По-русски
Piemēram: PVN deklarācija

Uzmanību! Jūs šobrīd skatāties forumu ierobežotā režīmā - autorizējaties (lapas augšdaļā) vai reģistrējaties lai piekļūtu visām foruma iespējām (tēmas / atbildes izveidošana, piekļuve sarakstiem «Atlasītās», «Manas tēmas», «Neizlasītās»).

Aktuālā diskusija

легализация частного бизнеса Uz tēmu sarakstu

легализация частного бизнеса
Или снова о коробейниках.Что касается ООО, АО всё понятно, но вот моя знакомая "пасётся" на аукционах и летает в Европу на распродажи, сначала было хобби для себя, но всё чаще к ней обращаются с заказом.Понятно что альтруизм не моден, потому захотелось ей честно поработать.С чего начать? И чем закончить?

1.Зарегестрироваться как налоговое в самоуправлении , так? В СГД не надо?

2.Вести бухгалтерию, доходы-расходы

3.Декларация годовая.

Вопрос 1.- какие документы являются оправдательными для расходов ( чеки магазинов? а с аукционов? распечатки?

Вопрос 2. - какие документы для доходов? Что выписывать покупателю? Зарегестрированные в Виде квитки?

Оборот не предполагается большой, просто чтобы оправдать свои поездки и ещё чуть-чуть, у неё маленький ребёнок, не сильно поработаешь.

И какие возникают налоги?

Спасибо.
Jurgens
Jurgens 16.05.2007 16:18
336 ziņojumi

Atbildes (17)

пошла к Альбине в хранилище за бухгалтерией.LOL
Jurgens
Jurgens 16.05.2007 16:22
336 ziņojumi
Publicēts: Komersanta Vēstnesis > 16-18 > Likumu ABC

"Ko nozīmē būt pašnodarbinātajam jeb saimnieciskās darbības veicējam"

http://www.lv.lv/index.php?fp_izdevums=724&menu_left=LAIDIENS
Tatjana77
Tatjana77 16.05.2007 16:26
7478 ziņojumi
un Nr.19 16.05.2007.
Tatjana77
Tatjana77 16.05.2007 16:27
7478 ziņojumi
Ой, у меня там инфа уже устаревшая, наверное. Все некогда обновить.

Регистрироваться в СГД, вести доходы-расходы, декларация годовая. Оправдательные - все, что дадут иностранцы. Для доходов - можно квитки или КА. Надо смотреть.
Albina
Albina 16.05.2007 16:30
64857 ziņojumi
Я уже порылась у Альбины .

До кассового дело не дойдёт , я думаю, оборот пока маленький будет, но сама пасусь у неё по дружбе, занятные вещички, и у неё вкус хороший и разбирается в фирменных вещах и подделках, это я не для рекламы , просто хочется помочь молодой мамаше ( сами такими были), схожу в ВИД за неё я ничего об индивидуалах не знаю честно. Меня больше сейчас волнует именно оправдательные, нашим надо доказать , что товар не возник сам по себе, а легально где то куплен, акуционы только распечатки могут дать и почтовые отправления может быть? если кто поделится мыслями , с меня Асти можно и не виртуальное. Спасибо девушки!
Jurgens
Jurgens 16.05.2007 16:38
336 ziņojumi
А какие распечатки аукционы дают?
Albina
Albina 16.05.2007 16:41
64857 ziņojumi
Ну , на аукционе , у каждого покупателя или продавца есть свой эккаунт , на котором регистрируются все сделки, и можно сделать распечатку, если покупаешь у юр.лица то с товаром по почте приходит и документ, а если у частного покупаешь можно только распечатать описание сделки - что , сколько , у кого и по какой цене.
Jurgens
Jurgens 16.05.2007 16:57
336 ziņojumi
забыла добавить, там как в банковской распечатке видно , что сделка совершена, потом через свой банк и счёт оплачиваешь товар ( тоже можно указать за что платёж), иногда пользуются посредничеством специального при аукционе банком.
Jurgens
Jurgens 16.05.2007 17:08
336 ziņojumi
Я правда не прикидывала, но Вы действительно уверены, что этот путь наилучший? Если продает по знакомым так и пусть продает! А так на социал. попадает, на налог на прибыль. Стоит ли овчинка выделки? Или проблемы с ввозом?
Lara88
Lara88 16.05.2007 17:12
907 ziņojumi
беда в том, что она хочет через объявления попробовать продавать через рекламу или ss.lv а я знаю ТОЧНО, что финансовые органы прихватывают с конфискацией постоянно, кто то мне рассказал, что вот так позвонили, договрились о встрече, очки солнечные американские купить , ну та и прихватила штук 10, ну и конфисковали , штраф и сказали - вас тут столько развелось!И слёзы не помогли, и маленький ребёнок в машине! Вот так, Уж лучше меньше , но спокойней.:-@
Jurgens
Jurgens 16.05.2007 17:17
336 ziņojumi
Ага, они бы лучше так ловили торговцев телами, девочек на вывоз. А то сплошь и рядом такие объявления. А услуги эрот. массажа и прочее ажна отдельным журналом в Ригавик.
Lara88
Lara88 16.05.2007 17:26
907 ziņojumi
Да, это точно, мне жалко девчонок с детишками, а уж если ещё и мужика рядом нормального нет, тут уж как караул кричи, потому хочу помочь , чтобы руки не опускала и дитём занималась, я то уж бабушка, мне легче.LOL
Jurgens
Jurgens 16.05.2007 17:42
336 ziņojumi
Saimnieciskās darbības veicējiem (pašnodarbinātajiem) attiecībā uz nodokļu maksāšanu jāatceras šādi galvenie pienākumi:

- četras reizes gadā jāsamaksā iedzīvotāju ienākuma nodoklis,

- četras reizes gadā sociālās apdrošināšanas iemaksas, ja viņi ir reģistrējušies kā sociālo iemaksu veicēji,

- četras reizes gadā jāiesniedz ziņojums par veiktajām sociālajām iemaksām,

- līdz 1.aprīlim jāiesniedz avansa maksājumu aprēķins un gada ienākumu deklarācija,

- regulāri jāpieraksta ieņēmumi un izdevumi

+ отчёт квитанции/ накладные х 4

+ учет осн.средст
Tatjana77
Tatjana77 16.05.2007 17:57
7478 ziņojumi
Здесь другого характера на мой взгляд проблемка ( или просто я такая трусиха) - она с товаром на встречу будет ездить к покупателю? Или домой приглашать людей с улицы по объявлению?Тогда рядом надо иметь недюжего мужчину,т.к.все это достаточно небезопасно. Может ей просто на комиссию отдавать товар в магазины?
Lara88
Lara88 16.05.2007 17:57
907 ziņojumi
доп.вариант аренда помещения или место в торг.ценре.
Tatjana77
Tatjana77 16.05.2007 18:11
7478 ziņojumi
Ну, на налог на прибыль она точно не попадает и не факт, что на соц. попадет. Индивиуалы платят ПНН. Вроде, по описанию, документов достаточно.
Albina
Albina 16.05.2007 18:18
64857 ziņojumi
А если завязаться на какой-нибудь Секонд Хэнд и там назначать встречи ?
Starina
Starina 17.05.2007 00:06
6551 ziņojums

Paldies pateica

Nosūtīt ziņojumu Pievienot Kontaktiem

Vietnes izmantošanas laiks bez autorizācijas ir beidzies!

Lai varētu turpināt izmantot vietni, jums ir jāautorizējas vai jāreģistrējas.

Pēc 10 sekundēm jūs automātiski novirzīs uz reģistrācijas lapu.