По-русски
Piemēram: PVN deklarācija

Uzmanību! Jūs šobrīd skatāties forumu ierobežotā režīmā - autorizējaties (lapas augšdaļā) vai reģistrējaties lai piekļūtu visām foruma iespējām (tēmas / atbildes izveidošana, piekļuve sarakstiem «Atlasītās», «Manas tēmas», «Neizlasītās»).

Grāmatvedības uzskaites jautājumi. Lietvedība

Налоговый износ Uz tēmu sarakstu

Налоговый износ
Здравствуйте! Помогите пожалуйста разобраться!!!Остаточная ст-ть 3 категории для налогового износа на 31,12,02, - 0. В 2003 году исключены 2 основных ср-ва , имеющих в финансовом учете остаточную стоимость 100 лат.При начислении налогового износа в 2003 году надо ли отнимать остаточную ст-ть иключенных ср-в из финансового учета. Как это сделать ,если на 31,12,02-0. Спасибо.
Ilona_k
Ilona_k 11.03.2003 21:17
713 ziņojumi

Atbildes (9)

Как у Вас получился 0, если в категории еще были ОС? Вы что-то не правильно сосчитали в предыдущих периодах, т.е. где то занизили облагаемый доход.
Julijatim
Julijatim 11.03.2003 23:18
8799 ziņojumi
Остаточная ст-ть в финансовом и налоговом износе не совпадают,поэтому в налоговом на 31,12,02 - 0 ,а в финансовом остается какая-то стоимость.
Ilona_k
Ilona_k 12.03.2003 10:53
713 ziņojumi
Мне кажется у вас будет налоговый износ с "-", т.е. он увеличит НОД. А почему исключены ОС? Если их просто выкинули и увеличение НОД не желательно - может их надо было переценить в фин.учете до 0.00, а потом списать?

Не уверена в своем ответе.
Inst
Inst 12.03.2003 11:12
nav ziņojumu
1.Я спать спокойно не могу, как налоговый износ получается с минусом?! Он ведь расчитывается с остаточной стоимости ОС, исключая выбывшие ОС тоже по остаточной стоимости! По логике, может быть только 0, когда в категории не будет больше ничего числиться, когда все ОС данной категории будут исключены и из финансового учета.

2.А финансовый и налоговый износ, понятное дело, вряд ли когда-либо, совпадут.
Julijatim
Julijatim 13.03.2003 16:05
8799 ziņojumi
"Сумма остаточных стоимостей исключенных ОС оказалась столь велика, что в результате получена отрицательная остаточная стоимость ОС для целей налогооблажения." На эту отрицательную ОС увеличивают облагаемый доход. "В проводках это никак не отражается."

(М.Гребенко Бухг.практикум. ОС и списание их стоимости.)

У меня такой ситуации не было, может сейчас что-то по-другому.
Inst
Inst 13.03.2003 17:34
nav ziņojumu
Da zaprosto m.b. otricateljnij nalogovij iznos.

Primer : PL = 100 Ls, 4.kateg iznos v fin.uchete10 let.

Chrerez 2 goda ost.stoim.v fin.uchete=80 Ls, v nalogovom:36 Ls. I tut Vi ego spisivaete po kakim-libo prichinam : V Deklaracii poluchaetsa otric.velichina 36-80=-44 Ls.Prosto.(Cifri s potolka)
Clairel
Clairel 13.03.2003 21:55
nav ziņojumu
Вычитала в законе (спасибо страничке - все "под рукой"):

4) остаточная стоимость основного средства соответствующей категории, по которой рассчитывается износ за период таксации, определяется увеличивая остаточную стоимость предтаксационного периода этой категории основных средств на стоимость приобретенного или созданного в период таксации основного средства или на капитальные затраты на основные средства соответствующей категории и уменьшая на остаточную стоимость исключенных или утраченных в результате стихийного бедствия или в ином принудительном порядке основных средств, определенную в ФИНАНСОВОМ бухгалтерском учете плательщика в момент их исключения.

Мне очень стыдно, но я считала что по ост. стоимости в НАЛОГОВОМ учете.

Вредно, все-таки, износом только раз в год заниматься!
Julijatim
Julijatim 13.03.2003 22:59
8799 ziņojumi
Всем большое спасибо!!! Я все поняла , придется увеличивать НОД....
Ilona_k
Ilona_k 14.03.2003 09:16
713 ziņojumi
Далее в ст.13 закона о ПНП есть п.5, где говорится, что НОД увеличивается. а баланс категории надо приравнять к 0.
Julijatim
Julijatim 14.03.2003 09:30
8799 ziņojumi

Paldies pateica

Nosūtīt ziņojumu Pievienot Kontaktiem

Vietnes izmantošanas laiks bez autorizācijas ir beidzies!

Lai varētu turpināt izmantot vietni, jums ir jāautorizējas vai jāreģistrējas.

Pēc 10 sekundēm jūs automātiski novirzīs uz reģistrācijas lapu.