Uzmanību! Jūs šobrīd skatāties forumu ierobežotā režīmā - autorizējaties (lapas augšdaļā) vai reģistrējaties lai piekļūtu visām foruma iespējām (tēmas / atbildes izveidošana, piekļuve sarakstiem «Atlasītās», «Manas tēmas», «Neizlasītās»).
Расходы будущих периодов.
Давно интересует 2 вопроса
1.Договор на обслуживание кас.аппарата заключается на год.Платим за него 26лат,в т.ч. НДС - 3,97.В день заключения и оплаты договора
Д 7... К 2380 - 1,83
Д 2410 К 2380 - 20,20
Д 5721 К 2380 - 3,97
Затем каждый месяц отчисляю по 1,83
Д 7... К 2410 - 1,83
2.Выставляется счёт за аренду следующего месяца
Д 2410 К 5310
Д 2311 К 5310
оплачивается в этом же месяце
Д 5721 К 2311
Списываю в расходы в следующем месяце
Д 7... К 2410
Знаю, что некоторые бухгалтера и аренду и договор на кас.аппарат сразу списывают на 7... Может я создаю себе сложности? Вопрос этот не праздный, потому что на пороге баланс и расчёт ПНП.
Atbildes (32)
Если договор на год, то и расходы списывать надо в течение года.
Kāpēc tas būtu jādara katru mēnesi? Es atdalu tikai gadus.
Я тоже делю только по годам.
Т.е. вы списываете в последний месяц договора?А в первый сразу всё на 2410?
Или наоборот всё в первый месяц?
Вы платите вперед за весь год?
Для ПНП - главное что бы в этом же году- а помесячно или еще как - это Ваш выбор.
Нет, я на 7-ку сразу списываю весь год т.е. 1,83* кол-во месяцев до конца года и на 7-ку. А что осталось на 2410. А не каждый месяц мучаюсь.
Такую сумму я бы списала сразу. Честно.
Хотя 20-30 за лицензии делю. Нелогично-то как.
В любом случае я бы ВСЮ сумму поставила на 2410, а проводку 7.../2410 делала бы 31.12., т.е. раз в году. У меня для этих расходов табличка, чтобы не забыть.
А с меня за весь год никто денег не берет, вытавляют счета каждый месяц. Вперед платить зачем? А если ЕКА продашь и у другой фирмы купишь или еще чего случится?
То что я оплатила - это движение денег.А вот на какой счёт я их оплатила - это ПНП.Если на 7... - это уменьшит ПНП,а если на 2410 - то увеличит.
То что 7 уменьшит НОД понятно, а как 2410 увеличит?
Всю сумму относящуюся к текущему году ставлю на 7 сразу, остальной на 2410. С арендой тоже не заморачиваюсь - на 7 сразу, за исключением периода декабрь-январь.
Amuil, я сразу не поняла Вас.Теперь дошло,что списываете за этот год и оставляете на следующий.Меня волновало как раз то,что списывается не сразу вся сумма, а именно та,которая входит в этот год.
Inst, это когда один кассовый, то мало, а когда их 10, то сумма набегает.
Inst,ну я неправильно выразилась.Имела в виду, что если 7... не задействована, то ПНП будет больше.
Xan,а разве так можно?Весь год на 7...,а декабрь-январь на 2410?Или Вы это как-то оговариваете в методтке?
А декабрь-январь вы просто обязаны так сделать - по законодательству.
Тогда в январе Вы проводите два раза аренду?Декабрьский и январский счёт?
Не поняла про декабрь-январь?
Списываю на 7 две суммы - аренду января (оплаченную в декабре) и аренду февраля (оплаченную в январе)
Aizvērt
Īss pārkāpuma apraksts
Aizvērt
Rediģēšanas vēsture