По-русски
Piemēram: PVN deklarācija

Uzmanību! Jūs šobrīd skatāties forumu ierobežotā režīmā - autorizējaties (lapas augšdaļā) vai reģistrējaties lai piekļūtu visām foruma iespējām (tēmas / atbildes izveidošana, piekļuve sarakstiem «Atlasītās», «Manas tēmas», «Neizlasītās»).

Grāmatvedības uzskaites jautājumi. Lietvedība

Приватизационные расходы Uz tēmu sarakstu

Приватизационные расходы
Дачный кооператив приватизирует землю с постройками на ней (летние домики). На какой счет приходовать расходы на приватизацию (а они немалые). Мучаюсь, выбирая из трех вариантов:

1) это нематериальные вложения (техническая документация, инвентаризационная опись и т.п.)

2) увеличить стоимость домиков на эту сумму

3) списать на расходы

Может выскажите своё мнение? Спасибо!
Mol
Mol 19.03.2003 14:58
nav ziņojumu

Atbildes (10)

Мне нравится 2 вариант.
Inst
Inst 19.03.2003 15:38
nav ziņojumu
Но в нем есть опасный момент - это повышает стоимость домиков, а значит увеличит налог на собственность. Правда мне привели ещё один аргумент, который я пока не уточнила: что не на все расходы можно увеличить стоимость основного средства.
Mol
Mol 19.03.2003 15:55
nav ziņojumu
Первый вариант, думаю, не годиться, т.к. немат.вложения сами по себе должны иметь практическую ценность.
Julijatim
Julijatim 19.03.2003 16:17
8799 ziņojumi
Согласна. Первый вариант никому не нравится.
Mol
Mol 19.03.2003 16:25
nav ziņojumu
Может расходы отсортировать и использовать 2 и 3 вариант, т.е. что-то поставить на основные средства , а что-то списать на расходы .
Amuil
Amuil 19.03.2003 16:30
26369 ziņojumi
Трудно сказать. Допустим инвентаризационная опись - 700 латов, вроде как составная часть приватизационного процесса, 1000 латов техническая документация для сдачи объекта - вроде все только для того, чтобы документы приняли на регестрацию в Земельную книгу.А в сумме 1700 латов, ну и как их списать просто на расходы, через год и не вспомнит никто. Когда в Активах появится вроде как надежней, а с другой стороны - какие это активы.
Mol
Mol 19.03.2003 16:59
nav ziņojumu
"Начальная учетная стоимость ОС ... может быть изменена ... в случае приватизации объекта." М.Гребенко. Бухг.практикум.
Inst
Inst 20.03.2003 10:13
nav ziņojumu
Большое спасибо! Inst! ещё одна маленькая просьба, укажите, пожалуйста год издания книги М.Грибенко. А то у меня только книги 1994 года, а там, естественно, про приватизацию ни слова.
Mol
Mol 20.03.2003 10:42
nav ziņojumu
Рига 1997, страница 24. Но там только одна строчка.
Inst
Inst 21.03.2003 09:36
nav ziņojumu
Спасибо, Inst. Склоняюсь к вашему варианту. А если одна строчка, то и искать М.Гребенко не буду, т.к. тоже нашла подобную строчку в пояснениях другого автора.
Mol
Mol 21.03.2003 11:16
nav ziņojumu

Paldies pateica

Nosūtīt ziņojumu Pievienot Kontaktiem

Vietnes izmantošanas laiks bez autorizācijas ir beidzies!

Lai varētu turpināt izmantot vietni, jums ir jāautorizējas vai jāreģistrējas.

Pēc 10 sekundēm jūs automātiski novirzīs uz reģistrācijas lapu.