По-русски
Piemēram: PVN deklarācija

Uzmanību! Jūs šobrīd skatāties forumu ierobežotā režīmā - autorizējaties (lapas augšdaļā) vai reģistrējaties lai piekļūtu visām foruma iespējām (tēmas / atbildes izveidošana, piekļuve sarakstiem «Atlasītās», «Manas tēmas», «Neizlasītās»).

Nodokļi un nodevas

Переоценка земли и списание резерва переоцкенки Uz tēmu sarakstu

Переоценка земли и списание резерва переоцкенки
Добрый день!

Уже много говорилось на эту тему, но в итоге конкретного ответа я не нашла.

Переоценили землю - появился резерв переоценки.

Продали землю (или вложили в УК дочки) - в доход то, за что продали, в расход стоимость по балансу (переоцененная). Надо ли увеличивать облагаемую ПНП базу на стоимость переоценки.

Спасибо!
Marinaf
Marinaf 28.07.2006 14:39
nav ziņojumu

Atbildes (29)

1.Д 123;К 313 - переоценка

2.Д 231;К 6... - продажа

Д 6...;К 123 - списание по учетной стоимости

3.Д 313;К прочие доходы - списание резерва,проходит через П/У и на эту сумму уменьшаем НОД (стр.54 Декларации ПНП).ИМХО.
Giza
Giza 31.07.2006 17:39
6532 ziņojumi
В этом случае из-под налогообложения уводится сумма переоценки, что принципиально не есть хорошо, и посему может привести к проблемам
Komarik
Komarik 31.07.2006 19:46
10159 ziņojumi
Согласна,что это может и не лучший вариант,но проводка Д 313;К 123 - вожможна только если ранее переоцененное(в сторону увеличения)ОС через какое-то время (по объективным причинам)переоценивается в сторону уменьшения.Кроме того при Д 313;К 123 также из-под налогообложения уводится сумма переоценки.Gvt предложил свой вариант,я свой и если оба неверны,то как правильно? Komarik,а какой Ваш вариант?
Giza
Giza 01.08.2006 08:09
6532 ziņojumi
У GVT вариант правильный, потому что полностью соответствует требоаниям закона о ПНП 6.(53):

- сумма резерва переоценки не уводится от налогооблажения, а списывается при отчуждении земли (не принимается во внимание при определении налогооблагаемого дохода), т.к. сам резерв переоценки присутствует до тех пор, пока есть земля. Как только земля выбывает,выбывает и резерв переоценки этой земли. А налогооблагаемым доходом является доход от продажи земли, а не доход от списания резерва переоценки.
Gvt
Gvt 01.08.2006 10:15
2088 ziņojumi
Да и в моем варианте налогооблагаемым доходом является доход от продажи земли.

Повторюсь еще раз,считаю проводку Д 313;К 123 не корректной и уже объяснила почему.

То Gvt : так как никто ничего другого не предложил значит вариантов или нет,или это большой секрет о который не хотят расскрыть.:)Спасибо за дискуссию.
Giza
Giza 01.08.2006 10:39
6532 ziņojumi
Хорошо,Giza, в любом случае дискуссия наша полезна! По-моему, она прежде всего показывает неточность или недостаточную разъясненность бухгалтерской общественности законов и связи их с другими документами. И Marinaf получила отклик неравнодушных к аналогичным проблемам людей.
Gvt
Gvt 01.08.2006 10:50
2088 ziņojumi
Согласнаю:)
Giza
Giza 01.08.2006 11:02
6532 ziņojumi
Я примерно год назад носился с подобным же вопросом. В конце концов пришли к однозначному выводу, что ПНП должна облагаться ВСЯ разница между ценой покупки и ценой продажи земли. А как это сделать технически (по проводкам) - большинство голосов набрал вариант Gvt. И особой некорректности в ее варианте лично я не вижу.
Komarik
Komarik 01.08.2006 15:09
10159 ziņojumi
Спасибо всем за дискуссию, созвонилась даже с ОЧЕНЬ компетентными, на мой взгяд людьми - ответ один - платим ПНП от разницы между покупкой и продажей (переоценили или нет на сумму ПНП не влияет):(
Marinaf
Marinaf 01.08.2006 15:34
nav ziņojumu

Paldies pateica

Nosūtīt ziņojumu Pievienot Kontaktiem

Vietnes izmantošanas laiks bez autorizācijas ir beidzies!

Lai varētu turpināt izmantot vietni, jums ir jāautorizējas vai jāreģistrējas.

Pēc 10 sekundēm jūs automātiski novirzīs uz reģistrācijas lapu.