке была? Если нет денег даже на зарплату...
Albina
Albina 12.03.2008 10:07
64891 ziņojums
Ну у нее фирма сейчас налаживает контакты, она ездила на обучение в Канаду... Может конечно это не совсем логично ездить в такие дорогие командировки, если нет денег у фирмы. Но все таки...

Вообще, деньги будут. Только для нее, как для владелицы выгоднее взять деньги с фирмы в виде например командировочных, суточные получаются 560 лат. Чем начислить себе такую же зарплату. Если только это законом не запрещено. Вот я и советуюсь, нет ли тут подвоха какого-то?

Еще в правилах 219 есть пункт по которому она может получить до 30% на оплату проживания, если жила не в гостинице. Согласно правилам эти суммы тоже налогами не облагаются. Так?

Просто боюсь я подвохов. Насколько все это может непонравиться инспекции...
Dashik
Dashik 12.03.2008 10:54
nav ziņojumu
Начислить-то, конечно, можно. Только как-то это выглядит не очень...
Albina
Albina 12.03.2008 10:55
64891 ziņojums
Lai noslēdz ar sevi nevis darba līgumu, bet Vadības jeb Pilnvarojuma līgumu

Valdes loceklis

http://www.vid.gov.lv/dokumenti/tiesibu_akti/vid%20vēstules/vsaoi_27032007_nr.15.1.2_9_15441.doc
http://www.vgk.lv/lv/forum/7/56050/
http://www.vgk.lv/lv/forum/7/56050/
http://www.vgk.lv/lv/forum/4/51809/
Ambera
Ambera 12.03.2008 11:00
21759 ziņojumi
Еще в правилах 219 есть пункт по которому она может получить до 30% на оплату проживания, если жила не в гостинице.

----------------

Нет такого пункта в правилах и никогда не было. Для заграницы расходы признаются только при наличии оправдательных документов.

30% суточных вместо 100% выплачиваются если в командировке содержит принимающая сторона.
Maija
Maija 12.03.2008 11:00
28223 ziņojumi
Спасибо всем!

Вадибас лигумс у нас был, пока не было деятельности. Теперь деятельность то есть. Значит у нас дарба лигумс...

Майя, спасибо. Значит я не так поняла... А подскажите еще, билет на самолет можно считать оправдательным документом и его тоже оплатить? Счета на покупку билета нету. В правилах вроде есть указание на то, что оплата траспорта по ставкам эконом класса. Значит можно составить распоряжение и оплатить ей билет?

Вообще я согласна, что выглядит не очень. Я просто впервые в жизни фирму веду. Не знаю нюансов, насколько страшно все это с точки зрения СГД...
Dashik
Dashik 12.03.2008 11:08
nav ziņojumu
А куда билет делся?
Albina
Albina 12.03.2008 11:10
64891 ziņojums
билет сам есть
Dashik
Dashik 12.03.2008 11:11
nav ziņojumu
Тогда билета достаточно.
Albina
Albina 12.03.2008 11:21
64891 ziņojums
Почему это Вы решили, что в командировке 8 часов в день? Считайте з\пл как обычно (20 часов в месяц), нет разницы, где выполнялась трудовая обязанность... Хотя, строго говоря, надо-бы в Вашем случае рисовать график на каждый месяц - в какие дни сколько часов проработано (что-бы в сумме 20 часов было).
Oleg
Oleg 13.03.2008 11:51
516 ziņojumi

Paldies pateica

Nosūtīt ziņojumu Pievienot Kontaktiem

Vietnes izmantošanas laiks bez autorizācijas ir beidzies!

Lai varētu turpināt izmantot vietni, jums ir jāautorizējas vai jāreģistrējas.

Pēc 10 sekundēm jūs automātiski novirzīs uz reģistrācijas lapu.