По-русски
Piemēram: PVN deklarācija

Uzmanību! Jūs šobrīd skatāties forumu ierobežotā režīmā - autorizējaties (lapas augšdaļā) vai reģistrējaties lai piekļūtu visām foruma iespējām (tēmas / atbildes izveidošana, piekļuve sarakstiem «Atlasītās», «Manas tēmas», «Neizlasītās»).

Grāmatvedības uzskaites jautājumi. Lietvedība

Списание просроченного товара Uz tēmu sarakstu

Списание просроченного товара
Подскажите пожалуйста, у нас на складе стоит просроченный товар.В течение какого времени, после окончания срока, его надо списать (стекл.банки с заморской икрой).Где можно точно узнать эту информацию.Заранее благодарю
Basvik
Basvik 23.08.2006 13:55
253 ziņojumi

Atbildes (15)

Списание просроченного товара оформляется актами. Хотите - акт списания, а нет - так актом инвентаризации . Но здесь надо не забыть, что существуют еще нормы списания. Все, что сверхном - восстанавливать в декларации ПНП.
Aleksja
Aleksja 23.08.2006 13:59
10004 ziņojumi
Думаю, что надо списать на следующий день после окончания срока и тут же вывезти на его свалку.

Просроченным товаром торговать нельзя и держать негодный товар вместе с хорошим тоже не положено.

Это надо требования к обороту продовольствия читать. Но там может и не быть. Зато ПВД очень серьезно наказывает за наличие просроченного товара.
Maija
Maija 23.08.2006 14:09
28223 ziņojumi
В течение какого времени, после окончания срока, его надо списать (стекл.банки с заморской икрой).

- Думаю это вопрос к "санэпидемстанции" или нужно искать в нормативке по этому профилю.
Amuil
Amuil 23.08.2006 14:10
26369 ziņojumi
http://www.pvd.gov.lv/

может тут глянь
Amuil
Amuil 23.08.2006 14:11
26369 ziņojumi
Сенькс всем
Basvik
Basvik 23.08.2006 14:46
253 ziņojumi
Я человек совсем неопытный. Подскажите как вообще списать товар(не продовольственный), а просто брак. Какие должны быть проводки
Olsik
Olsik 25.08.2006 13:10
6 ziņojumi
Прежде всего на предприятии должны быть утверждены нормы списания. 556 пр. п.46.
Inst
Inst 25.08.2006 13:16
nav ziņojumu
Проводки зависят от того, методом какой инвентаризации вы учет ведете.
Albina
Albina 25.08.2006 14:36
64891 ziņojums
И по норме или сверх нее?
Inst
Inst 25.08.2006 14:37
nav ziņojumu
Нормы списания на факт порчи товаров никак не влияют. Товар может испортится и в отсутствие утвержденных форм.

Списывается товар по акту на отдельный счет расходов.

Для расчета ПНП при наличии подобных списаний нужны нормы, поскольку какое-то количество можно списывать в уменьшение НОД, а какое-то нельзя.
Maija
Maija 25.08.2006 14:39
28223 ziņojumi
Используется прямолинейный метод, т.е. равномерного списания.

Плохо поняла про нормы списания. Если стеклянные изделия имеюют свойтва биться
Olsik
Olsik 25.08.2006 17:43
6 ziņojumi
У меня в хранилище есть табличка, так, как расчитываю нормы я.

А Вы 46п. 556 правил прочитали?
Inst
Inst 25.08.2006 17:45
nav ziņojumu
http://www.vgk.lv/index.php?setgc=forum&action=shposts&fid=1&tid=5235
Inst
Inst 25.08.2006 17:46
nav ziņojumu
У меня нет доступа к вашим файла
Olsik
Olsik 25.08.2006 17:51
6 ziņojumi
Посуда может биться и без норм.

Поэтому нормы нужны с одной стороны для сохранения имущества, чтобы всякие криворукие грузчики не думали, что стекло можно кидать как картошку, с другой стороны для расчета ПНП.

По закону о ПНП уменьшать облагаемый доход можно только на потери в пределах нормативов. Для новых фирм и новых товаров в первые 3 года нормы устанавливает само руководство, потом они определяются по результатам предыдущих трех лет.

Если что-то побили, соберите осколки в кучку, созовите комиссию и спишите это на бой. Потом определяется себестоимость той побитой посуды принятым на фирме методом определения себестоимость и уменьшается остаток товаров в корреспонденции со счетом расходов на потери. Счет лучше завести отдельный, чтобы видеть эту цифру.

Когда будете составлять баланс и заполнять декларацию ПНП, тогда и рассчитаете сумму, которая пойдет в уменьшение НОД, и на которую его надо увеличить.
Maija
Maija 25.08.2006 17:51
28223 ziņojumi

Paldies pateica

Nosūtīt ziņojumu Pievienot Kontaktiem

Vietnes izmantošanas laiks bez autorizācijas ir beidzies!

Lai varētu turpināt izmantot vietni, jums ir jāautorizējas vai jāreģistrējas.

Pēc 10 sekundēm jūs automātiski novirzīs uz reģistrācijas lapu.