По-русски
Piemēram: PVN deklarācija

Uzmanību! Jūs šobrīd skatāties forumu ierobežotā režīmā - autorizējaties (lapas augšdaļā) vai reģistrējaties lai piekļūtu visām foruma iespējām (tēmas / atbildes izveidošana, piekļuve sarakstiem «Atlasītās», «Manas tēmas», «Neizlasītās»).

Grāmatvedības uzskaites jautājumi. Lietvedība

Срок хранения доп.экземпляров накладных. Uz tēmu sarakstu

Срок хранения доп.экземпляров накладных.
Работники магазина озадачили меня вопросом: куда девать накладные за предыдущие годы? Как известно, при продаже товара нужно выписать накладную в 4-х экземплярах (строгие в 3-х. Из которых 1-й в бухгалтерию покупателя, 2-й в бухгалтерию поставщика, 3-й место получения товара, 4-й остаёться в месте выдачи товаров) Можно ли уничтожать эти самые 3-и и 4-е экземпляры после годовой инвентаризации? Или их нужно хранить так же как первые 5 (или больше) лет
Allda
Allda 21.09.2007 20:06
2994 ziņojumi

Atbildes (11)

Mēs glabājam 5 gadus.
Kirsbauma
Kirsbauma 21.09.2007 20:30
1581 ziņojums
Что такое доп.экз? Почему 4 - это акциз?
Inst
Inst 21.09.2007 21:03
nav ziņojumu
Когда накладных немного можно и 10 лет хранить, не вопрос. Но если количество накладных за год превышает 20 000 номеров, то это уже проблема. И если в 2008 году, после всех инвентаризаций и сдачи годового отчёта 3-й и 4-й экземпляры никому не понадобяться, то зачем их хранить? Всё таки есть разница 20 000 листов бумаги в год или 40 000 .
Allda
Allda 21.09.2007 21:05
2994 ziņojumi
Раньше точно было написано, что в местах продажи товара ппрки хранятся до ежегодной инвентаризации. А вот где написано - это вопрос.
Inst
Inst 21.09.2007 21:07
nav ziņojumu
Инст - накладные с номерами, выданными в СГД

2 экз.покупателю -из них один в магазин, второй в бухгалтерию

и ещё 2 экз. остаётся у поставщика, из них один в месте выдачи товара, второй в бухгалтерию поставщика.

В местах выдачи и получения товара накладные храняться до годовой инвентаризации. В бухгалтерии пять лет.

Поэтому я и хочу знать - нужно ли хранить после годовой инвентаризации те экземпляры, которые остались в местах получения и выдачи товара. В правилах и законах ничего про это не нашла.

P.S. Дополнительными я назвала их потому, что в правилах оговариваються случаи, когда можно выписывать только два или три экземпляра накладной.
Allda
Allda 21.09.2007 21:19
2994 ziņojumi
Можно, конечно в методике написать какие экземпляры сколько лет нужно хранить, но если СГД через два года захочется посмотреть все экземпляры конкретной накладной?
Allda
Allda 21.09.2007 21:25
2994 ziņojumi
А может им одного экземпляра хватит- у меня уже 9000 ППР в квартал...:-<
Tatajna
Tatajna 21.09.2007 22:48
4215 ziņojumi
В 268 пр. был пункт 17.

Третий экз. накладной-счета находится в месте хранения товаров и подтверждает их происхождение и стоимость. Накладная-счет в месте хранения товаров должна храниться до ежегодной инвентаризации.
Inst
Inst 24.09.2007 14:34
nav ziņojumu
Ministru kabineta noteikumi Nr.1038

14.3.trešo eksemplāru - preču saņēmējam (preču izcelsmes un piederības apliecināšanai preču saņemšanas vietas adresē līdz pārskata gada slēguma inventarizācijai);

30.7.pavadzīmes, kas noformētas par šo noteikumu 7.punktā noteiktajiem darījumiem, uzglabā piecus gadus.
Dab62
Dab62 24.09.2007 20:56
1861 ziņojums
В нынешних правилах есть аналогичный пункт,вот только нигде не сказано что делать с этими 3 и 4 экземплярами после годовой инвентаризации. Хранить 5 лет вместе с первым экземпляром или уничтожить?

14.3.trešo eksemplāru - preču saņēmējam (preču izcelsmes un piederības apliecināšanai preču saņemšanas vietas adresē līdz pārskata gada slēguma inventarizācijai);

14.4.ceturtoeksemplāru - preču piegādātājam, izsniedzējam vai pārvietotājam (glabāšanai preču izsniegšanas vietas adresē līdz pārskata gada slēguma inventarizācijai).
Allda
Allda 24.09.2007 21:01
2994 ziņojumi
Ну вот я в старых пр. п. помнила, а в новых нет:-)
Inst
Inst 24.09.2007 22:59
nav ziņojumu

Paldies pateica

Nosūtīt ziņojumu Pievienot Kontaktiem

Vietnes izmantošanas laiks bez autorizācijas ir beidzies!

Lai varētu turpināt izmantot vietni, jums ir jāautorizējas vai jāreģistrējas.

Pēc 10 sekundēm jūs automātiski novirzīs uz reģistrācijas lapu.