По-русски
Piemēram: PVN deklarācija

Uzmanību! Jūs šobrīd skatāties forumu ierobežotā režīmā - autorizējaties (lapas augšdaļā) vai reģistrējaties lai piekļūtu visām foruma iespējām (tēmas / atbildes izveidošana, piekļuve sarakstiem «Atlasītās», «Manas tēmas», «Neizlasītās»).

Grāmatvedības uzskaites jautājumi. Lietvedība

Курсовая разница или недоплата Uz tēmu sarakstu

Курсовая разница или недоплата
Добрый день!Подскажите, пожалуйста,если лизинговая компания выставляет ежемесячные счета в USD и в Ls по курсу на день выписки счета(например, 01.05.03.-1000 USD-580 Ls).А оплатили мы 05.05.03.-580 Ls, но курс поменялся, а заплатили сумму указанную в счете, т.е.-580 Ls.Я запуталась, поскольку кредиторская задолженность перед лизинговой компанией стоит и в USD и в Ls,то

1.По дате выставленного счета я делаю переоценку счета К2311

2.По дате оплаты переоценку счета К5560.

А на какую сумму (в Ls)должна уменшиться эта задолженность- по курсу на день оплаты или по сумме указанной в счете?
Svetaz
Svetaz 29.07.2003 16:27
nav ziņojumu

Atbildes (6)

Поскольку вы заплатили сумму в латах, указанную в выставленном счете, то курс на день оплаты не имеет значения.Ваш счет оплачен и кредиторская задолженность погашена.Д5560 К2620 500,-
Ekona
Ekona 30.07.2003 11:55
nav ziņojumu
Большое спасибо за ответ.Извините за занудство, но как быть с тем, что по счету 5560 переоценка делается на дату совершения очередной операции по этому счету?Получается, что переоценка будет по дате оплаты, а уменьшение задолженности по дате выставленного счета?
Svetaz
Svetaz 30.07.2003 14:49
nav ziņojumu
Насколько я понимаю "лизинговый" договор у Вас в долларах. Некоторые лизинговые компании пишут в счетах , что сумма в латах указывается в "бухгалтерских целях" и при платеже просьба перечислять деньги в указанной валюте или латах по курсу на день перечисления. У Вас могут быть проблемы при сверке долгов, т.к. лизинговая компания получая от Вас латы гасит задолжность в USD по курсу когда получила деньги. И может сложиться такая ситуация что по Вашим данным долга нет , а по их данным Вы должны или наоборот переплатили. И потом в Вашем учете ведь тоже стоит долг в USD , поэтому я думаю что Вы должны делать перечисления в латах по курсу дня перечисления.

И обязательно созвонитесь с лизинговой компанией и сверьте предыдущие платежи (как они погасили Вашу задолжность).
Amuil
Amuil 30.07.2003 15:37
26369 ziņojumi
Большое спасибо,Амуил,этого то я и боюсь, но директор оплачивает сам именно сумму, указанную в счете.А в счетах не указывают,что сумма в латах - это для бухгалтерских расчетов.Если можно, подскажите оптимальный выход из этой ситуации.Я уже совсем запуталась.
Svetaz
Svetaz 30.07.2003 16:22
nav ziņojumu
Постарайтесь обьяснить директору, что так как долг в долларах, то и платить нужно либо доллары либо латы на по курсу дня оплаты и что в этом случае может образоваться переплата или недоплата. Свяжитесь с лизинговой компанией и сверьте остаток долга и сообщите о результатх этой сверки Вашего директра (если есть расхождения) Но у себя я считаю Вы должны проводить по курсу дня оплаты.
Amuil
Amuil 30.07.2003 16:35
26369 ziņojumi
Амуил, большое вам спасибо.Я сначала так и делала, пока не увидела, что появляется разница.Буду''воевать''с директором.
Svetaz
Svetaz 30.07.2003 16:47
nav ziņojumu

Paldies pateica

Nosūtīt ziņojumu Pievienot Kontaktiem

Vietnes izmantošanas laiks bez autorizācijas ir beidzies!

Lai varētu turpināt izmantot vietni, jums ir jāautorizējas vai jāreģistrējas.

Pēc 10 sekundēm jūs automātiski novirzīs uz reģistrācijas lapu.