Uzmanību! Jūs šobrīd skatāties forumu ierobežotā režīmā - autorizējaties (lapas augšdaļā) vai reģistrējaties lai piekļūtu visām foruma iespējām (tēmas / atbildes izveidošana, piekļuve sarakstiem «Atlasītās», «Manas tēmas», «Neizlasītās»).
Отказ от сделки
Доброе утро!
Ситуация следующая:
мы продали погрузчик за 3000 лат, сначало покупатель перечислил аванс 300 лат, когда техника была готова к передаче мы выписали накладную на всю сумму, в счёт чего я зачислила аванс и на остатке к оплате 2700 лат. Но дело в том, что сегодня мы узнали, что они отказываются от сделки (пометка, погрузчик не был им отдан, так хотел директор). Накладную привезут нам обратно и я её аннулирую, с НДС всё понятно, но вот что делать с авансом в 300 лат, что они уже перечислили, директор сказал, что эти деньги мы им не отдадим. Думала, может быть сделать взаимозачёт, пусть покупатель нам выпишет счёт на что-нибудь, или у кого какие мнения. Помогите пожалуйста?
Atbildes (77)
Lai nu tā būtu, ka šoreiz viņi mutisko vienošanos izpildītu... Kamēr viss nav noregulēts līdz galam... ai, kā piesardzība liek teikt! ... nesteigties ar PPR anulēšanu...
всем спасибо за советы, ситуация конечно же бредовая,но что поделать бизнес есть бизнес,начальство работает,а мы только успеваем проводки рисовать
А вот мне интересно, зачем выписывать накладную, не отдавая товар? Ну если хочется сначала денежку получить, почему нельзя выписать авансовый счет?
обьясните это моему начальству, номерочек дать
Неа, не надо, мне и своего дира хватает
Добрая Вы, Maliska!
1:0 в мою пользу, в следующий раз будет умней и послушает меня.
А Вы ему следующий раз распечаточки по темкам из ВГК покажите.:)
Да это еще ладно, подумаешь ППР без товара подписали. Мне вот сегодня задание поступило, придумать так, чтобы фирма А была должна много денег фирме Б и это при том, что насегодня фирма Б должна фирме А. А? Нормальненко. Я им говорю, что, чтобы продать что-нибудь ненужное, надо сначала купить что-нибудь ненужное. Не верят.
Это опять я за помощью,
Xan, если Вас не затруднит можете мне скинуть на мыло пример кредитного счёта, что в нём писать?
И за ноябрь ануллированную сумму НДС я покажу в 67 строке?
Проверьте меня,please:
1) получили аванс
Д2620 К5210 -254,24
Д2620 К5721 -45,76
2) ППР
Д2310 К6110 -2542,37
Д2310 К5721 -457,63
3) зачет аванса
Д5210 К2310 -254,24
Д5721 К2310 -45,76
4) аннулирование ППР
Д6440 К2310 -2542,37
Д5721 К2310 -457,63
5) взаимозачет на основание их счета
Д5721 К5721 -45,76
Д5310 К2310 -300,00
Может я что-то потеряла, как там с НДС?
Малышка, в принципе проводки правильные, только:
в 4) если, как я понимаю, это сторно, то счет не 6440, а 6110
в 5) не нужна проводка Д5721 К5721.
В принципе, если вы анулируете накладную, зачем вы ее проводите? Я бы оставила только получение аванса, остальные проводки по накладной не нужны.ИМХО.
Если же делать сторнирование, то зачет аванса тоже нужно сторнировать.
Так, я вчиталась и мне совсем это не нравится!
Малышка! Это не вам должны оказать услугу! А вы должны ее оказать!
У вас же остаток на К5210, если вам выставят счет то он будет висеть на К5310, получится что вы поставщику 600 должны уже, а не 300.
у меня на 5210 нет остатка т.к. я провела зачет аванса по ППР. Но ведь как получается, у нас их 300 лат,чтоб их якобы отдать нам нужен от них счёт.Сейчас после моих проводок эти 300 лат мы им должны (кредит счета 2310).Поэтому и нужна проводка Д5310 К2310 -300.
Правильно, после ваших проводок у вас остаток К2310 - 300. А после проведения зачета у вас на К2310 будет уже 600.
Я имею ввиду зачета Д5310 К2310.
К тому же, накладную вы анулируете. Либо вы просто удаляете все проводки сделанные по ней: реализацию и зачет авнса, либо вы сторнируете их. Какой может быть зачет аванса, если вы сторнируете проводки по реализации? У вас же НДС сразу не идет, вы же его при зачете на Д5721 поставили, а реализации не было.
Для наглядности самолетики нарисовать можно, сразу все на свои места станет.
Мне кажется, надо вначале в сути разобраться. А то вчера закончили аннулированием накладной. сегодня к кретсчету вернулись.
А "аванс" получили ДО выписки накладной?
В Вашем случае не аннулирование ППР должно быть, а возвратная накладная. Что Вы понимаете под аннулированием?
А где проводка на тот счет, что они Вам выписали?
Aizvērt
Īss pārkāpuma apraksts
Aizvērt
Rediģēšanas vēsture