Uzmanību! Jūs šobrīd skatāties forumu ierobežotā režīmā - autorizējaties (lapas augšdaļā) vai reģistrējaties lai piekļūtu visām foruma iespējām (tēmas / atbildes izveidošana, piekļuve sarakstiem «Atlasītās», «Manas tēmas», «Neizlasītās»).
Жалобщик
Добрый день!
Получили письмо от покупателя с жалобой на кассира, которая заговорила с покупателем на русском языке и только услышав его латышскую речь, перешла на латышский. Его претензия в том, что несоблюдается зокон о Гос. языке и также он требует от администрации магазина ответа на свое письмо.
Подскажите, пожалуйста, должны ли мы давать ответ на жалобу и в какой срок(мы юридическое лицо-магазин).
Может кто-нибудь знает, является ли нарушением Закона о гос.языке то, что к покупателю первоначально обратились, как пишет жалобщик на иностранном языке(svešvalodā).
Спасибо
Atbildes (100)
Да злой человек Айварс. Вот и все.
Manas domas ir tādas kāpēc latvieši valodas jautājumu uztver "sāpīgi".Krievija ir plaša un tauta daudzskaitlīga nav jābaidās par valodas IZDZĪVOŠANU.Bet Latvija maza un valodai vienīgā vieta šeit.No tā secinājumus domāju katrs var izdarīt pats.
А при чем тут Криевия. Я тут живу, налоги плачу, даромоедов в департаментах содержу и боль их вечную оплачиваю и при этом имею право жить так, как мне нравится.
А Криевия пусть сама живет как знает.
Guten Tag, Herr Lette!
Good afternoon, a mister is Lett!
Вот на это жалобщик бы ответил улыбкой.
Ilma
Вы не обижайтесь на некоторые выпады. Это идет не от ненависти к Латвии, не от неуважения к латышам, а как результат выпадок нациков. У Вас есть соседи, сослуживцы русские? Вы что, не имеете приятельских отношений с кем-нибудь из русских? В повседневной жизни Вы живете с ними бок о бок и не чувствуете неприязни? Если да, то о чем мы говорим? Родина человека там, где он живет, работает. Корни могут быть разные, а небо над головой у всех одно. А как же христианские заповеди? Возлюби ближнего своего!
и я тоже кормлю, хотя не имею здесь никаких прав,зато имею гражданство РОССИИ и говорю на родном языке (хотя я не русская):-)
Согласна с Вами , только зачем же так насильно, так категорично, применение силы никогда к хорошему результату не приводило (разве только у мазохистов...) и во всем нужно знать меру, вот тольо наши правители почему то ее не знают. Должно пройти время, вырасти несколько поколений детей, а насильно вбивать уважение - сомневаюсь что что то получится. А я наверно никогда не забуду бабушку которая стояла перед соц. отдеклом и плакала потому что она не понимает а с ней никто не говорит по русски, а ей нужно было всего лишь написать одно заявление. А этот жалобщик вообще похоже из породы кляузников. Ему все равно кто, все равно где, главное чтобы было за что.
Nu Krievijai domāju ka ir saistība ar krievu valodu.
Rita07, пожалуйста, напишите, чем дело кончилось.
Ни в одной нормально развитой в экономическом отношении стране не возникает таких проблем. Ну неужели не понятно, что политики специально отвлекают все силы на национальные вопросы, чтобы не было времени задуматься на политическими? Зачем нужно такое правительство, которое не может обеспечить нормальную жизнь своим гражданам? Они боятся только за свой "кусок хлеба с маслом и икоркой". А мы все работаем и пропорционально своим заработкам платим налоги. Если русские люди второго сорта, то давайте не брать с них налоги. А если уж налоги мы платим так же, как и все остальные, то уж и уважайте 40% нелатышей, которые тоже участвуют в содержании этой страны и его правительства!
Es jau nemaz neapbižojos. Cilvēki ir dažādi:-)
Ilma
И не только в России, но и везде, где есть русские. В Нью-Йорке не были? Брайтон-бич ярчайший пример. Даже полицейские говорят на русском. В китайских кварталах - понимают китайский. В Австралии есть целые колонии русских первой волны эмиграции. Кстати, в той же Австралии есть латышская диаспора. Так даже есть спец-магазинчики, где обслуживают на латышском. И никто из австралийцев этим не возмущается. Почему бы это? Не задумывались?
Nu vēl minētajam iemesls varētu būt tas ka ASV ,Lielbritānija ,Austrālija neatkarību ir ieguvusi simts gadi( piedodiet ja gadi nav precīzi)atpakaļ un visi demokrātijas principi nostabilizējušies.Kas zina kas šeit būs pēc 100 gadiem8-)
Господи, Вас бы так благополучие пенсионеров, медицина, жильцы хозяйских домов, пропадающие дети (перечислять можно бесконечно) так волновали, как эта Ваша демократия которая так процветает где-то там. Да мы утт в Латвии уже впереди Европы всей по дерьмократии энтой и пожинаем плоды - огромной ложкой. Вон в Европе уже решили что на пенсию у нас в Латвии нужно идти только в 70 лет (на дельфях прочитала), так отмените ее вообще и проблем не будет. Это как можно зарплаты чиновникам поднять.
А через сто лет здесь ничего не будет. И никого, кроме гастарбайтеров.
На самом деле, не углубляясь в историю и т.д... Если меня не устраивает сервис в каком-то магазине, я просто развернусь и пойду туда, где меня все устраивает. Вот и все. Такие дебаты.. Если не нравится как с вами обращаются в Максиме, ну не ходите туда-накажите рублем! Зачем ходить туда и каждый раз себя накручивать? у нас же тут рынок:) вроде как.
Sof_b
ziņojumu: 417 21.06.2007 14:35
А через сто лет здесь ничего не будет.
--------------------------------------------------
Kā - nebūs! Būs liels etnogrāfiskais muzejs un visi ārzemju tūristu priekšā dejos sudmaliņas, mugurdanci, tūdaliņ-tāgadiņ-pastalnieki dejo...
Ага. размечтались. Думаете Евросоюз сто лет будет фонды сюда распределять.
Наследие оккупации уже разворовали и пропили. Еврофонды скоро разворуют. Потом плюнут на нас и сделают тут резервацию для всяких беженцев непонятно откуда.
Или бордель тут будет общеевропейский, как когда-то Куба при США. На Кубу уже ездили депутаты опыт перенимать.
Ambera
Как всегда в своем репертуаре! Браво!
Aizvērt
Īss pārkāpuma apraksts
Aizvērt
Rediģēšanas vēsture