По-русски
Piemēram: PVN deklarācija

Uzmanību! Jūs šobrīd skatāties forumu ierobežotā režīmā - autorizējaties (lapas augšdaļā) vai reģistrējaties lai piekļūtu visām foruma iespējām (tēmas / atbildes izveidošana, piekļuve sarakstiem «Atlasītās», «Manas tēmas», «Neizlasītās»).

Nodokļi un nodevas

Reprezentacoinnie rashodi? Uz tēmu sarakstu

Reprezentacoinnie rashodi?
Нашему предпрятию исполняется 1 год, и в июле буде организовано празднование- уже есть счета на оплату аренды зала и организации банкета. Будут сотрудники с семьям и гости из фирм-партнеров. Я - не очень опытный бухгалтер, мне кажется, что все суммы (вместе с НДС), потраченные на это мероприятие - не связаные с хоз.деятельностью расходы, НДС нельзя списать в предналог, и на эти суммы надо увеличить облагаемый доход за 2003 год. А мое начальство говорит: все в Риге оформляют такие расходы как репрезентационные (с соответствующими особенностями налогобложения). Кто по Вашему прав - я или мои шефы? Если действительно эти расходы являются репрезентационными, то как это правильно оформить? Помогите, пожалуйста.
Verakuz
Verakuz 09.07.2003 10:54
92 ziņojumi

Atbildes (9)

A ti im im objasni cto pri auditorskoj proverke budet v protokole sdelana sledujusaja fraza ( ne doslovno): tak kak firma "takaja to" v ijule 2003 goda provodela uveselitelnoje meroprijatije dlja SVOIH rabotnikov i ne tolko. I s zatrat na meroprijatije postavila PVN v prednalog reseno: perescitatj Nalog i nalozitj straf v 100% razmere + 100% ot summu pererascitannih deklaracij = vihodit porjadosnaja summa.

Vam eto nado? I Vi soversenno Pravi.
May
May 09.07.2003 12:52
nav ziņojumu
Закон о ПНП статья 6 часть 1 п.5 и Закон О НДС ст.10 часть 7: расходы на проведение публичных приёмов и обедов являются репрезенцационными. 60% предналог по НДС и на 60% уменьш.ПНП. Почему нет? Думаю, нужно распоряжение руководителя с указанием, что это репрезент.мероприятие для повыш.престижа фирмы.
Atat
Atat 09.07.2003 20:42
368 ziņojumi
May, с какой радости протокол и вообще? Шефы правы совершенно - это чистой воды репрезентация, только в рамках надо держаться, расходы на заморские коньяки столетней выдержки и оплату стриптиз-шоу трудно будет подогнать под "повышение престижа":)
Komarik
Komarik 09.07.2003 23:59
10159 ziņojumi
Когда-то на курсах советовали приложить к счетам за банкет фотографии, что бы было видно, что присутствуют и сотрудники и гости ФИРМЫ, а не оплачивается юбилей супруги директора. Хотя...
Inst
Inst 10.07.2003 10:11
nav ziņojumu
И кто ж такие советы раздает?

Далеко не каждый захочет фотографироваться, да еще и в не совсем трезвом виде. А если делать это без разрешения, то можно и по морде получить.

И где сказано, что на презентации должен присутствовать весь персонал фирмы в полном составе? Обычно на такие мероприятия отряжают несколько человек, ответственных за его проведение. А директор на юбилее своей супруги наверняка будет. Вот вам и сотрудник.
Maija
Maija 10.07.2003 11:39
28223 ziņojumi
Ну так что же мне делать???? У меня есть следующая информация:

1) мероприятие посв. годовщине фирмы

2) приглашены все сотрудники с семьями (ну, то что с семьями, можно не указывать)

3) приглашены партнеры, и их количество гораздо больше числа сотрудников (есть списки, в типографии заказаны приглашения)

4) в ходе мероприятия будет и рассказ о деятельности фирмы, с показом слайдов и т.д.

5) но по большей части мероприятие носит развлекательный характер - это честно

6) фотографировать все равно будем

Мне бы хотелось оформить как репрезентацию, но я в себе не уверена.
Verakuz
Verakuz 11.07.2003 09:28
92 ziņojumi
100% репрезентация. Насчёт фотографий - ерунда - Вы же с уголовной полицией дело иметь не собираетесь после праздника? 1. 3. и 4. пункт - вполне достаточно. Только обязательно распоряжение руководителя. Может, составить что-то вроде сметы на расходы? А если очень боитесь - запросите СГД (можно по эл.почте: я делала запрос - ответ получила в течен.2 часов)
Atat
Atat 11.07.2003 13:12
368 ziņojumi
Если Ваше руководство считает и издаст соответствующее распоряжение,что данное мер-тие проводится с целью "поддержания престижа"(ст.6,п.5 Закона о ПНП)Вашего предприятия,смело рассматривайте его как репрезентационные расходы, даже если там будет стриптиз(Закон о ПНП моральное-этическое содержание подобных мер-тий не регулирует).Обязательно приложите список клиентов и партнеров по бизнесу,но ни в коем случае не прикладывайте список сотрудников,чтобы их невозможно было идентифицировать и начислить на каждого налогооблагаемые доходы.Упомяните о сотрудниках и руководстве вскользь при составлении репрезент.акта,сделайте акцент на клиентах и поставщиках,т.к. среди них надо "поддер-ть престиж".При общении с ревизорами настаивайте на том,что проведенное мероприятие,безусловно,способствовало увеличению доходов Вашего пр-тия в текущем отчетном периоде,помогло привлечь больше клиентов и получить огромные скидки от поставщиков после просмотренного "стриптиз-шоу".
Erker
Erker 11.07.2003 13:29
148 ziņojumi
В 2000 г прошла полный гос аудит Вопросов у проверяющих и возражений не было Оформляла так- Приказ( провести мероприятие по случаю,,,пригласить важнейших партнеров и потенциальных заказчиков,,,подготовить информацию о перспективах развития,,,на основе представленных в бух-ю документов возместить расходы ответственному за проведение,,,ответственный г-н,,,) за подписью директора, чеки признаваемые в бухгалтерии, счет ресторана - и все это под авансовый Сколько я знаю, с 2000 по презинтационным ничего существенно в законодательстве не менялось
Nnsventa
Nnsventa 21.07.2003 03:03
67 ziņojumi

Paldies pateica

Nosūtīt ziņojumu Pievienot Kontaktiem

Vietnes izmantošanas laiks bez autorizācijas ir beidzies!

Lai varētu turpināt izmantot vietni, jums ir jāautorizējas vai jāreģistrējas.

Pēc 10 sekundēm jūs automātiski novirzīs uz reģistrācijas lapu.