По-русски
Piemēram: PVN deklarācija

Uzmanību! Jūs šobrīd skatāties forumu ierobežotā režīmā - autorizējaties (lapas augšdaļā) vai reģistrējaties lai piekļūtu visām foruma iespējām (tēmas / atbildes izveidošana, piekļuve sarakstiem «Atlasītās», «Manas tēmas», «Neizlasītās»).

Datorprogrammas, autortiesības un licencēšana

Антивирусная программа Uz tēmu sarakstu

Антивирусная программа
Лицензия на антивирусную программу выдаётся на 1 год, и ставиться как я понимаю в основные средства. Так вот срок эксплуатации бывшим бухгалтером был поставлен 4 года, когда надо было 1 год. Получается надо всё переделывать, иликак то возможно в бух учёте отразить продление лицензии? Или продление тоже ещё одно осн ср-во - ой запуталась совсем - выручайте!
Jul4ik
Jul4ik 09.12.2003 13:18
nav ziņojumu

Atbildes (24)

Если я купила со всеми потрохами, в том числе копирование и тиражирование, то это как раз будет нематериальное право. Ибо право на копирование и тиражирование изначально принадлежит автору, и он может его продать.

Если я купила без этих прав, а только с правом пользоваться по прямому назначению, то ничего нематериального от этого не появится. Точно с таким же правом пользования вы покупаете любую вещь в магазине. Точно также запрещено клонировать и тиражировать мерседесы, одежду и кетчупы. Можно только использовать одну купленную конкретную вещь для того, для чего она предназначена. И от того, что вам вместе с вещью дали право ею пользоваться, сама вещь нематериальной не становится.

Или вы умудряетесь купить в супермаркете кутчуп без права его кушать. А право скушать еще как-то оформляете отдельно. Списать рецепт и наладить выпуск на своем заводе таких же кетчупов запрещено. И есть примеры скандалов по этому поводу.

Программы копировать несколько проще и выгоднее, чем в гараже наладить выпуск контрафактных автомобилей, потому и бдят за этим строже.
Maija
Maija 13.09.2004 11:41
28223 ziņojumi
Майя, во всем мире продавцы ПО в счете пишут лицензия, например, я взяла с одного сайта:

Order Information

Product: pdfSuiteSiteLicense Quantity: 1 Amount: 325.00

Вы поставите эту программу на учет в ОС?
Makssoft
Makssoft 13.09.2004 18:37
24118 ziņojumi
А мало ли кто чего пишет. В бухучете вообще определяющим является не форма, а содержание.

Может они пишут вид лицензии, в которой описывается что и на каких условиях передается.

Мы тоже когда-то в договорах писали: оборудование..., спецификация..., ТУ. А что под этим кроется уже в тех самых спецификациях расписывалось. Это чтобы не перечислять каждый раз все комплектующие. Но производили все-таки оборудование, а не спецификацию, т.е. бумажку с перечнем составных частей.
Maija
Maija 13.09.2004 19:02
28223 ziņojumi
Майя, Вы ушли от ответа. Вы получаете счёт, в котором написано продукт: лицензия количество:1 цена:325.00.

Это у нас пишут в счетах всё, что угодно или что покупатель попросит. А на западе все пишут в счете одинаково: лицензия. У них видимо этот вопрос давно решён и нет двусмысленностей в законодательстве.

Но мне очень нравится, что Вы умеете отстоять свою позицию, только не убедили. А может и не надо?
Makssoft
Makssoft 13.09.2004 19:21
24118 ziņojumi

Paldies pateica

Nosūtīt ziņojumu Pievienot Kontaktiem

Vietnes izmantošanas laiks bez autorizācijas ir beidzies!

Lai varētu turpināt izmantot vietni, jums ir jāautorizējas vai jāreģistrējas.

Pēc 10 sekundēm jūs automātiski novirzīs uz reģistrācijas lapu.