По-русски
Piemēram: PVN deklarācija

Uzmanību! Jūs šobrīd skatāties forumu ierobežotā režīmā - autorizējaties (lapas augšdaļā) vai reģistrējaties lai piekļūtu visām foruma iespējām (tēmas / atbildes izveidošana, piekļuve sarakstiem «Atlasītās», «Manas tēmas», «Neizlasītās»).

Nodokļi un nodevas

PVN na internet Uz tēmu sarakstu

PVN na internet
Девушки, помогите

Наша фирма предоставляет услуги Интернет. Фирма молодая и как платильшик НДС пока не зарегистрирована. Но собираемся это сделать в новом году. Подскажите, как этот предналог считаеться? Со всех PVN счетов, которые мы получаем? или только с того, что мы используем "для хозяйственной деятельности". Например, мы покупаем интернет на 1180 лат в месяц, а продаём на 2360 лат, причём мы сами для офиса покупаем интернет где-то на 100 лат, а остальной продаём клиентам. Ещё ма платим за аренду. И т.д. и т.п. Скока нам придётся платить НДС в месяц? Кто спец?

А если мы продаём компьютер? Мы его купили за 300 лат + PVN 54 Ls, а продали за 400 лат + PVN 72 Ls. Можем мы эти 54 Ls в предналог писать или нет. А то нифига в этом законе не пойму :))
Xplorer
Xplorer 02.12.2003 20:31
13 ziņojumi

Atbildes (3)

Хммм, а почему собственно обращаемся только к девушкам?:) Я уж не говорю о своей скромной персоне (и ещё о нескольких на форуме), но к очень многим маститым бухгалтерам здесь больше подходит "дамы":)

Если по существу, то мой вам совет - либо на курсы отправляйтесь бухгалтерские, либо нанимайте буха, потому как сами вы "зашьетесь" очень быстро. Бухгалтерия не терпит легкомысленного подхода (точнее терпит, но очень временно), а "попасть на бабки" можно элементарно.

теперь быстренько по пунктам вопроса (в виде исключения:)

1. Вы имеете право выделять предналог со всех полученных товаров и услуг от облагаемых лиц (т.е. в счетах и накладных которых отдельной строкой проходит ПВН 18%), которые будут вами использованы в хозяйственной деятельности, т.е. для совершения и обеспечения (!) облагаемых сделок. Поскольку вам для того, чтобы обеспечивать доступ в сеть самим тоже требуется интернет, то и предналог с него вы тоже смело можете отчислять. Офис вам тоже требуется, поэтому аренда - это тоже услуга, обеспечивающая вашу деятельность (опять же предналог появится только в том случае, если ваш арендодатель - облагаемое лицо). То же относится и к офисному телефону (к мобильнику тоже, но тут уже надо быть аккуратнее), к комунальным платежам (некоторые из них облагаются теперь 9% ПВН) и т.д.

2. Относительно компьютера - безусловно можете вычитать предналог, особенно если вы его еще и продаете с прибылью (интересно только, как это вы ухитрились:), т.е. создаете ту самую добавленную стоимость, которую ПВН и облагает.

Кстати, странно, что вы не ПВН плательщик, насколько я слышал, в последнее время все фирмы при регистрации чуть ли не автоматом становятся плательщиками НДС. В любом случае, не вздумайте отчислять предналог по тем счетам, которые были/будут вами получены ДО того, как вы получите аплиецибу облагаемого лица.

И учтите, что то, что я вам тут на пальцах рассказал - это только верхушка айсберга (ну примерно как если бы отвечая на вопрос о возможностях интернета я ограничился бы рассказом об e-mail:) Есть куча тонкостей, над которыми ломают себе голову (и регулярно ошибаются) профессионалы, посвятившие бухгалтерии не один год. Да и кроме НДС существует немало вещей разбираться в которых - удел (и ноша) бухгалтеров:)

Кстати, неплохая идея:) Заставить бизнесменов хотя бы пару месяцев повести бухгалтерию со всеми заморочками. а потом ласково так посчитать им сумму штрафов, которые они "заработали" за это время. Может тогда бухов ценить больше будут...
Komarik
Komarik 02.12.2003 20:58
10159 ziņojumi
Спасибо, так я и думал. Тока хотел удостовериться

Надо самому тоже маленько (а лучше побольше) в бухгалтерии разбираться ИМХО. А то бухгалтер тётя чужая, вдруг обманет
Xplorer
Xplorer 02.12.2003 21:12
13 ziņojumi
А какой резон ей обманывать. Живых денег вы ей, наверняка, в руки не дадите. А просто так брать грех на душу не имеет смысла. Разве только совсем бестолковая попадется и сдуру чудес натворит.
Maija
Maija 03.12.2003 20:26
28223 ziņojumi

Paldies pateica

Nosūtīt ziņojumu Pievienot Kontaktiem

Vietnes izmantošanas laiks bez autorizācijas ir beidzies!

Lai varētu turpināt izmantot vietni, jums ir jāautorizējas vai jāreģistrējas.

Pēc 10 sekundēm jūs automātiski novirzīs uz reģistrācijas lapu.