По-русски
Piemēram: PVN deklarācija

Uzmanību! Jūs šobrīd skatāties forumu ierobežotā režīmā - autorizējaties (lapas augšdaļā) vai reģistrējaties lai piekļūtu visām foruma iespējām (tēmas / atbildes izveidošana, piekļuve sarakstiem «Atlasītās», «Manas tēmas», «Neizlasītās»).

Grāmatvedības uzskaites jautājumi. Lietvedība

Нормы списания Uz tēmu sarakstu

Нормы списания
Фирма существует 15 лет. Накопился товар, непригодный к реализации. Сейчас необходимо его списать. В законе написано, что надо каждый год редактировать нормы списания. исходя из последних трех лет. Считаете, что каждый год после выхода закона я должен был искусственно списывать товар, чтобы не потерять статус неувеличения в ПНП? Правильно?
Oleg
Oleg 27.02.2008 14:26
516 ziņojumi

Atbildes (33)

Считаете, что каждый год после выхода закона я должен был искусственно списывать товар, чтобы не потерять статус неувеличения в ПНП? Правильно? Нет. Надо было не скапливать негодный товар.
Inst
Inst 27.02.2008 14:29
nav ziņojumu
И нормативки так считают, если он залежался, значит неликвид. Ну раз не было списаний, а списываете сейчас, то вся сумма идёт на увеличение НОД.
Tt7
Tt7 27.02.2008 14:30
37863 ziņojumi
Интересный ход мысли. Можно еще выколоть себе глаз, чтобы у тещи зять был кривой.

Сия норма предусмотрена была, чтобы не напрягать налогоплательщика уплатой налогов с естественных для хозяйственной деятельности потерь. Но в то же время ограничить возможность искусственного завышения.

Нормальными потерями были призаны средние за три года. Вполне достаточный срок, чтобы наладить техпроцесс и определиться с потерями.
Maija
Maija 27.02.2008 14:31
28223 ziņojumi
Спасибо за оперативный ответ! Значит, то, что я не списывал, а решил, что вдруг сумею все-таки его продать - несу наказание... Странно? И при чем тут "некий зять" (соболезную)? Неудачное шутка. LOL. Для меня срок в три года недостаточный. Почему это Вы, Maija, считаете, что в любом случае это оптимальный срок?
Oleg
Oleg 27.02.2008 14:53
516 ziņojumi
Это не я считаю. Это государство так посчитало.

На шутку ваше высказывание меня навело "искусственно списывать товар, чтобы не потерять статус неувеличения в ПНП".

Если искусственно списывать, то ухудшаются финансовые показатели. А там и до банкротства недалеко.

Если вы готовы обанкротится лишь бы налоги не платить, то чем вы лучше того зятя.

Что нынче можно копить 15 лет в надежде продать, очень трудно представить. Продукты месяц у нас хранятся, одежда - пару сезонов, бытовая техника - то же самое. Даже машину 15-летку пусть и без пробега продать невозможно.

Если вам и вашему буху недосуг было раньше сделать нормальную инвентаризацию и привести остатки в порядок, то не закон в этом виноват.

Кстати, эта норма появилась не 15 лет назад, а лет 5. До этого можно было списывать что угодно и сколько угодно. Хотя было ограничение по НДС.
Maija
Maija 27.02.2008 15:02
28223 ziņojumi
Можно устроить распродажу, хоть по 0,01. Тогда ничего повышать будет не надо.
Inst
Inst 27.02.2008 15:04
nav ziņojumu
Да, Maija, согласен, что юриста у меня не было 5 лет назад... И торгую я Секонд-хендом! А этот товар может пользоватьться спросом долгое время. Поэтому и в голову не приходило его списывать. А сейчас закрыл склад...
Oleg
Oleg 27.02.2008 15:12
516 ziņojumi
Да, Inst - спасибо за совет. Наверное так придется и сделать.
Oleg
Oleg 27.02.2008 15:15
516 ziņojumi
Наверное так придется и сделать.

Только тогда у вас в след.году тоже не будет цифр для расчета норм.

Поверьте, Майя не виновата в принятии этой нормы.;-)
Inst
Inst 27.02.2008 15:18
nav ziņojumu
Да, это плохо, что норм не будет (дурацкий закон). А мне-бы они конечнечно пригодились... А о финансовых показателях я сам позабочусь. Конечно Мая не виновата - просто хотелось услышать мнение профессионалов.
Oleg
Oleg 27.02.2008 15:27
516 ziņojumi
За 15 лет и сэконд-хэнд в труху может превратиться
Tt7
Tt7 27.02.2008 15:31
37863 ziņojumi
Так оно и случилось...
Oleg
Oleg 27.02.2008 15:32
516 ziņojumi
Причем тут закон. Вполне грамотно написан. Предпринимателю самому дана возможность в первые три года определять нормы списания. Потом для налогов списание учитывается по факту за предыдущих три года. Вполне разумное совмещение частных и публичных интересов.

Если вы считаете, что ваш секонд-хенд можно продавать вечно, то зачем сейчас выбрасывать годный товар. Продайте его дальше. Должны с руками оторвать. Он поди уже на раритет тянет.
Maija
Maija 27.02.2008 15:39
28223 ziņojumi
Вы неправы: в "первые три года" (фирма работает с 1993 года) вообще этого закона не существовало. Потом, Вы сами-же сказали, что закон появился только лет пять назад - значит я должен был "отследить" этот момент, и издать распоряжение по нормам, а потом, непременно, ежегодно списывать И, поверьте - в секонде реальные нормы очень большие - десятки процентов. :'(
Oleg
Oleg 27.02.2008 15:51
516 ziņojumi
Это закон появился уже более десяти лет назад, чтой-то вы потерялись в своём сэконд-хэнде:-)
Tt7
Tt7 27.02.2008 16:03
37863 ziņojumi
Ну значит меня Мая обманула? - сомневаюсь. Да и не имеет значения - главное, получается так, что государство меня наказывает за то, что я вовремя не "просёк" выхода нового закона... и не спрогнозировал ситуацию на 5-10 лет вперёд... несправедливо!
Oleg
Oleg 27.02.2008 16:12
516 ziņojumi
И Майя Вас не обманывала, закон о подоходном налоге с предприятия вступил в силу с 1 апреля 1995 года, а про Ваш случай в Правилах КМ по его применению всё прописано, так что не только закон проспали, но и Правила
Tt7
Tt7 27.02.2008 16:18
37863 ziņojumi
Мая сказала, что 5 лет назад... Сейчас посмотрю, с какого года установлены нормы про 3-х летний срок...
Oleg
Oleg 27.02.2008 16:24
516 ziņojumi
Дык я же не о том, что "проспал" и в какое время... Реальная ситуация - вот и прошу совета, как можно поступить в этом случае? ПРАВИЛА

от 4 июля 2006 года N 556

46. При применении части четвертой статьи 5 закона к расходам, которые экономически не связаны с хозяйственной деятельностью, относятся потери товара и стоимость списанных товаров, которые превышают планируемые налогоплательщиком нормативы потерь для таксационного периода. Нормативы планируемых потерь для таксационного периода рассчитываются на основании стоимости фактических потерь товаров в трех предыдущих таксационных периодах. 141. Признать утратившими силу правила Кабинета министров от 19 сентября 2000 года N 319 "Правила применения закона "О подоходном налоге с предприятий"" (Латвияс Вестнесис, 2001, N 112; 2002, N 97; 2004, N 66).

142. Правила применяются с 1 июля 2006 года.
Oleg
Oleg 27.02.2008 17:05
516 ziņojumi
Oleg, да сия норма уже кочует из методичек в правила лет пять, а может и по-боле. Но а Вашем случае трудно списать всё чохом и не увеличить НОД, экономически обоснованную норму можно и расчитать, но как Вы сможете объяснить, что в течении всего периода работы фирмы, Вам эта норма не была нужна, потому что ничего не списывалось?
Tt7
Tt7 27.02.2008 17:15
37863 ziņojumi

Paldies pateica

Nosūtīt ziņojumu Pievienot Kontaktiem

Vietnes izmantošanas laiks bez autorizācijas ir beidzies!

Lai varētu turpināt izmantot vietni, jums ir jāautorizējas vai jāreģistrējas.

Pēc 10 sekundēm jūs automātiski novirzīs uz reģistrācijas lapu.