По-русски
Piemēram: PVN deklarācija

Uzmanību! Jūs šobrīd skatāties forumu ierobežotā režīmā - autorizējaties (lapas augšdaļā) vai reģistrējaties lai piekļūtu visām foruma iespējām (tēmas / atbildes izveidošana, piekļuve sarakstiem «Atlasītās», «Manas tēmas», «Neizlasītās»).

Grāmatvedības un tirdzniecības dokumentu noformēšana. Ierīces maksājumu reģistrēšanai. Darījumus apliecinoši dokumenti

Исправление номеров в накладных Uz tēmu sarakstu

Исправление номеров в накладных
В начале июня по накладной получили товар. В конце месяца поставщик сообщает, что в накладной номер неправильный, и привозит на замену точно такую же, но с другим номером. В июле сдаю отчёт по НДС, и недели через две звонок из ВИДа: "Накладная такая-то у вас прошла 05 июнем, а данная фирма этот номер получила 13 июня."

Что делать и как это можно исправить?

И не пора ли ввести правило при получении товара сначала проверить накладную по базе данных, а потом товар?
Allda
Allda 09.08.2006 20:12
2982 ziņojumi

Atbildes (39)

"И не пора ли ввести правило при получении товара сначала проверить накладную по базе данных, а потом товар?"

Я проверяю накладные в базе ВИДа в момент отчисления предналога - заодно и смотрю даты. Пару раз вылавливала ошибки (в накладных нового образца), и убедилась, что перестраховываюсь не зря.
Cerise
Cerise 09.08.2006 20:18
1426 ziņojumi
Молодцы, просто интересно сколько у вас входящих накладных и сколько бухгалтеров. Я не успеваю проверять
Jam
Jam 09.08.2006 21:06
203 ziņojumi
Проверяю только те, которые показываются в отчете ПВН 1 (сумма больше 100), я же писала, что лучше проверю, чем потом декларации исправлять...
Cerise
Cerise 09.08.2006 21:12
1426 ziņojumi
Перестраховка нужна, не спорю. Но что легче: смотреть за своими номерами или за всеми поставщиками, которых больше ста?

Раздражает то, что путаница с номерами уже становиться системой. Самый вопиющий случай был, когда нам заменили накладные через месяц! Получалось, что товар продали в апреле по накладной, выданной в середине мая! Как тут исправлять? Так что нужно проверять накладную ДО приёма товара. Чтобы проблем потом с этим товаром не было.
Allda
Allda 09.08.2006 21:14
2982 ziņojumi
А кто будет проверять накладную ДО приема товара? Директор, снабженец? А как - звонить бухгалтеру? Просить список выданных ВИДом номеров? У меня не получилось придумать

Поэтому проверяю сама, после получения товара. А времени это занимает не так уж и много...
Cerise
Cerise 09.08.2006 21:22
1426 ziņojumi
Ага, совсем чуток, ежели в месяц 1200 штучек накладных от 350 поставщиков.
Tt7
Tt7 09.08.2006 21:30
37863 ziņojumi
И главное -это же намного проще- следить за 1200 накладными от 350 поставщиков, чем за накладными на своём одном предприятии.

А за моим предприятием будут следить 800 бухгалтеров фирм-покупателей. И всё у нас будет ОК.
Allda
Allda 09.08.2006 21:48
2982 ziņojumi
У меня накладных не тысячи, а гораздо меньше...

А у Вас риск, наверное, будет всегда при таком-то количестве.

Может, в таком случае проверяйте только те накладные, которые предлагают заменить, или их тоже тысячи?
Cerise
Cerise 09.08.2006 22:11
1426 ziņojumi
А если поставщик выпишет две накладные под одним номером-одну покупателю в Лиепае, вторую рижанам. И та и другая больше 100 лат. Как это отразиться на покупателях?
Allda
Allda 09.08.2006 22:16
2982 ziņojumi
Alida

А за моим предприятием будут следить 800 бухгалтеров фирм-покупателей. И всё у нас будет ОК.

-------------------------------------------

Вы в сказки верите? Пример из практики.У меня за день как минимум в одной накладной какя-нибудь фигня,то под одним номером две накладные на разные фирмы выпишут(точку после номера ставят,и система понимает,

что у ППР другой номер),или вообще под внутренним номером выписывают,а уж про то, что на дату получения ППР не смотрят,язык стерся говорить.И Вы думаете кто-то из клиентов сам позвонил?Сщас!Приходиться самим созваниваться с клиентами,извиняться ,последнее время заставляю это делать того,кто накосарезил.Но делаю вывод,что у тех 800 бухгалтеров тоже нет времени нас проверять.Хотя может быть у Вас все сказочнее,завидую!
Vito_a
Vito_a 09.08.2006 22:22
33 ziņojumi
Наверное, нехорошо отразится Но к сожалению, покупатель ничего сделать не сможет, теоретически под одним номером и несколько накладных выписать можно :(.
Cerise
Cerise 09.08.2006 22:23
1426 ziņojumi
Иправить декларацию по НДС не проблема Проблема в учёте движения товара на оптовых складах. Учёт должен быть непрерывный, на компьютере.Фиксируеться приход-уход каждой единицы товара. Товар поступил 5 числа, к 10 всё продали. А тут поставщик сообщает -ошибочка, накладную исправлять нужно. Проверяю новый номер, а он выдан 12 числа. КАК исправлять накладную в таком случае? Вот и получаеться, что нужно контролировать поставщика и проверять накладную до приёма товара.
Allda
Allda 09.08.2006 22:33
2982 ziņojumi
Да надо контролировать нас,я ведь об этом и пишу Вам,когда несколько пользователей,выписывающих ППР,такие накладки случаются,к сожалению.Такая же ситуация как у Вас была,продавец выписал ППР раньше,чем номера были получены,по просьбе клиента.Счастье,что тот же продавец пропустил старый номер,получился резерв,так и выкрутились.
Vito_a
Vito_a 09.08.2006 22:46
33 ziņojumi
VITO-a

Не обижайтесь,это я так шучу мрачно. И сказки придумываю, чтобы успокоиться и из тупиковой ситуации с датами выйти. И вас я понимаю. У нас такие же работнички. И мне некогда проверять входящие накладные, но исправлений и замен становиться всё больше и больше. Так что придёться.

С этими номерными накладными проблем больше, чем со строгими.
Allda
Allda 09.08.2006 22:48
2982 ziņojumi
Я ВИД не понимаю, случайно нашла ошибку в ПВН декларации 2005 года. Мне фирма выписала не свою накладную (наверное в одном помещении несколько фирм находится) сумма больше 100 и никто не звонил. А тут в течении 1 месяца, с разницой в 8 дней...и в результате ни на что не влияет... или я что-то не понимаю.
Jam
Jam 10.08.2006 00:50
203 ziņojumi
Вообще-то с этими номерами фигня полная повтор хорошо, улавлавается если сразу, а когда накладные выписываются в разных местах!! У нас за месяц порядка 10 накладных попадают с одинаковыми номерами. Приехали менять в одну крупную фирму с извинениями, а у них истерический смех - оказалось они на 50 штук залетели!;)
Iks
Iks 10.08.2006 15:50
nav ziņojumu
А у нас программа сразу присваивает следующий номер. Иначе вообще не разобраться кому, куда и сколько. Накладок пока не было.
Valterin
Valterin 11.08.2006 01:42
8641 ziņojums
Мне вчера сказали, что с номерами надо очень осторожно и желательно, чтобы в программе была возможность поставить ограничитель на их количество, соответствующее полученным, а то, если никто вовремя не спохватится, то и будут рисовать те, которые не выданы. И получается, что надо по возможности их проверять при получении накладных.
Irena22
Irena22 11.08.2006 09:50
42998 ziņojumi
Если нет возожности проверить при приемке товара, может просить копию бумажки СГД о присвоенных номерах? Хотя конечно это тоже не лучший выход.

А если точка после номера, сразу надо звонить.

А у моей подруги вообще доверенность была на одну фирму, а получать хотели на другую. В итоге целый месяц отгружали по чужим накладным, при обороте в 1 миллион
Iriss
Iriss 11.08.2006 12:37
12895 ziņojumi
А как такая позиция прислали письмо с перечнем анулированных накладных и указанием правильных номеров (всего-то 12 штук 5 из них суммы зашкаливают...), с таким "умозаключением" столкнулась впервые? Акт в 2-х экземплярах , один вернуть адресату. Может есть умные мысли на сколько это правомерно???, что не запрещено , то разрешено(точно знаю ,что у фирмы гл.бух по совместительству присяжный!!!) Вот не знаю,как с ними общаться!
Iks
Iks 11.08.2006 14:32
nav ziņojumu

Paldies pateica

Nosūtīt ziņojumu Pievienot Kontaktiem

Vietnes izmantošanas laiks bez autorizācijas ir beidzies!

Lai varētu turpināt izmantot vietni, jums ir jāautorizējas vai jāreģistrējas.

Pēc 10 sekundēm jūs automātiski novirzīs uz reģistrācijas lapu.