По-русски
Piemēram: PVN deklarācija

Uzmanību! Jūs šobrīd skatāties forumu ierobežotā režīmā - autorizējaties (lapas augšdaļā) vai reģistrējaties lai piekļūtu visām foruma iespējām (tēmas / atbildes izveidošana, piekļuve sarakstiem «Atlasītās», «Manas tēmas», «Neizlasītās»).

Nodokļi un nodevas

самозанятые проблемы Uz tēmu sarakstu

самозанятые проблемы
устроилась на работу самозанятым лицом. проработала два месяца (май, июнь) и ушла, но так и не выяснила, как быть с налогами, сколько платить и когда. у всех свои бухгалтера, мне же это не по карману. в июле пришла в налоговую честно заплатить налоги и спать спокойно, а мне сказали, что отчёты за 2006 год нужно сдавать только в 2007 году а сейчас мне помочь никто не может. я пожала плечами и ушла. за месяц потратила деньги, отложенные на налоги

теперь у меня новая работа, где налоги платит работодатель. но зарплата приходит на тот же банковский счёт, куда приходила и со старой, и я боюсь, как бы не пришлось платить вдвойне. да, я откажусь от статуса самозанятого лица, надо ли мне будет при этом тут же заплатить и налоги, или всё-таки можно заплатить их только в 2007? (деньги-то я потратила уже...)

и ещё просьба: если за первый месяц я получила 150 латов, за второй -- 80, какова будет сумма налога?

заранее огромное спасибо за ответы и извиняюсь, если эта тема была уже не раз затронута...
Iceberg
Iceberg 04.08.2006 16:05
4 ziņojumi

Atbildes (8)

1) Вы сдали отчет по соц.налогу и заплатили соц.налог?

2) Были ли у Вас какие либо расходы связанные с работой или только доходы?

3) Работали ли Вы официально с января по май?
Amuil
Amuil 04.08.2006 16:08
26369 ziņojumi
1)нет

2)исключительно доходы...

3)да, работала. налоги платил работодатель.
Iceberg
Iceberg 04.08.2006 16:18
4 ziņojumi
1) Вам нужно сдать отчет по соц.налогу (за 2 квартал) и заплатить налог. Будут штрафные санкции за несвоевременную сдачу и несвоевременную уплату.

2) налог ( с доходов) заплатите в 2007 году когда сдадите декларацию за 2006. Он будет равен (150 + 80 - 32 - 32 - соц.налог который заплатите) и с той суммы что останется 25%
Amuil
Amuil 04.08.2006 16:32
26369 ziņojumi
спасибо

нужно ли сообщать, что с августа я получаю зарплату с уже уплаченными работодателем налогами? или они сами это увидят?
Iceberg
Iceberg 04.08.2006 16:44
4 ziņojumi
Если доход меньше, чем 110 лат в месяц, то соц налог можно не платить. В Вашем случае за второй месяц 32 платить не надо.

Если вы работаете с августа по трудовому договору работодатель САМ сообщает СГД все сведения.
Gargona
Gargona 04.08.2006 16:48
702 ziņojumi
О том, что с Вас удерживают налоги на работе сообщать не надо. Это уже делает работодатель. В 2007 году Вы заполните декларацию, где укажите все свои доходы за 2006 за минусом необлагаемой суммы и минусом удержанного налога. С оставшейся суммы будет насчитан ПНН. Его и заплатите.
Aleksja
Aleksja 04.08.2006 16:49
10004 ziņojumi
Подоходный налог в конце года будет уменьшить на сумму оправданных расходов. Собирайте чеки на медобслуживание, а лучше на зубные услуги. Тогда налог можно будет еще уменьшить
Gargona
Gargona 04.08.2006 16:52
702 ziņojumi
всё так сразу прояснилось...

вы избавили меня от головной боли на все выходные
Iceberg
Iceberg 04.08.2006 16:58
4 ziņojumi

Paldies pateica

Nosūtīt ziņojumu Pievienot Kontaktiem

Vietnes izmantošanas laiks bez autorizācijas ir beidzies!

Lai varētu turpināt izmantot vietni, jums ir jāautorizējas vai jāreģistrējas.

Pēc 10 sekundēm jūs automātiski novirzīs uz reģistrācijas lapu.