Uzmanību! Jūs šobrīd skatāties forumu ierobežotā režīmā - autorizējaties (lapas augšdaļā) vai reģistrējaties lai piekļūtu visām foruma iespējām (tēmas / atbildes izveidošana, piekļuve sarakstiem «Atlasītās», «Manas tēmas», «Neizlasītās»).
Grāmatvedības uzskaites jautājumi. Lietvedība
Aizdevums Uz tēmu sarakstu

Olga_ 09.04.2006 22:19
116 ziņojumi
116 ziņojumi
Atbildes (21)
Как можно приказом оформить кредит? Только договором!
Ситуация у Вас хреновая. как понятно из Ваших слов -владелец автомобиля работник, а не фирма. Или Вы что-то не сумели растолковать?
Ситуация у Вас хреновая. как понятно из Ваших слов -владелец автомобиля работник, а не фирма. Или Вы что-то не сумели растолковать?
Я думаю, что Olga_ как начинающий бухгалтер, еще не разобралась в юридических документах. И не знает еще разницу между фирмой и работником. Ясное дело, получить лизинг на физическое лицо намного легче, чем на юридическое. Вот и думают как потом все оформить на фирму.
не умею я объяснять :)Попробую подробнее: У фирмы был взять один лизинг на покупку автомобиля, оформлен на фирму. Лизинговая компания перечислила в банк, мы из банка перечислили продавцу. Тут всё понятно. Но на машину нужна была страховка КАСКО, которую тоже хотели купить в лизинг. Лизинговая компания разрешила оформить страховку с условием что она будет оформлена на физ.лицо, одного из учредителей. Это их заморочки, я не знаю почему они так решили, но точно знаю что очень многие фирмы так делают. Пишится соответствующий приказ и лизинг на страховку оформляется на физическое лицо. Юридически так можно. Лизинговая компания перечислила деньги за страховку КАСКО страховой компании. Т.е. эти 200 лат за страховку не попали ни в банк фирмы, ни в кассу. Я думала оформить это как "Кредит от учредителя на развитие фирмы"? Но может кто-то сталкивался с такой же ситуацией и есть другой способ.
(надеюсь счас понятнее объяснила).
(надеюсь счас понятнее объяснила).

Olga_ 09.04.2006 23:16
116 ziņojumi
116 ziņojumi
Странный у вас какой-то лизинг, все наооборот. Если банк кредитует этот процесс, то займ оформляется в банке, если лизинговая компания, то она сама расчитывается с продавцом, а с компанией оформляется покупка в кредит, но вот вариант, когда лизинговая компания вносит средства в банк, а покупатель расчитывается с продавцом сам, перечисляя эти средства со счета в банке - не встречала. Так что сорри, но ничем помочь не могу.
Чего? Т.е. владеет машиной фирма, а страховка оформлена на физ. лицо? Оченно интересно... А кто получатель страховки в случае наступления страхового случая? И какой это кредит, если страховка никаким образом не касается фирмы? И как и кому вы собираетесь этот кредит гасить?
Чего? Т.е. владеет машиной фирма, а страховка оформлена на физ. лицо? Оченно интересно... А кто получатель страховки в случае наступления страхового случая? И какой это кредит, если страховка никаким образом не касается фирмы? И как и кому вы собираетесь этот кредит гасить?
Лизинговая компания кредитует. Она сама расчиталась с продавцом (страховой компанией) за покупку страховки. У меня же на руках: Aizdevuma līgums на физическое лицо и приказ фирмы о том, чтобы оформить Aizdevuma līgums для покупки страховки на физическое лицо.

Olga_ 09.04.2006 23:35
116 ziņojumi
116 ziņojumi
Komarik. Да, именно так. Хозяин машины - фирма. Хозяин страховки - физ.лицо. Лизинг за страховку оплачивает фирма со своего счёта на основании приказа где сказано: "Приказываю оформить лизинг на страховку на юридическое лицо". Это не фирма так придумала, это лизинговая компания так запросила, иначе бы они не дали лизинг. Страховой случай уже наступал - страховая компания перечисляла деньги фирме.

Olga_ 09.04.2006 23:39
116 ziņojumi
116 ziņojumi
Интересный у вас лизинг. Мне вот тоже, как и Комарику, интересно - кто будет получателем страховки в случае наступления страхового случая?
Albina. Я уже ответила, что страховой случай уже был. И страховая фирма без лишних вопросов перечислила деньги на счёт фирмы.

Olga_ 09.04.2006 23:42
116 ziņojumi
116 ziņojumi
Теоретически, если деньги получила фирма, страховку можно в расходы списать. С другой стороны, раз страховка на физ.лицо, то могут и прицепиться к этому.
Странно то странно, но вот как в бухгалтерии провести? : ))) Я думала может договор с этим физ.лицом заключить внутренний, что "Он обязуется купить в лизинг страховку, а фирма обязуется выплатить этот лизинг". Как думаете?

Olga_ 09.04.2006 23:44
116 ziņojumi
116 ziņojumi
Не понимаю смысла, честно говоря... И не очень понимаю, как фирма может оплачивать страховку, оформленную на физ. лицо, даже если страхуется имущество фирмы. Тут, видите ли, приказа маловато будет...
Но застрахована то машина фирмы

Olga_ 09.04.2006 23:47
116 ziņojumi
116 ziņojumi
Ну ладно. А если например я как учредитель фирмы, на которого оформлена эта страховка - эту сумму дам фирме в займ? ... хотя да, тогда фирма не лизинговой компании, а мне деньги должна выплачивать ... Схожу завтра в эту лизинговую компании и попытаю их бухгалтера с юристом ... Может скажут чего дельного

Olga_ 09.04.2006 23:49
116 ziņojumi
116 ziņojumi
Aizvērt
Īss pārkāpuma apraksts
Aizvērt