По-русски
Piemēram: PVN deklarācija

Uzmanību! Jūs šobrīd skatāties forumu ierobežotā režīmā - autorizējaties (lapas augšdaļā) vai reģistrējaties lai piekļūtu visām foruma iespējām (tēmas / atbildes izveidošana, piekļuve sarakstiem «Atlasītās», «Manas tēmas», «Neizlasītās»).

Datorprogrammas, autortiesības un licencēšana

Передача программы с баланса на баланс Uz tēmu sarakstu

Передача программы с баланса на баланс
Одно предприятие передает(или продает?) другому бухгалтерскую программу вместе с лицензией. Получено официальное согласие разработчика и лицензия перерегистрирована на нового собственника.

Вопрос: Каким образом оформить передачу (продажу?)в бухгалтерском учете? У программы остаточная стоимость=0, у лицензии еще есть - 300 лат. Но мы же не имеем права продавать лицензии.Просто выписать счет, а что в нем указать? И с какой стоимостью будет приходовать программу предприятие-покупатель?
Ekona
Ekona 28.12.2005 13:53
nav ziņojumu

Atbildes (58)

"У программы остаточная стоимость=0, у лицензии еще есть - 300 лат. " - как это? Вы их порознь учитываете?
Makssoft
Makssoft 28.12.2005 13:57
24118 ziņojumi
У программы остаточная стоимость=0, у лицензии еще есть - 300 лат.

Как это вам удалось?
Maija
Maija 28.12.2005 13:57
28223 ziņojumi
:)Как предположение (как такое возможно):

Человек не парился раздумьями, что есть программа ОС или НМА, поделил сумму пополам - лицензию по линейному методу списывает, а программу по ускоренной амортизации
Lorika
Lorika 28.12.2005 14:09
698 ziņojumi
Возможно только в том случае, если срок эксплуатации программы меньше 5 лет: программа списана, лицензия нет. Но ставить на учёт то и другое - очень оригинально :).
Makssoft
Makssoft 28.12.2005 14:21
24118 ziņojumi
Лорика, методы ни при чём, срок должен быть разный, при одинаковом сроке и разных методах только остаточная разная, но спишутся они в один момент.
Makssoft
Makssoft 28.12.2005 14:22
24118 ziņojumi
На основании чего "Получено официальное согласие разработчика "? Я делала следующим образом: продавали программу по фин. остаточной стоимости - сняла с учета. Оформили акт приемо-передачи, отправили письмо обслуживающей программу фирме с просьбой перерегистрировать лицензию на новую в связи с продажей и приложили копию акта. Никакой дележки в учете на программу и лицензию делать не надо.
Sm
Sm 28.12.2005 14:30
860 ziņojumi
Макссофт права, именно так все и было, но мой вопрос в том,каким образом оформить передачу, имеет ли право обычное предприятие продавать программу с лицензией, если нет, то как же она будет у покупателя учитываться, по какой стоимости?
Ekona
Ekona 28.12.2005 14:32
nav ziņojumu
Что именно так и было?
Albina
Albina 28.12.2005 14:42
64858 ziņojumi
Большие оригиналы, однако. Что программа, что лицензия списываются в течение предполагаемого срока использования.

Теперь и задайтесь вопросом: куда засунуть эту лицензию на право пользования, если пользоваться нечем?

Может Макссофт ответит. У меня печатного ответа не имеется.
Maija
Maija 28.12.2005 14:55
28223 ziņojumi
Макссофт, так ес-но срок разный, а как-же он мог быть одинаковым в описываемом случае.

Оригинальничаем, точно. Мне тож только по прочтении вопроса такое в голову пришло. Не зря Комарик убеждает в том, что методика должна быть, чтоб полет каждой бух мысли описать. А летаем мы высОко:)
Lorika
Lorika 28.12.2005 15:05
698 ziņojumi
В данном случае не имеет значения, как оно там учитывалось. Вопрос- ИМЕЕМ ЛИ ПРАВО ПРОДАВАТЬ?

Sm - я поняла, что у Вас такая ситуация была - Вы просто выписали счет или строгую накладную?
Ekona
Ekona 28.12.2005 15:42
nav ziņojumu
А вы лицензию и не продавайте.

Вы же передаете софт и хотите за него деньги, а лицензию разработчик уже сам переписал на нового владельца. Вы к лицензии отношения отношения не имеете.
Maija
Maija 28.12.2005 15:48
28223 ziņojumi
А Вы в договор с фирмой-программером посмотрите, есть у Вас такое право или нет.
Tt7
Tt7 28.12.2005 15:48
37863 ziņojumi
"Получено официальное согласие разработчика и лицензия перерегистрирована на нового собственника."

Да уже договорились с разработчиком и лицензию разработчик переоформил. Осталось только программу скинуть на другой диск и деньги получить. А программы-то и нету. Забыли к лицензии попросить. Беда...
Maija
Maija 28.12.2005 15:51
28223 ziņojumi
Ekona, Вы уж простите бога ради, как всегда отвлеклись:)

Была у меня схожая ситуация (за исключением раздельного списания). Получили от разработчика добро, те переоформили лицензию и мы выписали ППР(по остаточной стоимости программы, насчет подороже - не знаю, не скажу). Только Макссофт Вам скажет, что нельзя ППР - потому как сие не есть товар (полагаю)
Lorika
Lorika 28.12.2005 16:05
698 ziņojumi
Вот и мне интересно, что Макссофт скажет.

За лицензию никто платить не будет. Ее уже давно бесплатно переоформили. И за что деньги брать собираетесь?
Maija
Maija 28.12.2005 16:11
28223 ziņojumi
"Вот и мне интересно, что Макссофт скажет."

Ничего не скажет

Иначе - войдет в противоречие с самой собой.

Лицензию может продавать только автор или лицо имеющее ИксклЮзиФФные права ...

Продается лицензия , а не программа ...

При переносе программы лицензию должна купить фирма , на которую перенесена программа ...

Как только фирма купила лицензию , ей разработчик на блюдЭчке преподносит копию программы (которая сама по себе не имеет стоимости) ...

И т.д. и т.п. и тмл и ттп

Alekom
Alekom 28.12.2005 16:18
5656 ziņojumi
Только Экона тут при чем в этой цепочке?
Maija
Maija 28.12.2005 16:21
28223 ziņojumi
Так ни причем она, пусть себе спокойно выписывает счетик и продает по цене, по которой сговорились, за даром, вроде, неприлично будет.
Tt7
Tt7 28.12.2005 16:48
37863 ziņojumi
Ну так попала она. Продаст прогу - все на прибыль пойдет, ибо в расходы, что можно, уже списали.

А лицензию, которая денег стоит, не продать. В нехозяйственные убытки списывать придется.
Maija
Maija 28.12.2005 16:51
28223 ziņojumi

Paldies pateica

Nosūtīt ziņojumu Pievienot Kontaktiem

Vietnes izmantošanas laiks bez autorizācijas ir beidzies!

Lai varētu turpināt izmantot vietni, jums ir jāautorizējas vai jāreģistrējas.

Pēc 10 sekundēm jūs automātiski novirzīs uz reģistrācijas lapu.